Эксперты-криминалисты исследуют армянский коньяк и черепа

Поджигателей предвыборного штаба вычислили за три часа

Как идет работа в нескольких подразделениях правоохранительных органов Иркутска, решили проверить первый заместитель председателя правительства региона Юрий Гуртовой и начальник управления по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов. Они побывали в центре оперативного управления УВД, медсанчасти и в экспертно-криминалистическом центре при ГУВД Иркутской области. Как отметил Юрий Гуртовой, 40% всех преступлений в области происходит именно в Иркутске, поэтому большое внимание следует уделить иркутским бандитам. Однако, как подчеркнул заместитель председателя правительства, в регионе есть хорошая перспектива не оставлять нераскрытым ни одно преступление.

Пять раскрытых преступлений за один день

В первую очередь чиновники побывали в Центре оперативного управления УВД Иркутска. Здесь ведется отслеживание оперативной обстановки в городе и своевременное реагирование на происшествия. На стене установлены мониторы с видеокамер, расположенных в нескольких точках Иркутска. Всего используется 17 стационарных камер видеонаблюдения и 6 передвижных.

Как сообщили в УВД Иркутска, в прошлом году городская администрация выделила 2 млн 300 тысяч рублей на установку видеокамер. Благодаря этой технике удалось раскрыть несколько преступлений.

- Например, возле "Города мастеров" было совершено много преступлений, связанных с кражами из автотранспорта и угоном машин. Камеру установили - обстановка там стала благополучной.

Кроме того, в местах массового скопления людей, функционируют 50 кнопок "Гражданин - милиция", по которым жители могут в любое время обратиться за помощью в правоохранительные органы. Правда, в управлении внутренних дел отметили, что часто поступают и ложные сообщения. Однако оперативной работе правоохранительных органов это не мешает. Как сообщили Юрию Гуртовому, за текущий день было раскрыто уже 5 преступлений.

Места взрыва, убийства и квартирной кражи

В экспертно-криминалистическом центре при ГУВД по Иркутской области гости ознакомились с работой лабораторий биохимических и физических испытаний, осмотрели единственный в России полигон осмотра места происшествия.

Последний представлял собой несколько небольших помещений, каждое из которых означало место определенного происшествия: взрыва, где в стене остались следы осколков, убийства, пожара, квартирной кражи. Как объяснили в криминалистическом центре, все сцены взяты с реальных мест происшествия. Например, в комнате, где было совершено убийство, вполне типичная картина: следы распития спиртных напитков - стол с окурками, бутылки из-под пива и водки, на деревянной кровати лежит труп мужчины с ножом в груди. Место квартирной кражи - перепиленная решетка, беспорядок в уютной жилой комнате.

- Здесь мы сразу смотрим, какие улики можно обнаружить. Например, следы обуви или окурки, которые позволяют определить группу крови и сделать ДНК-анализ, - поясняют в центре.

В каждом таком помещении установлены специальные видеокамеры для курсанта, который таким образом сдает экзамен на право находиться на месте преступления. Из учебной аудитории в это время за ним следит специальная комиссия, которая наблюдает все действия по экрану. Она выявляет ошибки, проверяет, как происходит изъятие доказательств.

В ближайшем будущем в центре планируется также оборудовать место для имитации ДТП и угона автотранспорта.

Останки читинских детей исследуют в Иркутске

Во всех лабораториях центра установлено самое современное оборудование, средства на которое было выделено из областного бюджета.

Так, в лаборатории "Папилон", где содержится порядка 900 тысяч образцов отпечатков пальцев, в апреле были приобретены новые сканеры, благодаря которым за 7 месяцев удалось узнать, что 187 человек назывались не своими именами и 52 человека были привязаны к ранее совершенным преступлениям.

- Например, в период предвыборной кампании в Усолье-Сибирском был сожжен штаб одного из кандидатов в депутаты Законодательного собрания. По оставшимся отпечаткам пальцев в течение 3 часов мы смогли определить, кто именно совершил данное преступление, - рассказывают в лаборатории.

Кроме того, по отпечаткам удается установить и личности неопознанных трупов. Нашумевший случай произошел весной в Ленинском районе - был обнаружен расчлененный труп неизвестного мужчины. Специалисты смогли за 20 минут определить, кому он принадлежит. Здесь работа идет круглыми сутками, база пополняется постоянно.

Лаборатория ДНК в Иркутске работает 2 года. Аналогичная ей есть только в Санкт-Петербурге. Как отметил Петр Арзамазов, начальник биологического отдела, сюда было закуплено очень дорогостоящее оборудование. Благодаря ему работать стало намного быстрее и эффективнее. База отдела ДНК обслуживает не только Иркутскую область, но и Читу, Бурятию, Забайкальский край.

- Например, одно время в Чите пропадали дети. Сейчас их останки находятся у нас, мы проводим их идентификацию, - говорит Петр Васильевич. - За год мы провели 240 ДНК-анализов, 18 из них принадлежали маньякам и насильникам.

В лаборатории проверяют коньяк и наркоту

В химической лаборатории проводят анализ нефти, наркотических веществ, спиртосодержащей продукции и т. д. Так, благодаря новому оборудованию в 2006 году именно здесь удалось обнаружить добавку, из-за которой возникла вспышка токсического гепатита.

- Мы единственные в России, кто исследует этиловый спирт на исходное сырье, выявляет, каково его происхождение: синтентическое, пищевое или гидролизное, - рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела химической экспертизы.

Исследуют эксперты и алкогольные напитки. Так, в армянском коньяке специалисты нашли синтетический спирт.

В одном из кабинетов лаборатории в шкафу хранятся и настоящие черепа, личности пока не установлена.

Как отметил Юрий Гуртовой, из областного бюджета в 2008 году было выделено несколько миллионов рублей на борьбу с преступностью.

- Одна из причин поездки - посмотреть, насколько реализована та помощь, которую оказывает областная администрация, на те проблемы, которые существуют. Я думаю, что эта поездка нам даст возможность действительно определиться, какие болевые точки существуют, и наметить пути их решения, - сказал заместитель председателя правительства Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  10 355
Загрузка...