На Байкальской открылся третий подземный переход

В нем установят антивандальные светильники и систему видеонаблюдения

Третий на улице Байкальской и четвертый из современных подземных переходов в Иркутске открылся во вторник на остановке транспорта "Цимлянская". Торжественно перерезали ленточки вице-мэр Иркутска Николай Хиценко, председатель городской думы Андрей Лабыгин, начальник отдела дорожного строительства Валерий Алещев, подрядчики и проектировщики - все, кто так или иначе участвовал в процессе проектирования и строительства объекта. Они-то и рассказали журналистам об особенностях расположения и строительства нового подземного пешеходного перехода.

Строительству мешали водовод и предприниматель

Еще с утра пенсионерка Серафима Матвеевна по дороге в аптеку переходила улицу, торопливо оглядываясь, - чтобы машина не сбила.

- А после обеда иду, вижу: люди под землю спускаются. Ну, и я за ними, - говорит старушка. - В переходе красиво, чисто, светло, а главное, безопасно. Не боишься, что машина откуда ни возьмись появится.

Именно из соображений безопасности, а также в целях минимизации заторов на городских магистралях администрация Иркутска решилась на строительство подземных переходов.

Проект нового подземного перехода уникален, впрочем как и каждый из уже построенных.

- Своеобразность каждого перехода диктуют условия жизни людей, расположение домов и социальных объектов на остановках, - рассказал Валерий Аверианов, главный инженер проекта ИркутскгипродорНИИ. - Одна их особенностей этого перехода состоит в том, что один из выходов ведет прямо к школе № 39. В проекте было учтено расположение учебного заведения.

Новый подземный переход строили полгода, хотя в среднем подрядчик вполне мог управиться за четыре месяца. Причиной задержки стали судебные тяжбы с предпринимателем, который не хотел убирать свой павильон, мешавший строительству перехода.

- Судебные разбирательства длились 4-5 месяцев, - сообщил начальник отдела дорожного строительства администрации г. Иркутска Валерий Алещев. - Только через суд удалось заставить предпринимателя демонтировать павильон.

Возникли и другие трудности при строительстве. Под построенным переходом, по словам подрядчика, существует еще один. Таким образом, пришлось организовать тоннель для обслуживания водовода.

Новый переход будет защищен

По словам Валерия Алещева, новый подземный переход обошелся городским властям в 44 млн рублей. Длина перехода со всеми входами 105 метров.

Переход на остановке "Цимлянская" отличается от других переходов внутренней отделкой. В нем появились пилястры - своеобразные декоративные выступы, отличающие это подземное сооружение от уже существующих.

Жители улицы Байкальской, уже побывавшие в новом переходе, отметили, что в нем очень светло. В переходе установлены современные светильники, однако проработают они здесь недолго. Их поменяют на другие, которые будут защищены от вандалов.

- В Москве для этого перехода по нашему заказу изготавливают специальные антивандальные светильники, - сообщил заместитель генерального директора ООО ТСК "Регионспецстрой" Сергей Сасун. - Мы считаем эту меру необходимой, поскольку в переходе на остановке "Лисиха" пришлось менять разбитые хулиганами светильники раз 15.

Установка антивандальных светильников - далеко не весь комплекс мер, связанных с защитой объекта от недоброжелательно настроенных горожан.

- В ближайшее время в этом переходе будет установлена система видеонаблюдения, поскольку поставить патруль милиции возле каждого перехода не представляется возможным, - отметил вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

Также глава комитета по ЖКХ администрации Иркутска сообщил, что к концу года будет открыт подземный переход на остановке "Институт МВД". Сегодня подрядчик данного объекта бессовестно срывает сроки сдачи перехода, но обещает закончить отделочные работы к новогодним праздникам.

Байкальскую примут летом будущего года

На улице Байкальской в последние годы произошли значительные изменения. Введены в эксплуатацию три подземных перехода. Улица от кольца до Донской подверглась реконструкции. Удалось расширить проезжую часть, оборудовать тротуары.

К началу будущего года будет открыт еще один подземный переход - на остановке "Волжская". В следующем году будет завершена реконструкция улицы Байкальской до площади у кинотеатра "Баргузин", где сегодня располагается самый высокий фонтан в городе.

По словам подрядчика, реконструкция улицы Байкальской обойдется городской администрации в 420 млн рублей - без учета средств, потраченных на строительство подземных переходов. Проект реконструкции рассчитан на три года. Пока подрядчик работает с опережением.

К июлю 2009 года вся улица Байкальская, от кольца до нового фонтана, будет сдана официально. Одновременно будут введены в строй и все построенные подземные пешеходные переходы, большая часть которых сейчас успешно эксплуатируется.

Метки:
baikalpress_id:  41 408
Загрузка...