Аграрием быть модно

Очередной аграрный форум подтвердил внимание к селу со стороны общественности и представителей власти

Самой вкусной выставкой назвал Андрей Шаповалов, генеральный директор ОАО "Сибэкспоцентр", "Агропромышленную неделю", открывшуюся в минувший вторник на главной выставочной площадке Восточной Сибири. Сбор местных аграриев в Сибэкспоцентре после завершения сельскохозяйственных работ стал уже доброй традицией. В тринадцатый раз предприятия агропрома представили свою продукцию посетителям этой ежегодной выставки.

Приоритеты качества

Неоднократно отмечалось, что иркутская "Агропромышленная неделя", по сути, является продолжением главной всероссийской агровыставки "Золотая осень", которая традиционно проходит в Москве в середине октября. В общем-то Иркутская область никогда не была на главном сельхозфоруме России в тени, но на этот раз результаты оказались более чем впечатляющими: экспозиция Иркутской области завоевала Гран-при, а многие представленные на выставке образцы иркутского агропрома получили золотые и серебряные медали.

- Иркутская область стала одним из лидеров аграрного сектора России, - уверен Николай Прокопьев, директор "Агропромышленной недели", первый заместитель генерального директора ОАО "Сибэкспоцентр". - У нас в регионе развитию сельского хозяйства уделяется особое внимание. А сельское хозяйство - это такая отрасль экономики, которая всегда такое внимание чувствует.

Нынешняя "Агропромышленная неделя", по словам Николая Прокопьева, отличается от предыдущих тем, что главным критерием для многих ее участников является качество продукции, а не ее объем, как это было совсем недавно. Иркутские переработчики стремятся производить максимально натуральные продукты, используя только местное сырье.

Универсальные агрегаты

Сразу после открытия выставка как будто разделилась на две части. В ее павильонном секторе, где располагались экспозиции ведущих предприятий пищевой отрасли, первое время хозяевами положения были бабушки и дедушки с авоськами, скупающие все подряд и участвующие во всех дегустациях.

Открытая экспозиция на площадке возле Сибэкспоцентра, где была представлена сельхозтехника, напротив, стала местом общения специалистов. Агрегаты и впрямь были хороши. Сеялка, например, за один заход делает практически все необходимые операции: и землю боронит, и семена закидывает, и удобрения, если надо, добавляет. Понятно, что с такой машиной затраты на топливо снижаются многократно. И даже при нынешних грабительских ценах на ГСМ сельское хозяйство может быть прибыльным.

Традиционные машины (те же уазики-таблетки, выстроившиеся в ряд перед вторым павильоном Сибэкспоцентра) также не остались без внимания потенциальных покупателей, хотя, как сказал нам один аграрий, сейчас многих волнует начинка машины, ее комплектация: можно ли, например, ее использовать как рефрижератор или молоковозку?

Аграрные университеты

Все положительные перемены, которые происходят в последнее время в сельском хозяйстве, нашли отражение и в системе народного образования. Вера Бабицкая, заместитель директора по производственному обучению Иркутского аграрного техникума, рассказала, что молодежь более охотно идет учиться на сельскохозяйственные специальности, чем раньше. У студентов нет проблем ни с практикой, ни с трудоустройством: от предприятий есть заявки практически на все специальности.

Не все выпускники, правда, едут в село, заметила Вера Бабицкая. Некоторые предпочитают найти работу в городе. Например, агрономы идут работать в цветочные салоны, хотя на селе их ждут как манну небесную. Стремление молодых специалистов остаться в городе Вера Николаевна объясняет невысокими пока зарплатами на селе.

Крайне востребована, добавила она, даже такая пока непривычная специальность, как кинолог. Многие хозяйства предпочитают тревожной кнопке хороших собак, а за ними нужен правильный и квалифицированный уход.

Продовольственная безопасность

Открытие выставки практически совпало по времени с выступлением на правительственном часе в Совете Федерации министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Главный аграрий страны беспокоился о состоянии продовольственной безопасности РФ. Высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции может спровоцировать, по словам Гордеева, продовольственный кризис. Министр напомнил, что в соответствии с поручением президента РФ в стране разрабатывается доктрина продовольственной безопасности.

О продовольственной безопасности отдельно взятой Иркутской области говорил в своем приветственном слове на открытии "Агропромышленной недели" и Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области. Александр Петрович уверен, что состояние местного аграрного сектора таково, что Иркутская область может стать поставщиком сельхозпродукции в другие районы страны.

В свою очередь местные аграрии, с которыми нам удалось поговорить на выставке, уверены, что уже сейчас нет никакой необходимости везти в регион пищевые продукты сомнительного качества. В частности, у селян вызывает недоумение тот факт, что недавно в регионе были обнаружены продукты, содержавшие китайский меламин.

- Продовольственная безопасность, - согласен с аграриями Николай Прокопьев, директор выставки, - подразумевает прежде всего возможность потребления продукции местного производства. Она более качественная, экологически чистая и, что немаловажно, является той продукцией, которая генетически лучше воспринимается нашим организмом.

Метки:
baikalpress_id:  10 341
Загрузка...