Как уберечь ребят от ОРЗ?

Вместе с холодом, сыростью и ветреной погодой поздняя осень приносит нам и всплеск простудных заболеваний. Детсадовская малышня все чаще приходит домой с кашлем и насморком, а ряды уже порядком уставших от учебы школяров то и дело пополняются чихающей детворой. Как уберечь любимое чадо от атаки зловредных микробов? Как укрепить иммунную систему ребенка и отпугнуть назойливый вирус?

"У меня печальный вид - голова моя болит"

По словам Надежды Крашенинниковой, заведующей отделением организации медицинской помощи детям иркутской городской детской поликлиники № 5, зачастую причиной простудных заболеваний служит не только разгулявшаяся по округе инфекция, но и снижение защитных свойств организма из-за хандры, усталости и стрессов. После долгих летних каникул первая четверть учебного года дается ребятам непросто. Раннее пробуждение и чрезмерные нагрузки в школе зачастую приводят к нервозности и плохому самочувствию. В этом случае уставшие малыши становятся для вируса легкой добычей. То же самое касается и ребятишек, которые только-только пошли в детский сад. Разлука с мамой, первые детсадовские обиды и переживания значительно снижают и без того неустойчивый иммунитет. Задача родителей в этом случае - вовремя заметить проблему и помочь детскому организму ее преодолеть.

- Начнем с того, что об укреплении детского иммунитета родители должны заботиться с самого рождения. А не вспоминать о нем в период разгула инфекции или адаптации к детскому садику, - считает Надежда Алексеевна. - Зачастую мамы одевают ребятишек как капусту - майка, распашонка, две кофточки, курточка. А дома, уберегая малышей от сквозняков, наглухо закрывают все форточки и при малейшей непогоде исключают прогулки на свежем воздухе. Вместе с тем закаливание для детского организма необходимо. Конечно, при условии грамотного, системного подхода. Начать же закаливание никогда не поздно. Всю информацию о методиках и разнообразных системах вы без труда найдете на страницах специализированной литературы и на сайтах в Интернете.

Да здравствуют фрукты и витамины в баночках

Несмотря на заверения рекламы, в деле укрепления защитных свойств организма баночек йогурта или бутылочек чудодейственного кефирного напитка будет явно недостаточно. Без комплексных мер по улучшению настроения и повышению защитных свойств организма не обойтись! Первый пункт программы - витамины. Исследования кафедры гигиены труда и гигиены питания Иркутского государственного медицинского университета показали: практически во всех детских дошкольных учреждениях в рационе питания наблюдается нехватка витаминов и таких крайне важных элементов, как йод, селен и цинк. Получить так необходимые организму витамины можно двумя способами. Первый - постараться извлечь из продуктов как можно больше полезных веществ и обеспечить малышу правильное, сбалансированное питание, насыщенное натуральными витаминами. Фрукты, овощи, натуральные соки, продукты с высоким содержанием йода, железа, цинка и прочих полезных веществ вам в этом помогут. Сыграет свою роль и парочка секретов приготовления пищи. Итак, первое и основное правило гласит - чем меньше вы тушите, варите и чистите, тем больше витаминов сохраняете. Ведь при чистке того же картофеля вы теряете как минимум четверть витамина С. Второй совет таков: при варке овощей корнеплоды надо класть не в холодную, а в уже кипящую воду. И помните, чем быстрее вы уберете готовое блюдо с конфорки, тем больше пользы оно принесет.

Еще один путь восполнения дефицита полезных веществ - приобретение витаминно-минеральных комплексов. Сегодня на прилавках иркутских аптек представлено огромное количество подобных препаратов для детей. И здесь изобретательность и выдумка производителей просто изумляют. Витамины выпускают в сиропах, жевательных конфетах или даже в виде сладкого повидла. Однако специалисты предупреждают: при покупке витаминов лучше руководствоваться не популярностью препарата, а мнением врача. Это поможет избежать аллергических реакций и достичь большего успеха.

В целом же во время адаптации к детскому садику или, скажем, в период эпидемии вирусных заболеваний лучше воспользоваться двумя вариантами сразу: активно кормить малыша полезными продуктами питания (что, впрочем, нужно делать всегда) и прибегать к помощи синтетических витаминов.

Чудеса фармакологии

Помимо витаминно-минеральных комплексов на страже детского иммунитета стоит и целый спектр противовирусных препаратов, которые призваны активизировать защиту организма. Арбидол, афлубин, анаферон и прочие иммуномодуляторы прочно заняли свои места в аптечках каждого родителя. Однако специалисты предупреждают, что их беспорядочное применение по поводу и без ни к чему хорошему не приведет.

- Если заболел кто-то из членов семьи или насморком обзавел лучший друг вашего ребенка, применение иммуностимулирующих препаратов не помешает. Они помогут справиться с атакой вируса и укрепят иммунную систему ребенка, - рассказывает Анна Барахтина, участковый педиатр городской детской поликлиники № 5. Однако лишний раз посоветоваться с педиатром не помешает. Тем более что такие препараты, как арбидол, циклоферон или виферон, принимать можно только по назначению врача.

- Если участковый врач наблюдает вашего ребенка с самого рождения, он знает, какие лекарственные формы помогают малышу лучше всего, - дополняет Надежды Крашенинникова. - Основываясь на уже имеющемся опыте, педиатр назначит именно то медикаментозное средство, которое оптимально подойдет для вашего малыша.

По словам Надежды Алексеевны, ребятишки с ослабленной иммунной системой, которые нуждаются в регулярном применении иммуномодуляторов, действительно есть. Но в целом перекладывать на них заботу об укреплении здоровья малыша не стоит:

- Конечно, поить ребенка афлубином и анафероном гораздо легче, нежели регулярно заниматься закаливающими процедурами. Воздушные ванны, обтирание или контрастный душ требуют дополнительных временных затрат, а прогулка босиком по песочку и камушкам опять же обернется внеочередными хлопотами. И все же грамотный, заботливый родитель должен сделать правильный выбор. Тем более что помимо пользы для здоровья совместные занятия и игры подарят вам еще и радость от общения.

Чеснок, масла и мази

Народная медицина и масса житейских советов также не остаются в стороне от вопроса укрепления детского организма. На что только не идут хлопотливые мамы в целях защиты малыша от инфекций. Ежедневно мажут носики оксолиновой мазью, водружают на шею чесночные бусы, а дома обеззараживают воздух самодельными приборами ароматерапии. Принцип последних прост: на салфетку или тряпочку капают пахучее эфирное масло, чаще всего эвкалиптовое, и кладут на радиатор или в изголовье детской кроватки.

- Оксолиновую мазь хорошо использовать в период эпидемии, - рассказывает участковый педиатр Анна Барахтина. - Уровень интерферона она особенно не повышает, но зато служит отличным барьером на пути вируса к слизистой оболочке. Однако ежедневно использовать ее как профилактическое средство нельзя. Вы рискуете пересушить слизистую оболочку носа и добиться снижения лечебного эффекта. Кроме того, ее частое применение может привести и к аллергическим реакциям. То же самое касается эфирных масел. Поскольку число детей-аллергиков неуклонно растет, мы даже к травяным ингаляциям и ваннам подходим теперь с осторожностью. А вот чесночные амулеты - дело хорошее.

Изготовление самой простой конструкции займет у вас не более пяти минут. Возьмите пластмассовый футляр из-под игрушки от лакомства "киндер-сюрприз", проделайте в нем пару дырочек, положив внутрь зубчик чеснока, и водрузите на шею любимому чаду. Правда, есть у средства один, но весьма существенный недостаток - с течением времени действие ароматных паров чеснока значительно ослабевает. По идее, каждые 20-30 минут чеснок нужно менять.

Нам помогут режим дня и качественный отдых

Преодолеть усталость и хандру школьнику поможет и правильная организация труда. Проще говоря, распорядок дня. С ним успеть все дела и сохранить бодрость духа волне возможно. Подойдите к делу творчески! Вместе обозначьте спектр нужных дел и торжественно повесьте в детской комнате собственноручно выполненный распорядок дня. И не забудьте о собственном участии в делах ребенка.

- Родители тоже должны быть организованны, - считает Надежды Крашенинникова. - Зачастую они приходят вечером с работы, и пока отдохнут, пока поужинают, пока помоются, на часах уже девять-десять часов. Вот тут-то, на ночь глядя, мамы и папы приступают к проверке домашнего задания. В итоге ребенок взбудоражен. Крепкий и здоровый сон под вопросом. И не забудьте о полноценных выходных. Да, холод, ветер и прочие атрибуты октябрьской погоды нередко способствуют желанию потеплей закутаться в одеяло и не выходить на улицу до марта месяца. Однако поддаваться столь упадническим настроениям не стоит. Активный образ жизни способствует повышению защитных свойств организма. Одевайте чадо потеплей - и бегом на улицу. Активные игры на свежем воздухе, поход в ближайший лес или неспешная прогулка по скверам и бульварам города - как раз то что нужно. Заряд энергии, бодрости и хорошего настроения обеспечен! А значит, и сил для борьбы со зловредными микробами у вас и у вашего малыша будет больше.

Метки:
Загрузка...