Тулунские дома захлестнули нечистоты

В течение 16 часов, пока латали брешь трубопровода, городские сточные воды шли в реку Азейку

Жители частного сектора тулунского микрорайона ЛДК были шокированы, когда из-под земли начала выступать зловонная жижа. Пробивая себе дорогу, нечистоты быстро превратились в фонтан, заливая дома, огороды и проступая сквозь стены подпольев. 24 октября вечером на изношенных трубах произошел прорыв, расширившийся до трех метров. Сточные воды, направлявшиеся на очистные сооружения, вырвались наружу.

После того как звонок от жителей ЛДК поступил диспетчеру аварийной службы, руководством МП "Теплоэнергоцентраль" было принято решение перенаправить сброс сточных вод в реку Азейку. Ко времени прибытия на место происшествия слесарей муниципального предприятия уже несколько десятков домов пострадало от прорыва трубы канализационного коллектора. Но особенно досталось трем дворам, стоящим в низине, куда потекли смрадные воды.

Слесари были готовы сразу же приступить к ликвидации аварии, однако нужно было решить вопрос с экскаватором. Пока его искали, копали землю и вели сварочные работы, устанавливая на порыв накладку, прошло шестнадцать часов. Все это время река Азейка принимала на себя городские нечистоты.

По словам работников Теплоэнергоцентрали, аварийному канализационному коллектору более 40 лет, латание образующихся на нем порывов уже успело стать для них делом привычным. Однако до 24 октября население от этого никак не страдало. А сейчас здесь настоящая беда.

- Нынешним летом мы заменили 120 метров канализационных труб, - говорит Виктор Шахов, заместитель главного инженера по водоснабжению и канализации МП "Теплоэнергоцентраль". - Потом деньги закончились. Меж тем необходимо заменить еще 180 метров трубопровода. И именно на участке, где проходят старые трубы, произошел прорыв. На замену нужно не меньше миллиона рублей. После аварии в администрации города нам пообещали, что деньги найдут.

Специалисты рыбнадзора взяли пробы из Азейки. Экспертиза показала, что экстренный сброс в реку нечистот не принес небольшой речушке ощутимого урона. Чего не скажешь о людях - жители микрорайона ЛДК до сих пор ликвидируют последствия выброса сточных вод. Зловонную жижу из огородов отбрасывают лопатами, оттирают фундамент домов. У некоторых пострадавших уничтожены все зимние запасы, хранившиеся в подполье.

С момента аварии прошло три дня. Люди вычистили дома и огороды, однако невыносимый запах, насквозь пропитавший все вокруг, исчезнет еще не скоро.

Метки:
baikalpress_id:  41 414