Милиционеры вернули храму украденную икону

Главную святыню храма Казанской Божией Матери похитила наркоманка с 18-летним стажем

Неординарное преступление из разряда краж религиозных ценностей в считанные дни раскрыли оперативники ОВД по Куйбышевскому району города Иркутска. 23 октября в милицию поступило сообщение от служителей церкви Казанской Иконы Божией Матери. Они рассказали, что рано утром неизвестный, воспользовавшись отсутствием в храме прихожан, похитил религиозную святыню - икону Казанской Божией Матери.

Камеры наблюдения, установленные в церкви, зафиксировали момент кражи, но некачественная запись не позволила детально рассмотреть приметы преступника. Гораздо полезнее оказались показания свидетелей. Внимательные бабушки, прихожанки храма, хоть и не видели самого воровства, но детально описали некую неряшливо одетую женщину, которую раньше в храме не замечали.

Судя по всему, воровку привлекла не историческая и религиозная ценность святыни, а стоимость оклада, украшенного серебром и позолотой.

Надо отметить, что украденная икона имеет огромное религиозное значение для православного населения не только Иркутска, но и страны. На территории Российской Федерации насчитывается 18 списков Казанской Божией Матери, каждый из которых верующие относят к тому или иному историческому событию. 4 ноября россияне отметят День народного единства, а православные еще и День иконы Казанской Богородицы. Именно этот образ сопровождал народное ополчение Минина и Пожарского в освободительном походе на Москву.

Точная дата появления иркутского списка неизвестна. За свою более чем двухвековую историю реликвия не раз пропадала, но чудесным образом всегда возвращалась в свою обитель.

Так случилось и на этот раз. По полученным приметам сыщикам удалось выйти на след и задержать подозреваемую в краже иконы. Раритет похитила 35-летняя безработная иркутянка, ранее судимая за кражи и имеющая 18-летний наркоманский стаж. Икону она продала владельцу павильона за 500 рублей. По словам покупателя, он человек верующий, христианин. Увидев продавщицу святыни, сразу понял, что здесь что-то нечисто. Икону предприниматель передал милиционерам по первому требованию и даже не пожалел о потраченных на нее пятистах рублях. Однако вернуть икону самому в день покупки этому человеку почему-то не пришло в голову.

28 октября начальник ОВД, подполковник милиции Валерий Шистеев, передал святой образ служителям церкви. Настоятель храма отец Сергий в свою очередь поблагодарил людей, стоящих на страже правопорядка, подарив им другую икону, которая будет оберегать их в ратном труде.

Метки:
baikalpress_id:  10 357