Депутаты начали по-стахановски

Новый парламент торопился определиться со своей структурой и руководителями

Новый парламент Иркутской области в минувшее воскресенье начал свою работу. По прогнозам, первая сессия Законодательного собрания должна была закончиться до обеда, однако даже в два часа дня депутаты не выказывали признаков усталости и продолжали работать, отказавшись от предусмотренного перерыва. Настрой был рабочим, ведь предстояло определиться со многими важнейшими вопросами: избрать спикера ЗС, заместителей, председателей комитетов, да и самим депутатам определиться, решением каких вопросов им хотелось бы заняться в региональном парламенте. Явка депутатов была практически стопроцентной. Отсутствовал лишь один депутат, но и он, по многочисленным разговорам в кулуарах, не явился на работу по весьма уважительной причине.

Круглова наградят

Список важных лиц, посетивших первую сессию Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, впечатлил не только журналистов, но и, казалось, самих депутатов, - многие увидели представителей иркутского политбомонда впервые. Среди них: врио губернатора и председатель правительства области Игорь Есиповский, его первый заместитель Сергей Сокол, министры, депутаты Госдумы и другие официальные лица.

Первым делом председатель ВИК Виктор Игнатенко дал слово председателю правительства Иркутской области Игорю Есиповскому, который не замедлил поздравить народных избранников.

- Впереди у Законодательного собрания и правительства области много работы. В первую очередь предстоит принять устав Иркутской области, предстоит работа над трехлетним бюджетом, который будет создан с учетом тенденций развития страны. Вместе со всей страной мы должны приступить к реализации стратегии развития до 2020 года, - отметил глава региона.

По словам Игоря Есиповского, в успешной работе предыдущего парламента есть заслуга каждого депутата. Велика роль в этой работе и председателя ЗС четвертого созыва Виктора Круглова, который "смог консолидировать депутатов, создать эффективную систему взаимодействия и принятия решений".

- Как глава исполнительной власти, я подготовил и направил представление Виктора Кузьмича к государственной награде, - сообщил Игорь Есиповский.

"Мы будем строить храм"

Согласно регламенту, в череде вопросов, которые планировалось решить на первом заседании нового парламента, - избрание спикера Законодательного собрания.

Единственной предложенной кандидатурой на пост председателя Законодательного собрания обновленной Иркутской области стала и. о. секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Людмила Берлина.

Перед тайным голосованием Людмила Михайловна обратилась к депутатскому корпусу с афоризмами.

- "Там, где успех, там согласие", "Где есть большое дело, всегда большие трудности", - произнесла Людмила Берлина, словно предупреждая депутатов о глобальной работе, которую предстоит сделать народным избранникам, и о сложностях, которые будут их подстерегать.

- Есть старая притча. Три человека выполняют одну и ту же работу. К каждому из них подошли и задали вопрос: "Что вы делаете?" Один сказал: "Я дроблю камни", другой ответил: "Я зарабатываю деньги на жизнь", третий произнес: "Я строю храм". Я тоже хочу строить храм, - обратилась к коллегам Людмила Берлина. - Законодательное собрание - это коллективный орган. Вместе мы сможем принять те решения, которые ждет от нас население. Это мое понимание успешности законодательной ветви власти.

Людмилу Берлину своим руководителем захотели видеть 44 депутата, пять проголосовали против.

Комитетов стало больше

Итак, определившись со спикером, депутаты начали свою созидательную деятельность. Дольше всего депутатский корпус решал вопрос со структурой парламента и определялся с руководителями комитетов. Было решено создать восемь комитетов и комиссий. Многие из них дублировали структуры парламента предыдущего созыва, однако в новом Законодательном собрании произошли и незначительные изменения, впрочем тут же замеченные депутатами-старожилами.

Так, в прошлом созыве оба зама председателя парламента имели право руководить комитетами. В нынешнем же депутатском корпусе решено было дать возможность вице-спикерам сосредоточиться на своих прямых обязанностях и не отвлекаться на комитетскую деятельность. Таким образом, вице-спикеры председателя ЗС Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович в нынешнем парламенте распрощались с опытом руководства комитетами, который они получили в парламенте предыдущего созыва.

Еще одно отличие касается структуры парламента нынешнего и предыдущего созывов. В прежней структуре Законодательного собрания постоянно работали пять комитетов и две комиссии. В новом парламенте стало на один комитет больше. Впрочем, если быть точным, то прежний комитет по социальной политике разделили на два комитета: один будет курировать вопросы социально-культурного законодательства, другой - здравоохранения и социальной защиты. Такое разделение, похоже, позволит более продуктивно решать проблемы в социальной сфере.

Посты председателей практически всех комитетов и комиссий ожидаемо заняли депутаты от "Единой России".

И лишь Нине Чекотовой, гендиректору группы компаний "Фортуна", которая баллотировалась по списку иркутских либерал-демократов, достался комитет по собственности и экономической политике.

Коммунистам комитет не достался. Депутату от КПРФ Евгению Рулькову доверили лишь пост заместителя председателя комитета по контрольной деятельности.

Немногочисленные кандидаты от "Справедливой России" рассредоточились по комитетам и комиссиям в качестве рядовых их членов.

В иркутском парламенте появились две фракции

В день проведения первой сессии председатель Законодательного собрания Людмила Берлина объявила о создании двух фракций в парламенте.

Первой в Законодательном собрании образовалась фракция "Единой России". В нее вошли 35 депутатов - это подавляющее большинство.

Чуть позже было предоставлено уведомление от депутатов КПРФ. Коммунисты сообщали о создании собственной фракции, состоящей из пяти человек. Фракцию возглавил Илья Сумароков, генеральный директор СПК "Усольский свинокомплекс", депутат Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва.

Грамотная законодательная инициатива - будущий закон

Вопрос сотрудничества с другими партиями и принятие во внимание предложений и законодательных инициатив депутатов не от "Единой России" стал одним из часто задаваемых на нынешней сессии. Этот же вопрос задали новому спикеру и журналисты.

- Любая законодательная инициатива, грамотная, реализующая наши полномочия, - это будущий закон, - кратко и емко ответила Людмила Берлина.

Одной из особенностей нынешнего состава парламента стало довольно большое количество представительниц прекрасного пола.

- Наличие в депутатском корпусе 12 женщин - это детальная и кропотливая работа, - отметила спикер ЗС.

Очевидно, что иркутская законодательная власть обретает женское лицо. Так, многие дамы-депутаты при распределении портфелей в парламенте не пожелали отсиживаться рядовыми депутатами комитетов и комиссий. Три женщины-депутата комитеты возглавили, а еще две назначены замами председателей комитетов.

Следующая сессия Законодательного собрания назначена на 1 ноября. Первая рабочая сессия нового парламента будет посвящена правовому управлению Законодательного собрания, на ней депутаты ознакомятся с основами парламентаризма, и, возможно, на предстоящем заседании ЗС будет поднят вопрос о создании совета общественности при ЗС.

Метки:
baikalpress_id:  10 344