Как сохранить сбережения во время кризиса?

Вариантов ответа на этот вопрос осталось не так много. Тем, кто привык жить в долг за счет банковских кредитов, придется поумерить аппетиты: на фоне финансового кризиса процентные ставки по всем видам кредитования стали ощутимо выше. Но что заемщику - убыток, вкладчику - прибыль: если еще год назад получить 9% годовых на вклад считалось очень неплохой возможностью, сегодня и 12% норма. Выгодно? Безусловно. Заманчиво? Да. Но есть и сомнения. Стоит ли доверять свои сбережения банку, если ситуация на финансовых рынках столь неоднозначна? Может быть, обождать до лучших, более спокойных времен, а денежки по привычке 90-х годов положить под матрас? Что советуют людям, которые обеспокоены сохранностью своих сбережений, профессиональные финансисты? Об этом - наш разговор с Президентом ОАО АКБ "Пробизнесбанк" (финансовая группа "ЛАЙФ") Сергеем Леонтьевым.

- Сергей Леонидович! Одно из возможных последствий кризиса - повышение инфляции. Как от нее уберечься? Вложить деньги в недвижимость, в драгметаллы? Или рискнуть и прикупить сильно подешевевшие акции: некоторые специалисты считают, что на этом можно неплохо заработать?

- В условиях кризиса к выбору способов сохранения сбережений нужно относиться особенно осторожно. Вкладываться в недвижимость было бы, пожалуй, самой большой ошибкой. Это все равно что купить акции МММ за две минуты до обрушения пирамиды. Строители больше других зависят от займов. А сейчас их источники стали не такими широкими. Это с одной стороны. С другой, рынок недвижимости перегрет, цены явно завышены. Пузырь может лопнуть в любой момент. При определенном стечении обстоятельств стоимость квадратного метра может упасть на треть, а то и вполовину. Драгоценные металлы? Если, например, золото дорожало все последние месяцы, не факт, что эта тенденция сохранится. Поэтому перспективы подобных инвестиций весьма сомнительны. Покупка акций, облигаций, паев инвестиционных фондов? Да, любой финансист скажет, что ценные бумаги выгоднее всего покупать сейчас, когда их стоимость резко упала. Но вот вопрос: достигло ли это падение своего предела или же своего дна фондовый рынок еще не достиг? Если вы непрофессионал, лучше не рисковать: в ближайшие месяцы здесь с равной вероятностью можно будет как хорошо заработать, так и сильно потерять.

- И где тогда искать тихую гавань для своих сбережений?

- В банковских депозитах. На сегодняшний день вклад в любом из банков, входящих в систему государственного страхования вкладов, является наиболее гарантированным и эффективным размещением свободных средств. Становясь вкладчиком, вы не берете на себя рыночные риски, не ввязываетесь ни в какие спекуляции, не играете в сложные финансовые игры. По действующему законодательству, банк не имеет права снижать процентную ставку, заявленную в договоре, в период всего срока действия вклада: в положенный срок вы получите и вложенную сумму, и набежавшие проценты.

- Даже если банк, упаси Бог, обанкротится?

- Я не думаю, что по крайней мере ведущим банкам России грозит перспектива банкротства. За последние 10 лет банки-лидеры накопили достаточно высокий запас прочности. Но даже при самом неблагоприятном сценарии развития событий подавляющее большинство вкладчиков не пострадает. Сейчас государством застрахованы все вклады размером до 700 тысяч рублей. Примерно 97% от общего числа вкладов в банках не превышают 400 тысяч рублей. В крайнем случае, если ваш капитал велик, его можно разбить на несколько частей и разместить в разных банках.

- Но, может быть, все же стоит предпочесть государственные банки: ставки по вкладам у них, не спорю, пониже, но уж они-то точно устоят при любых обстоятельствах?

- После введения системы страхования вкладов принципиальной разницы между банками для вкладчиков нет. На первое место при выборе банка выходят уровень предоставляемого сервиса, величина процентной ставки, набор дополнительных услуг и бонусов. Надежность же, повторюсь, при сумме вклада до 700 тысяч рублей совершенно одинакова.

Телефон в Иркутске: 661-699

Сергей Леонтьев

Президент ОАО АКБ "Пробизнесбанк" (Финансовая группа "Лайф")

Окончил Московский государственный институт международных отношений в 1988 году. В 1996 году назначен на должность Президента ОАО АКБ "Пробизнесбанк".

Пробизнесбанк осуществляет комплексное финансовое обслуживание средних предприятий и частных лиц. Банк является центром Финансовой группы "Лайф", включающей в себя "ВУЗ-банк" (г. Екатеринбург), банк "Экспресс-Волга" (г. Саратов) и "Ивановский областной банк" (г. Иваново). Пробизнесбанк взаимодействует с международными финансовыми организациями, развивает региональную сеть. Имеет высокий международный рейтинг.

9 октября 2008 года ОАО АКБ "Пробизнесбанк" привлек средства от ЦБ РФ в размере 1 млрд рублей сроком на полгода под 8,5%.

Филипп Самарец, казначей ОАО АКБ "Пробизнесбанк": "Это очень положительный момент, и мы видим, что ЦБ начинает выполнять роль реального регулятора в условиях кризиса. То, что ОАО АКБ "Пробизнесбанк" вошел в число банков, получивших средства от ЦБ, говорит о стабильности и надежности банка".

Предложение от банка "ЛАЙФ" - 13,2% по вкладу.

Минимальная сумма вклада - 1000 рублей. Срок вклада до 400 дней. Периодичность выплаты % - ежемесячная. Без капитализации процентов. Пополнение вклада допускается. Минимальная сумма и срок пополнения не ограничены. В случае досрочного изъятия вклада проценты начисляются по ставке "до востребования" (0,1% годовых) - пересчет осуществляется за период, начиная с дня, следующего за днем последней выплаты процентов по вкладу, и до дня досрочного возврата вклада включительно. Удерживается налог на доходы физических лиц с начисленных по вкладу %, превышающих ставку рефинансирования ЦБ РФ.

ОАО АКБ "Пробизнесбанк" является участником Системы страхования вкладов. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" на условиях ФЗ РФ от 23.12.2003 № 177-ФЗ. Делая вклад, вы помогаете Ивано-Матренинской детской больнице г. Иркутска (с каждой 1000 рублей вклада банк дополнительно начисляет 0,5% в фонд больницы)

На правах рекламы ОАО АКБ "Пробизнесбанк"

Загрузка...