В "Антикваре" появилась картина ученика Шишкина

Произведение искусства было найдено в подвале

В иркутском магазине "Антиквар", самой известной в городе антикварной лавочке, не так давно появился крайне любопытный экспонат - картина алтайского художника Григория Гуркина, ученика Ивана Шишкина, на руках которого и умер великий русский живописец. Полотно случайно нашли иркутяне в подвале деревянного дома. Как и при каких обстоятельствах попала она в Иркутск, почему пролежала в забвении так долго, увы, неизвестно.

- Картина привлекла меня прежде всего фамилией автора, я давно дружен с драматургом Владимиром Гуркиным, нашим земляком, - рассказывает Сергей Снарский, директор магазина "Антиквар". - Заинтересовавшись полотном, мы выяснили, что Григорий Гуркин по происхождению алтаец из рода чорос. Окончил школу иконописи при Алтайской духовной миссии, а в возрасте 27 лет поехал учиться живописи в столицу.

Преподаватели Петербургской академии художеств не сразу признали его способности, но талант алтайца разглядел Шишкин.

Именно Шишкин открыл истинное призвание Гуркина - пейзаж. В начале XX века художник возвращается на родину и создает ряд замечательных работ - "Катунь весной", "Озеро в Лаже", "Хан Алтай", "Река Ядыгем", "Озеро горных духов" и другие. Найденная в Иркутске картина тоже изображает родной для Гуркина Алтай. В послереволюционные годы художник перебрался в Туву, затем вернулся в Советскую Россию. В 1937 году живописца обвинили в национализме и он погиб в застенках НКВД.

- Я убежден, что нельзя любоваться произведениями художника в отрыве от его биографии. И когда мы подробнее узнали жизненный путь Гуркина, он стал нам еще более интересен, а его живопись - более объемной и понятной, - говорит Сергей Снарский.

Директор "Антиквара" пока не решил, будет ли он выставлять картину на продажу либо оставит себе:

- В Иркутске очень сложная в этом плане публика. Артрынок развит плохо, нет потребностей - нет и дефицита. Нам пока не хватает эстетического образования, должных знаний. Но очень хотелось бы дожить до того времени, когда живопись будет востребована иркутянами...

По словам Сергея Снарского, самыми популярными в "Антикваре" предметами уже много лет остаются нумизматика (монеты) и фалеристика (наградные знаки). Впрочем, находятся любители и мебели, и изделий из бронзы:

- Сейчас в моде все русское, а это говорит о том, что мы возвращаемся к своим истокам.

И что характерно, люди перестали бояться дарить иконы, как это было еще 5-10 лет назад. А ведь это давняя традиция - преподносить в подарок иконы. Например, путешественникам всегда дарили иконы Николая Чудотворца.

Как объяснил Сергей Снарский, несмотря на приближение Нового года, бума продаж в "Антикваре" не ждут:

- У нас другая специфика, антиквариат обычно приобретают в подарок на юбилеи, крупные торжества, партнерам по бизнесу.

Метки:
baikalpress_id:  22 533