Майкл Кремо против Дарвина

Иркутск посетил известный американский археолог

В прошлые выходные и в начале этой недели в Иркутске прочел три лекции скандально известный американский археолог Майкл Кремо. В нашем городе он побывал в рамках всероссийского турне в поддержку своей новой книги "Деволюция человека", в которой он проповедует свое научно-гуманистическое учение, которое и принесло ему скандальную известность, выходящую далеко за узкие рамки научного сообщества. Афиши обещали сеанс разоблачений учения Дарвина и обнародование фактов запретной археологии, поэтому корреспондент не смог удержаться от соблазна узнать всю страшную правду, которую, как обычно, скрывают от народа.

Начиная с 1998 года, когда книги Майкла Кремо стали выходить на русском языке и его начали приглашать в нашу страну, это четвертый тур по России.

Нынешней осенью он начал тур в Москве. Потом были лекции в Рыбинске, Краснодаре, Владивостоке, Иркутске. Далее Майкл поедет в Барнаул, Омск, Тюмень, Пермь, Питер и, наконец, Владимир. Тур завершится в конце ноября.

Лекции мистера Кремо прошли в воскресенье в Институте систем энергетики (Академгородок) и в понедельник в ИГУ. Необходимо отметить, что, несмотря на довольно скудную рекламу, зал в Академгородке был забит полностью - к началу лекции все 176 мест были заняты, и еще добрая чертова дюжина слушателей переминались с ноги на ногу у задней стенки.

Учение Майкла Кремо, как это ни было ожидаемо, нельзя назвать сектантством или модным словом "сатанизм". Больше оно походило на дайджест какого-нибудь мистическо-уфологического периодического издания. В тезисах оно состояло из двух равных частей. В первой, археологической, утверждалось, что Дарвин ошибался в той части, что человек разумный произошел от обезьяны не очень давно. На самом деле, утверждает мистер Кремо, разум возник на Земле в момент появления на ней первых примитивных форм жизни. В космосе, ясное дело, он существовал всегда.

В доказательство он привел множество фактов (простите за тавтологию - артефактов) существования людей, которые археологи находили в разных местах Земли и датировали миллионами лет, что не согласуется со временем появления человека по Дарвину. То есть опровергает всю его теорию. По убеждениям Майкла Кремо, эти артефакты сознательно скрываются официальным ученым сообществом в самых сырых и пыльных углах музейных запасников, ибо никому не хочется переписывать официально принятые устоявшиеся догмы.

Вторая независимая часть учения обращается к более тонким материям. Человек, как утверждает мистер Кремо, подобен компьютеру. Его тело, подобно системным платам, железу, - системный блок, монитор, прочая механическая начинка. В ней находится сознание - по аналогии с компьютером, это программы, загруженные на жесткий диск. Но есть еще пользователь, юзер, - это некая "самоосознающая" субстанция, в религиях именуемая душой.

В выводах Майкл Кремо пошел еще дальше. По его утверждению, физики открыли, что Вселенная только на несколько процентов состоит из осязаемой нами материи. Подавляющее большинство Вселенной состоит из темной материи и темной энергии. На практике это означает, что существует три уровня жизни: грубый материальный мир, в котором мы все живем, более тонкий уровень богов, ангелов и прочих серафимов с херувимами, и, наконец, высший уровень, где и обитают те самые "самоосознающие" сущности.

В заключительной части лекции Майкл Кремо скромно предлагал, чтобы его альтернативное учение ввели в школьную программу в объеме 5% от основного догматического курса истории. Лекция транслировалась через переводчика, и в заключение встречи археолог сказал несколько слов по-русски: "Это все. Вы пережили эту лекцию".

Слушатели расходились неохотно. Книги продавались как теплые пирожки в не очень голодный год - их покупали охотно, но особого ажиотажа не наблюдалось. Том "Деволюции человека" продавали за четыреста рублей, два тома "Запретной археологии" - по двести каждый. Скупым и малоимущим бесплатно раздавали брошюрки под названием "Пища для размышлений", с краткой выжимкой основных моментов.

В эксклюзивном интервью для нашей газеты мистер Кремо признался, что его новаторские идеи не везде воспринимаются адекватно - есть группы ученых, которых он называет фанатичными дарвинистами. Уже в этом туре по России он встречался с активным саботажем своих лекций со стороны научной закулисы. В Москве, в МГУ, лекцию запретили, но организаторы перенесли ее в другой публичный зал. И туда пришло гораздо больше народа, чем могло поместиться в главном университете страны.

Метки:
baikalpress_id:  10 342