Деревня девяти улусов

Дом, подаренный ветерану экс-губернатором региона, называют тангутским чудом

Одной из главных достопримечательностей села Тангуты Нукутского района является дом старейшего жителя селения Сергея Карнаухова, подаренный ему экс-губернатором Александром Тишаниным на 100-летний юбилей. Жители его называют тангутским чудом. Дом удалось возвести буквально за считанные месяцы, он заметно выделяется на фоне других домов: новенький, с пластиковыми окнами и красной крышей. Гордостью селения считается и сохранившееся здание первой школы, построенной в начале XX века. Несмотря на то что оно частично заросло бурьяном и травой, обветшало, немного покосились стены и проржавела крыша, жители не собираются сносить старинное здание, хотят сохранить его как наиболее ценную частичку истории своего села.

От улусов до колхоза

В начале XX века в том месте, где в Унгу впадают две реки - Куйта и Тангутка, располагалось девять небольших улусов: Хашхай, Горка, Зун-Шана, Барун-Шана, Тангут, Хундэн-Аман, Урда-Нугал, Средний Нугал и Хойто-Нугал.

В годы коллективизации улусы слились в деревни, начали возникать коммуны. В них объединили бедняков, батраков, бывших красных партизан, солдат, для того чтобы устроить новую жизнь. После ликвидации коммун начали возникать сельхозартели, колхозы. Село Тангуты и деревня Урда-Тангут объединились в колхоз имени Калинина, затем его название периодически менялось: "Красный Тангут", совхоз "Целинный", "Шаратский".

Маина Гаранкина, жительница села, приехала работать в Тангуты в 1963 году.

- В то время здесь работал маслозавод. Он был как небольшой городок. На его территории строились дома для работников, там всегда царили чистота и порядок. Руководитель тщательно за этим следил - вплоть до того, чтобы палисадники были обязательно побелены, - вспоминает Маина Игнатьевна. - В поселке были сельсовет, райпо. Почти все жители ходили в общественную баню. Рядом располагались деревни Нугал и Урда-Тангут. Затем жители переехали в Тангуты. И деревни исчезли.

После 1985 года в селе началось бурное строительство двухквартирных домов, образовалась новая улица. В эти дома заселялись семьи специалистов, механизаторов, животноводов и др. В то время здесь работал совхоз "Целинный", где главным направлением было овцеводство. Жители вспоминают, как многие, еще будучи школьниками, каждое лето были заняты на работах в совхозе: помогали взрослым стричь овец.

Топинамбур в виде матрешки

Маина Гаранкина все свои годы отдала школе, ее педагогический стаж 51 год. Как говорит отличник народного просвещения, столько отработала, потому что дисциплина была.

Тангутская средняя школа - одна из старейших в Иркутской области. Годом ее основания считается 1892-й. В то время школьники учились еще в малоприспособленных помещениях. Затем, спустя несколько лет, здесь открыли настоящую школу.

Несмотря на то, что с тех пор прошло больше века и в селении работает уже третья по счету школа, старую не сносят и не разбирают. Жители хотят сохранить ее в первозданном виде как историческую ценность, память села.

В этом году Тангутской средней школе присвоили имя ее выпускника, академика Виктора Баденикова, много лет проработавшего ректором Ангарской государственной технической академии. По словам Марины Адыковой, заместителя директора по воспитательной работе, всего в школе обучается 146 детей. Кроме местных ребят в школе обучаются дети из Куйты, Шаратов и Ея.

- Традиционно мы занимаем 2-е место в районном конкурсе "Ученик года", всегда призовые места в спортивных соревнованиях, в фестивале детских фольклорных коллективов, - рассказывает Марина Адыкова.

Как отметила заместитель директора, дети любят проводить время на пришкольном участке, особенно их привлекает исследование сорняков, ребята следят за их вегетацией. Часто на огороде зреют овощи необычных размеров и форм. Так, в этом году на участке вырос топинамбур в виде матрешки.

В прошлом году ученик Тангутской средней школы получил президентскую медаль "За спасение погибавших". Петя Соколов, сейчас уже выпускник школы, спас на реке 6-летнего тонущего мальчика. Сотрудники МЧС подарили герою сотовый телефон и грамоту.

- Все это вручили торжественно на линейке 1 сентября, а спустя некоторое время нашему ученику вручили медаль от президента за спасение утопавшего, - говорит Марина Адыкова.

С 1997 году в школе действует клуб "Альфа", где в ребятах воспитывают патриотизм и создают атмосферу товарищеской взаимовыручки.

Из музея пропали кости мамонта

В школьном музее хранится немало интересных и старинных экспонатов. Например, седло с медной оковкой, на котором была выгравирована надпись "Своей дочери Прасковье Борисовой в знак благословения. 1890 год". Здесь же хранятся кожемялки, станок для обработки конской шкуры, дышло для быка, колыбель западных бурят, ковер из конской кожи, сидушки из телячьей кожи, орудия труда, деревянный чайник, национальное платье и многое другое.

По словам Тамары Ивановой, директора музея, три года назад у них украли кости мамонта. Кто это сделал и для чего, так и осталось неизвестно.

- Мы стараемся теперь не оставлять здесь особенно ценные экспонаты. Чтобы никто больше не залазил в музей, - говорит Тамара Иванова.

Губернаторский дом как курорт

Местной достопримечательностью в Тангутах считается дом Сергея Карнаухова. На столетний юбилей экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин подарил старожилу новенький деревянный домик с пластиковыми окнами. Его построили за 8 месяцев.

Полгода назад дедушки не стало. Сейчас за домом приглядывают его дочь Таисия с внуком. Жилище до сих пор пахнет свежим деревом.

- Папа этот дом называл курортом. Он здесь ни разу не ночевал, только днем сюда приходил - смотрел телевизор, лежал, читал газеты. А вечером уходил к себе, в старый дом. Его он называл столовой, - вспоминает дочь Таисия.

Как рассказывает Таисия Сергеевна, старый дом уже давно обветшал, стены и пол ходуном ходили.

- Мы предлагали ему его отремонтировать, на фундамент поднять, он не хотел. Все говорил, что на его век хватит. Очень был самостоятельный. До 90 лет еще сам смотрел за хозяйством, пчел держал.

В новом доме первое время были недоделки: из щелей в стенах дуло, неправильно была уложена печь - постоянно дымила. Строители свои ошибки затем исправили, и, как часто повторял дедушка, этот дом хорошо тепло держит.

По словам женщины, практически до последнего дня Сергей Ильич хорошо себя чувствовал. Всегда был говорлив, обсуждал с дочерью все мировые новости, российские и региональные. Волновался, когда вовремя не приносили газеты.

- Только последнюю неделю он начал болеть. Чувствовал, что умирает. Все за нас беспокоился, как мы жить будем, - говорит дочка. - Каждую неделю навестить дедушку приезжали родственники. Скучно ему не было. Всю домашнюю работу он проверял сам, как и что сделали. Ничего не забывал.

Недавно районный военкомат установил на могиле ветерана памятник.

"Живем как все"

Как говорят селяне, кладбище - одна из главных проблем на селе.

- Мы несколько раз просили, чтобы его огородили, - говорят местные жители. - Это ведь светлая память, а там постоянно скот ходит. Рушат памятники, ворочают кресты. Пока никакой управы не нашли.

В Тангутах проживает очень много пенсионеров. Молодежь, как и в остальных селениях, старается уехать в город, где затем и остается работать и жить. Как говорят жители Тангутов, в основном здесь живут за счет личного подсобного хозяйства.

"Живем как все", - успокаивают себя селяне.

Метки:
baikalpress_id:  10 346