Чудовищный неурожай орехов

Продавцы прогнозируют дальнейший рост цен, а биологи - выход медведей к людям

Нынешний год выдался неурожайным на таежные дары: ягод уродилось немного, а с кедровыми орехами ситуация сложилась просто плачевная. Цена за килограмм на Центральном рынке достигает 350 рублей (на конец минувшей недели). Ну а обитателей лесов, в первую очередь белок, бурундуков, птиц, медведей, просто ждет голод. Не исключено, что в лесах появится множество медведей-шатунов, которые начнут выходить к человеческому жилью.

Кедр будет отдыхать несколько лет

Если в конце лета цена за килограмм кедрового ореха составляла 250 рублей, то сегодня торговцы просят уже 350 рублей. Еще тогда продавцы прогнозировали: "Орех нынче не уродился. Запасайтесь сейчас", но им мало кто верил. В сентябре цена выросла до 300 рублей, но и теперешние 350 рублей за килограмм, или 35 рублей за стаканчик, далеко не предел. Так что лакомиться кедровыми орешками в долгие зимние вечера, похоже, придется далеко не всем.

- Если раньше орехи к нам везли из самых разных районов области - Качугского, Нижнеудинского, - то в этом году промысловики молчат, - объясняет одна из уличных продавщиц. - Орех к нам пока привозят только из Тунки, но этого очень мало. Чтобы растянуть запас на целую зиму, мы вынуждены поднимать цены. В народе говорят, что такая ситуация продлится 2-3 года: мол, кедр устал, будет отдыхать.

На некоторых иркутских оптовых базах, занимающихся скупкой кедрового ореха у населения, нам подтвердили эту информацию:

- Ореха нет, это правда. Мы готовы покупать его центнерами, но, увы, никто не предлагает. Более того - неурожай ореха наблюдается и на соседних территориях - в Красноярском крае, на Алтае, в Томской области, в Бурятии. В Приморье такая ситуация была два года назад, но в этом году вроде получше стало. Но там орех немного другой - крупнее, но и с более твердой скорлупой, он не всем по вкусу приходится. Подобная ситуация с неурожаем ореха в нашей области наблюдалась в 2003 году. Конечно, нас это расстраивает, ведь мы поставляли орех не только в областной центр, но и в другие регионы России, прежде всего центральные - в Москву, Питер, прочие города. То есть для нас закрыт довольно привлекательный источник дохода.

Цены на кедровое масло пока стабильны

Как говорят врачи, орехи действительно чрезвычайно полезны, они повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему. Популярным народным средством является кедровое масло. Оно способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен и состав крови, благотворно влияет на нервную систему, обладает общеукрепляющим действием, стимулирует функцию половых желез, повышает физическую и умственную работоспособность, эффективно при дисбактериозах и авитаминозах, полезно для роста и развития детского организма.

Цены на кедровое масло в иркутских аптеках пока не поднялись, ведь сечас в основном продаются масла, изготовленные из урожая прошлых лет. Цена за 100 миллилитров масла колеблется от 200 до 350 рублей, в зависимости от производителя.

Но, как отмечают фармацевты, в связи с неурожаем, а значит, и снижением поставок, цена на кедровое масло тоже может подняться.

Мелкие грызуны и птицы будут голодать

Кстати, неурожайным текущий год стал и для ягоды, как лесной, таежной, так и садовой. Огородники отмечали, что особенно не уродилась малина, а ягодники подметили неурожай голубики и черники. С брусникой и клюквой ситуация более оптимистичная. Цены на ягоду выросли в цене, но не так резко и глобально, как на кедровые орехи.

Кстати, в народе давно подмечено, что в тайге Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири неурожай на ягоды обычно совпадает с неурожаем кедрового ореха. Как говорится, по закону подлости.

Но если человек из-за неурожая лишается просто полезного лакомства, то для обитателей лесов неурожай орехов и ягод грозит реальным голодом.

- Основными потребителями орехов являются бурундуки и белки, среди птиц - кедровка, сойка, дубонос. Да и медведь, прежде чем залечь на зиму в спячку, тоже должен напитаться орехом. Если в средней полосе России медведи перед спячкой употребляют овес, то наши - именно кедровые орехи, они необходимы для пополнения запасов жира, - объяснила биолог Людмила Ивушкина. - Чем грозит неурожай орехов и ягод животным? Голодухой, а значит, и смертью. На численности зверей и птиц этот неурожай может серьезно отразиться, в первую очередь пострадают старые, ослабленные особи и молодежь. Некоторые птицы могут перекочевать в город, например глухари и тетерева, а кедровка уже начала иммигрировать в Европу, что достаточно нетипично для этой птицы.

Как показывает практика, в неурожайные годы медведи долго не залегают в спячку, они могут появляться в деревнях, на окраинах небольших поселков и городков, нападать на домашний скот и даже на людей.

Что лечат орехами?

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей, суставном ревматизме - из ядер кедровых орешков готовили спиртовую настойку (толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой, настаивают 7 дней, процеживают и принимают в течение 1,5-2 месяцев). Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Почему бурундук полосатый?

В одной из алтайских сказок говорится о старом большом медведе, который очень любил кедровый орех и брал его всегда с одного кедра. Но однажды у толстого кедра пропали орехи на три года. Пожелтела шерсть у бедного мишки. Пошел себе пропитание искать и унюхал орех в норе у запасливого бурундука. Посветлела его морда, от радости слеза блеснула. И когда его отощавший желудок наполнился, решил он спасибо бурундуку сказать. И погладил. С тех пор тот и полосатый...

Загрузка...