Череп пещерного медведя вызывает шок и трепет

В Иркутске открылась первая палеонтологическая выставка

В выставочном зале "Нерпенок" на недавно открывшейся "Зоовыставке +" все желающие могут увидеть не только различных животных, но и палеонтологические слепки с самых уникальных мировых находок. Палеонтологический слепок - это не муляж, не подделка, а практически такой же ценный экспонат, как и оригинал. Для их изготовления используется различное сырье: пластик, гипс, а также материал, внешне напоминающий монтажную пену. Технология изготовления таких макетов разработана в Англии, успешно применяется и в России. Черепа пещерного медведя и саблезубого тигра, слепки динозавров, скульптуры тираннозавров и велоцерапторов будут интересны как взрослым, так и детям.

Пещерный медведь весил почти две тонны

- "Зоовыставка +" получилась очень любопытной, даже экзотичной. Мы наконец-то воплотили свою давнюю мечту, - делится своими эмоциями биолог Людмила Ивушкина. - Все, что мы в связи с отсутствием площадей не могли представить в нашей "Зоогалерее", мы выставили в "Нерпенке". Это большая коллекция бабочек, а также живые экспонаты, среди которых ящерицы и лягушки. Ну и палеонтология, конечно. Получилось так, что посетители могут, с одной стороны, увидеть палеонтологические слепки, с другой же - увидеть этих животных и живыми. И надо отметить, что за 90 миллионов лет некоторые из них практически не изменились.

Конечно, это не относится к суминиям (смесь рептилий и амфибий, переходящая форма динозавров) и саблезубым тиграм, которых лицезреть живыми сегодня не может никто. А вот их слепки доступны на обозрение всем. Как и череп пещерного медведя - слепок, который привел в изумление даже Ивушкиных, много чего повидавших в своей жизни.

- В литературе упоминалось, что пещерные медведи достигали гигантских размеров, но я не подозревала, что они были настолько огромными. Слепок изготовили по образцу черепа, найденного на Урале. Судите сами: пещерный медведь весил почти две тонны. Средний вес современного медведя 300-500 килограммов. Изредка попадаются самцы, которые могут весить 800 килограммов, но это большая редкость, в основном они встречаются на Камчатке. А если учитывать тот факт, что череп все-таки меньше, чем голова... Так что слепок черепа пещерного медведя производит пока самое грандиозное впечатление на всех без исключения посетителей, затмив даже саблезубого тигра. Я не пожелаю современному охотнику, даже оснащенному самым сверхмощным оружием, встретиться с таким зверем.

Зубы динозавра можно купить в сувенирной лавке

Посетители также могут полюбоваться двумя интересными скульптурами. Автор этих работ, скульптор по образованию, занимался палеонтологией, чтобы как можно точнее воспроизвести динозавров. Он выпустил целую серию скульптур динозавров, причем с точки зрения истории действовал максимально достоверно: он не раскрашивал динозавров. Ведь до сих пор неизвестно, какого цвета они были, и все существующие цветные картинки - всего лишь домыслы и фантазии. Несмотря на отсутствие ярких цветов, рассматривать скульптуры крайне интересно - пластины, шипы, выросты вылеплены просто мастерски.

- В России осталось всего восемь таких фигурок, две из них мы купили. Вся остальная коллекция разошлась по всему миру: в Европу, Америку, Канаду. Скульптор ушел в религию и больше не занимается этим необычным творчеством, к сожалению. Нам удалось приобрести тираннозавра - самого известного из крупных хищных динозавров, мы в него просто влюбились - и велоцераптора, динозавра, который изображен в фильме "Парк юрского периода" в сценах на пляже. Выглядят они очень натурально. Динамичная поза добавляет скульптурам изюминку. И очень здорово у них сделаны глаза - по той же технологии, что изготовляют глаза для чучел.

Дополняют выставки три картины известного художника-палеонтолога С.Канева.

Ивушкиным хотелось сделать выставку красивой и наиболее развернутой. Для этого они обратились в самые разные музеи и вузы Иркутска.

- На геофаке ИГУ крупных образцов нам не подобрали, - говорит Людмила Ивушкина. - А в ИрГТУ на кафедре древних технологий есть свой собственный музей, директор которого, Алексей Клементьев, нам очень помог: предоставил разные экспонаты четвертичного периода. Это самый близкий к нам период, каких-то сто тысяч, а не миллионов лет назад. Это бизон с прекрасно сохранившимся рогом, несколько позвонков бизона, шикарная кость мамонта, несколько зубов мамонта, а также фрагмент черепа шерстистого носорога. Это огромное животное, которое обитало в наших краях относительно недавно. Вымерли носороги около 40 тысяч лет назад. В минералогическом музее ИрГТУ Любовь Вахромеева тоже пошла нам навстречу и предоставила для выставки симпатичный фрагмент бивня мамонта, кусок окаменелого дерева, окаменелый рог бизона. На территории нашего края они вымерли вместе с пещерным человеком, а были намного крупнее современных зубров.

Много интересного, как это ни странно, Людмила Ивушкина нашла в частных сувенирных лавочках. Это зубы акулы, динозавра и пещерного медведя. Оказывается, Китай и Монголия регулярно снабжают наш край зубами динозавров. Их может купить любой желающий.

"Зоовыставка +" действительно получилась крайне любопытной и занимательной. Причем иркутяне, уже посетившие ее, частенько задают один и тот же вопрос: "А они живые?", имея в виду палеонтологические слепки. Хотя само понятие "палеонтология" отрицает понятие "живой". Нельзя не отметить, что подобной экспозиции в Иркутске еще никогда не было. Выставка будет работать до 1 декабря.

Метки:
baikalpress_id:  10 349