Судимые идут в армию

Некоторые студенты берут академический отпуск, чтобы пройти службу именно сейчас

Впервые за полтора года в армию будут призывать граждан со снятой и погашенной судимостью. Это связано с тем, что число призывников увеличится в два раза, а молодежи призывного возраста не сильно-то прибавилось. Однако на судимых есть лимит: на военную службу от Иркутской области могут призвать не более семидесяти человек этой категории. Всего же в нашем регионе таких 900 человек.

Увеличение количества призывников связано с тем, что срок службы сократился до года. Тенденция к увеличению плана на призывников наблюдается не только в Иркутской области, но и по всей России. У военных нет опасений, что будет недобор. Ведь с января 2008 года из 25 отсрочек шесть были полностью отменены, а четыре подверглись существенным изменениям.

 - В неприятной ситуации оказываются призывники, которые признаются негодными к военной службе по причине нервно-психических заболеваний. Порой с таким диагнозом им очень сложно устроиться на хорошую работу. И в итоге многие из них идут к нам опять, чтобы медицинская комиссия пересмотрела их дела и признала здоровыми, годными к службе. И таких ребят сейчас довольно много, - говорит подполковник медицинской службы Олег Козлов, начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата Иркутской области.

В этот призыв повестки получат 22 700 человек - граждане 1981-1990 годов рождения. Однако кто-то имеет отсрочку, кто-то будет признан негодным по состоянию здоровья и т. д. Всего на службу от Иркутской области поступят 4000 новобранцев. С начала призыва прошел месяц, и уже сейчас 106 человек уклоняются от несения воинской службы, 19 из них избегают встречи с работниками военкомата по неуважительной причине. Призыв продлится до 31 декабря.

 - Солдаты будут проходить службу в самых разных родах войск: сухопутных, военно-воздушных, ракетных, железнодорожных, строительных, войсках МЧС и даже в космических. Юноши могут служить не только в Сибирском военном округе. География здесь очень широкая - от Владивостока до самых западных городов России, - говорит военный комиссар Иркутской области генерал-майор Василий Сундарев.

Из-за слухов, что в следующий год срок призыва может быть увеличен до трех лет, многие с охотой идут служить сейчас. Полковник Виктор Пенчугов, заместитель военного комиссара, начальник 2-го отдела военного комиссариата Иркутской области, даже говорит, что некоторые берут в своем учебном заведении академический отпуск, чтобы пройти службу именно сейчас. И Виктор Анатольевич уверяет, что такие случаи не единичны.

Загрузка...