Белый Барс бросает вызов чемпиону мира

В Иркутске пройдет чемпионат России по тайскому боксу "Короли ринга"

Муай тай, или тайский бокс, существует уже более двух тысяч лет. В России он появился совершенно недавно - в 90-х годах прошлого столетия.

Почти в это же время муай тай появился и в Иркутской области, правда сначала на любительском уровне. Но восемь лет назад тайский бокс Приангарья взошел на более высокий профессиональный пьедестал. С того времени популярность этого вида спорта резко возросла, секции стали наполняться все новыми и новыми желающими постичь древнее боевое искусство. Стали проводиться соревнования - самых крупных было восемь. Но организаторы уверяют, что "Короли ринга", которые пройдут 31 октября во Дворце спорта, будут еще более зрелищными, чем предыдущие. На ринге встретятся самые титулованные бойцы со всей России - спортсмены меньше уровня мастера спорта не допускаются.

"Короли ринга" - это чемпионат России среди профессионалов под девизом "Тайский бокс против наркомании и детской преступности". "Дети, которые занимаются тайским боксом, уже не идут на улицу - они тренируются в залах, приобретают здесь надежных друзей. Поэтому с уверенностью могу сказать, что тайский бокс, как и любой другой спорт, спасает детей от наркомании и преступности", - уверяет Олег Абдукаримов, организатор турнира и тренер.

Впервые в иркутском турнире будет участвовать наша землячка Белла Колодеж. Она двукратная чемпионка мира. Ее знает вся Россия, весь мир, но в своем родном городе она ни разу не выступала. Так что зрителям представится редкостная возможность увидеть женский тайский бокс. Ведь девушки в Иркутске будут бороться впервые. В мире женский тайский бокс развит, а в Приангарье в этом направлении делаются только первые шаги. Но уже весьма успешные.

А самый главный бой чемпионата - встреча иркутянина Антона Бабушкина, в спорте известного как Белый Барс, с чемпионом мира, трехкратным чемпионом России Алексеем Ульяновым из Прокопьевска.

- Бой мне предстоит серьезный, так что я, конечно, немного волнуюсь. По-другому сложно. Но в целом я готов к этому - тренируюсь в прежнем режиме. Противник очень сложный: если рассчитывать по пятибалльной системе, то я его уровень я оцениваю как максимальный - в пять баллов, - говорит Антон Бабушкин.

Белый Барс - мастер спорта по тайскому боксу, чемпион России по прайду (разновидность боев без правил), по тайскому боксу, по К-1 (разновидность муай тай), Причем яркая спортивная карьера не помешала Антону получить высшее образование. А сейчас Белый Барс учится в аспирантуре.

Антон Бабушкин занимается тайским боксом уже 11 лет. В свое время Антон услышал, что в его родном городе Усолье-Сибирском открылась секция тайского бокса. И будущий спортсмен отправился покорять олимп муай тай. До этого никаким спортом серьезно он не занимался - немного попробовал себя в футболе и легкой атлетике. Но, придя на первые же тренировки по тайскому боксу, сразу понял, что это его. Сразу было видно, что он очень талантлив. И результаты не заставили себя ждать - через четыре года занятий Антон Бабушкин стал победителем первенства России среди юниоров. Спортсмен резко повысил свой уровень тогда, когда стал учиться и жить в Иркутске. В это время он встретился с тренером Олегом Абдукаримовым, который стал серьезно его готовить к выступлению на профессиональном ринге.

- Тайский бокс закаляет характер, делает его сильным, мужским с большой буквы. Этот спорт - один из самых сложных единоборств. Более того, самый жесткий - он сравним с боями без правил. Чтобы в нем побеждать, в первую очередь нужно много и упорно тренироваться. Этот спорт любит усердных. И конечно, в душе нужно желать победы, стремиться к ней, - говорит Антон Бабушкин.

Метки:
baikalpress_id:  21 826