Почему умирают спортсмены?

Личная подпись в графе "Я здоров" часто заменяет медосмотр у врача

Трагедия, случившаяся 13 октября в подмосковном Чехове, когда во время хоккейного матча "Витязь" - "Авангард" у 19-летнего форварда омичей Алексея Черепанова остановилось сердце, потрясла всю страну. Расхожая истина, что спорт несет здоровье, в очередной раз была подвергнута сомнению. Игорь Коцкий, заведующий отделением спортивной медицины иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера "Здоровье", согласился прокомментировать ситуацию в нынешнем профессиональном и любительском спорте с точки зрения медика.

- Если говорить о конкретном случае с Алексеем Черепановым, то мне анализировать его сложно, - говорит Игорь Коцкий. - Я не осматривал этого спортсмена, не видел документов. Но кое-что сказать все-таки можно. В Федеральном законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" указано, что на соревновании определенного масштаба должен быть соответствующий уровень безопасности. Где-то нужна медицина катастроф, пожарная машина, милиция, а в другом случае достаточно одного спортивного врача. Что касается хоккейного матча - там помимо машины милиции и пожарной машины должна дежурить скорая помощь. Но, как известно из СМИ, к Алексею Черепанову неотложка приехала только через 50 минут. Так что можно сделать вывод, что ее на месте не было. Было нарушено правило проведения хоккейного матча.

Игорь Коцкий представил статистику, которая ведется в США. 70% внезапных смертей в этой стране имеет кардиологические причины. Один случай сердечного приступа на 7,5 тысячи занимающихся бегом трусцой. В игровых видах спорта - один случай сердечного приступа на 13 тысяч занимающихся игровыми видами спорта (волейбол, баскетбол, хоккей). В игровых видах спорта пульс у человека на протяжении полутора-двух часов учащенный, достигает 200 ударов в минуту. Сердечная мышца работает очень интенсивно. И при этом может быть сильное психологическое давление (например, если команда проигрывает), а также порой случаются столкновения, падения. Все это может привести к печальным последствиям.

- Что вы можете сказать об уровне спортивной медицины в Иркутской области?

- Нередко бывает - и это происходит не только у нас в регионе, но и по стране вообще, - что обязанности спортивного врача исполняет дерматолог, рентгенолог, стоматолог и т. д. Пусть он будет профессором, доктором наук, но все-таки спортивная медицина - это не его область. Из-за этого опасности подвергаются не только участники соревнований, но и сам врач. Возможно, что он не сможет правильно провести экстренную реанимацию, быстро наложить шину. Но даже и это не самое главное - в спортивной медицине много тонкостей. Врач, далекий от этого, не сумеет правильно просмотреть документы, проанализировать здоровье участников. Ведь если на состязание попадет больной человек и ему станет плохо - вся ответственность падет на спортивного врача.

- Вы говорите о профессиональном спорте или о спортивных секциях тоже?

- Нарушения есть практически везде. В фитнес-клубе, тренажерном зале, бассейне, секциях айкидо, дзюдо и так далее - везде инструкторы должны требовать справки от врача. Не секрет, что это правило мало где соблюдается - во многих секциях инструкторов волнует только приток клиентов. В некоторых спортивных организациях распространено такое подтверждение своего физического состояния - личная подпись в графе "Я здоров". Однако это не снимает ответственности с инструкторов и других лиц, причастных к тренировочному процессу. В случае судебного разбирательства любой юрист докажет их виновность.

- Знаете, если подходит к этому процессу с позиции абсолютного здоровья, то в секции ходить будет некому. Народ-то в большинстве своем чем-то болеет...

- Согласен. Но все-таки есть допустимые отклонения от нормы, а есть такие заболевания, при которых занятия определенным видом спорта могут усугубить недуг. Например, при проблемах со зрением нельзя заниматься боевыми видами единоборств - боксом, самбо, тхэквондо и так далее. Потому что здесь велика вероятность получения травмы головы. А это может повлечь за собой ухудшение зрения. Но с плохим зрением можно заниматься многими другими видами спорта - лыжами, бегом.

- А что вы скажете о допинге?

- Принятие допинговых препаратов отрицательно сказывается на организме спортсмена. В частности, он может привести к проблемам с кардиологической системой. Но пока в спорте замешаны большие деньги, слава и почет - проблема принятия запрещенных препаратов не будет решена. Ведь есть заинтересованные лица - сам спортсмен, его тренер, спонсоры и так далее. Список запрещенных препаратов постоянно пополняется. И эти вещества могут входить в состав даже таблеток от головной боли... Поэтому спортсмен должен быть осторожен с любыми химическими препаратами.

Запрещенные вещества можно употреблять, даже не подозревая об этом. Невольными жертвами допинга часто становятся спортсмены, посещающие тренажерные залы. В самих этих заведениях или в специализированных магазинах можно приобрести пищевые добавки, помогающие нарастить мышечную массу. Даже самые распространенные и, казалось бы, безобидные белковые коктейли могут содержать опасные вещества. Поэтому, чтобы не губить свой организм, врач рекомендует хотя бы обращать внимание на то, что вы собираетесь купить. Рассмотрите упаковку и найдите подтверждение, что препарат прошел антидопинговую сертификацию. А еще лучше - посоветуйтесь со спортивными врачами, специалистами в этом деле.

Есть лекарства, которые в определенных видах спорта являются запрещенными. Например, B-адреноблокаторы, которые используются при заболеваниях сердца с лечебной целью. Если спортсмен на соревновании по стрельбе употребит этот препарат, то эффект будет таким: дыхание ровное, четкий пульс, никаких волнений, нет трепыхания сердца. Но в этом виде спорта этот препарат запрещен. Однако, естественно, спортсмены тоже люди, они могут болеть. Если запрещенное вещество употребляется с целью лечения - то на это можно получить разрешение.

Загрузка...