Как государство поможет накопить на старость

30 апреля 2008 года в России появился новый закон - "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", или, как его еще стали называть, "О софинансировании пенсий". Закон даст возможность каждому гражданину - независимо от профессии, стажа и возраста - принять участие в программе добровольных пенсионных взносов. Не полагаясь целиком и полностью на щедрость государства, можно будет самому принять активное участие в формировании более высокой пенсии, которая компенсировала бы утраченную заработную плату. Как будет действовать механизм софинансирования? Кто сможет им воспользоваться? На эти и другие вопросы нам ответил директор Восточно-Сибирского филиала негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние" Наталья Барнадаева.

- Наталья Викторовна, в чем суть государственной поддержки в накоплении пенсии?

- Вы будете добровольно перечислять деньги в счет будущей пенсии на свой персональный счет, а государство добавит на ваш счет столько же. Но не более 12 тысяч рублей ежегодно, при условии, что ваш вклад в накопительную часть пенсии составит за тот же период не менее 2 тысяч рублей. Государственная программа начнет действовать с 1 января 2009 года, но заявление на участие в ней можно подавать уже с 1 октября этого года. Включиться в нее можно до 2013 года.

- На кого рассчитана эта программа?

- В ней может участвовать любой человек с 14 лет, независимо от трудового стажа и профессии. Для тех, кто достиг пенсионного возраста, но не оформил пенсию, предусмотрены особые условия: к их взносам будет добавляться сумма, в 4 раза превышающая размер взносов, но не более 48 тысяч рублей в год.

Что немаловажно, закон снимает ограничения на переход из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды для тех, кому до выхода на пенсию осталось меньше 5 лет.

- Что нужно сделать, чтобы поучаствовать в программе софинансирования?

- Необходимо иметь страховое пенсионное свидетельство и написать заявление либо в отделение Пенсионного фонда РФ, либо трансферагенту ПФР. ПФР в течение 10 рабочих дней должен сообщить о получении заявления, результатах его рассмотрения и дате, с которой заявитель имеет право платить добровольные взносы.

- А каким образом будет перечислять деньги государство?

- Из Фонда национального благосостояния на поддержку личных пенсионных накоплений планируется направить около триллиона рублей. Софинансирование начнется с года, следующего за годом уплаты добровольных взносов. Ежегодно до 20 апреля ПФР будет направлять в правительство заявку на перевод из федерального бюджета необходимой суммы. В течение 10 дней деньги поступят в ПФР, где их учтут на счетах будущих пенсионеров, а потом эти средства переведут в выбранный негосударственный пенсионный фонд.

- Как регулярно и какие суммы нужно будет класть на счет?

- Это зависит только от вашего желания и возможностей. Самый простой вариант - написать заявление в бухгалтерию по месту работы, назвать точную сумму взноса или указать, сколько процентов от зарплаты следует перечислять. Раз в квартал предприятие будет отчитываться перед ПФР.

Вносить деньги можно и самому, например через банк или почту. Но тогда придется каждый квартал представлять в ПФР копии квитанций.

- А как в программе могут поучаствовать работодатели?

- У работодателей есть такое право, но не обязанность. Это будет свидетельством того, что они дорожат своим персоналом, проявляют уважение и ответственность по отношению к сотрудникам. И закон поощряет такую кадровую политику: если ваше предприятие вступит в программу софинансирования, выплаченные суммы (до 12 тысяч в год на одного работника) будут освобождены от единого социального налога и налога на прибыль.

В случае увольнения взносы останутся на счету работника.

- А эти добровольные взносы можно завещать наследникам?

- Здесь правила те же, что и с накопительной частью пенсии при обязательном страховании. Если человек ушел из жизни и ни разу не успел получить пенсию, средства с его добровольного накопительного счета получат наследники. В ином случае деньги уйдут в резерв ПФР.

- Может ли человек, участвовавший в программе софинансирования, выйти из нее и забрать деньги?

- Можно прекратить перечислять взносы, но получить их до назначения пенсии нельзя.

В этом отличие условий договора по дополнительным добровольным взносам от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения.

Метки:
baikalpress_id:  10 304