Сосиски и подозрительная лужа

Сотрудники министерства образования Иркутской области ответили на вопросы родителей

На минувшей неделе в Иркутске впервые проходила горячая линия по вопросам образования. Основная ее задача - выявление и устранение проблемных участков в этой сфере. Большинство вопросов на горячую линию, как и ожидалось, поступило от родителей.

Учебники

Учебные пособия и поборы в школе - наиболее часто задаваемые вопросы. Одна из формулировок особенно понравилась: "Долго мы будем продолжать обогащать издательства?" Детям нужны учебники, но не каждая семья может себе позволить весь их набор. Органы управления образованием, конечно, выделяют на это деньги, но их все равно не хватает, чтобы купить книги на всех. К сожалению, пока этот вопрос остается открытым. В некоторых школах налажена система передачи учебников от старшего поколения младшему. Любое издание учебника действительно в течение не менее пяти лет с момента выпуска.

Денежки

Вопрос школьных денежных поборов известен, наверное, любой семье, в которой подрастает ученик. Родители, сдающие деньги на ремонт, часто просто не знают, куда на самом деле эти деньги идут. Решение этой проблемы одно: необходимо сделать бухгалтерию максимально открытой, чтобы любой сомневающийся родитель мог проверить, на что расходуются денежные средства.

Лыжи и лобзики

Во многих школах родителей заставляют покупать лыжи для уроков физкультуры под угрозой плохих оценок по этому предмету. Но некоторые семьи просто не могут позволить себе такое зимнее снаряжение. В таком случае учитель должен разработать альтернативную программу, по которой не нужно будет покупать дорогостоящее спортивное оборудование. А вот когда учитель по труду просит на следующее занятие принести лобзики - это правомерно, ведь родители не жалуются, когда в школу надо принести картон или краски, вот и лобзики каждый может себе позволить.

Питание

Несколько вопросов было связано с питанием. Где-то каждый день сосиски в тесте, где-то котлеты, а где-то и вовсе отсутствует горячее питание. Конечно, родителям хочется, чтобы их чада были сыты и довольны. Ребенок в обязательном порядке должен получать свою порцию. Любые отступления от нормы службой по контролю и надзору за образованием будут решаться в каждом конкретном случае. Вопросов, связанных с этой областью, было гораздо меньше, чем ожидалось. А из сел, например, они вообще не поступали, ведь там свои огороды, да и еда более вкусная, когда ее компоненты выращены собственными руками.

Репетиторы

Некоторые вопросы были связаны с переходом на смешанный тип образования (репетиторы только по основным предметам, частичное посещение школы) или закрытый (репетиторы по всем предметам). Если ребенок не может обучаться вместе со всеми по причине какого-то заболевания или инвалидности, какой тип образования ему подойдет? Специалисты уверены, что смешанный тип в такой ситуации - лучший выход. Ребенок должен расти в коллективе, чтобы быть готовым ко всему в жизни.

Частности

Родители детей, которые учатся в школе № 26 возле Иркутского кукольного театра, жалуются на слишком короткий сигнал светофора. Возле 11-й школы, что в переулке Богданова, обосновалась большая невысыхающая лужа, и есть подозрения, что она совсем не дождевого происхождения. Довольно часто детей обливают проезжающие машины, а родители беспокоятся за внешний вид и здоровье своих ребятишек.

Загрузка...