"Публика у меня висела на люстрах"

Так характеризует Лариса Долина удавшиеся концерты

В Иркутске и Ангарске состоялись концерты Ларисы Долиной и биг-бенда известнейшего саксофониста Игоря Бутмана. Программа называлась "Карнавал джаза - 2. No comments". Зрители увидели свою любимую певицу в принципиально новом амплуа: на сцену вышла королева джаза. И с Долиной - эстрадной певицей - эта дива имела мало сходства.

Раздвоение личности

- Мой педагог меня учил, что все нужно делать с душой, иначе никто тебя не будет слушать. Я следую его совету, и мои песни - и эстрадные, и джазовые - идут из самого сердца. Но я на эстраде и я в джазе - это принципиально разные вещи. Несколько лет назад у меня был концерт, состоявший из трех отделений: симфонического, джазового и эстрадного. Мои зарубежные коллеги, увидев такое, были просто в шоке. А я им ответила: "Вот вы бы тоже пожили в России - здесь нужно уметь все", - улыбается Лариса Долина.

Уже шесть лет плодотворно сотрудничают певица Лариса Долина и биг-бендом саксофониста Игоря Бутмана. За это время были созданы две концертные программы. И звезды по секрету сказали, что ожидается и третья.

- Но пока мы поездим по городам и странам с нашей программой "Карнавал джаза - 2. No comments". Ведь ей не исполнилось и года, и нам есть где еще побывать. Но у нас имеются и другие проекты, в которых мы будем сотрудничать независимо друг от друга. Пока мои ближайшие планы - сниматься в новогодних проектах на первом и втором каналах. Приму участие в новогоднем шоу "Две звезды". Также, уже четвертый год подряд, буду вести с Иосифом Кобзоном "Старые и новые песни о главном". И еще один проект - "Песни года". Из-за этой массы новогодних проектов, над которыми работать приходится уже с ноября, приближение Нового года я чувствую заранее, - поделилась своими планами Лариса Долина.

Звезды джаза были в восторге от Байкала

Концерты Ларисы Долиной и Игоря Бутмана удались на славу. Публика Прибайкалья в восторге слушала изысканный, эмоциональный джаз.

- Мне Иркутск очень понравился, далеко не провинциальный город. Люди здесь очень образованные. Вот у нас, например, были концерты в Уссурийске и Комсомольске-на-Амуре. И, как мне показалось, большая часть зрителей пришла просто ради интереса: что это за музыка такая, джаз? Кто эту импровизацию придумал? Наверное, немцы!.. В джазе есть такое правило: после каждого соло нужно аплодировать. Это принято. В Уссурийске и Комсомольске-на-Амуре этого не произошло. И нам было очень приятно, что в Иркутске об этом правиле знают, - отметила Лариса Долина.

Перед выступлением звезды джаза побывали на Байкале.

- Байкал - красивейшее место. Особенно мне запомнился необычный цвет воды - бирюзово-голубой. Это озеро впечатляет своей силой - настоящая махина. Несколько лет назад я была на Байкале. В прошлый раз была полна впечатлений, и в этот раз самое глубокое озеро планеты меня вдохновило, - восхищается Лариса Долина.

Сначала нужно было спеть "Погоду в доме"

- Джаз - это постоянная борьба. Борьба за зрителя, борьба музыкантов между собой. Но основная проблема российского джаза заключается в том, что у нас очень мало наших, отечественных, музыкантов. А точнее - тех, которые могут собрать большую публику, - утверждает Игорь Бутман.

Лариса Долина подтвердила, что среди отечественных вокалистов такого масштаба, поющих в джазе, она одна.

- Это пустое поле, я здесь пока единственная. Конечно, есть те, которые поют в этом направлении. Но они мало кому известны, - сказала певица.

- Джаз - очень сложное направление. Научить этому невозможно, так же как обучить пению неталантливого человека. С джазом в душе нужно родиться. Здесь каждый музыкант, каждый певец - композитор, - говорит звезда. - То есть в джазе нужно не только в совершенстве владеть музыкальным инструментом или голосом, но и уметь импровизировать, на ходу сочинять мелодии. Если человек не может быть музыкантом и композитором в одном лице, уметь мгновенно выразить музыкой то, что он чувствует, - в джаз ему дорога закрыта.

- Чтобы творить вместе с Игорем Бутманом, мне пришлось 20 лет доказывать людям, кто я есть на самом деле, - продолжает Лариса Долина. - Сначала мне нужно было "Погоду в доме" спеть. И когда у меня появились миллионы поклонников, тогда я перешла в джаз - чтобы повести эту публику за собой, воспитывать ее. Хочу дать совет начинающим звездам: сначала нужно подстроиться под вкусы публики, следовать ей. Пусть эти вкусы не ваши личные, пусть они навязываются... Потом будет возможность сделать ответный шаг. Но сначала нужно спеть что-то такое, за что тебя полюбят, причем любую, что бы ты ни пела. И тогда, уже получив популярность, можно начинать делать то, что тебе нравится, и повести публику за собой, - советует певица.

Ларисе Долиной петь помогают зрители

- Чтобы творить в джазе, нужна колоссальная энергия. Я беру ее из зрительного зала. То есть здесь идет взаимообмен: сначала я пою, отдаю им свои силы, а потом благодарные слушатели аплодируют мне - и я вновь полна энергии, - улыбается Лариса. - Причем мне не все равно, где петь. Концерты в Москве я особенно не люблю - публика там снобистская, избалованная. А вот, например, в Санкт-Петербурге все совершенно по-другому. Казалось бы, город находится севернее и люди там более спокойные, серые. Но на самом деле все не так - публика там удивительная. И, долгие годы гастролируя по миру, я для себя сделала такой вывод: чем севернее, тем интереснее и эмоциональнее люди. Я посетила Иркутскую область, и эта идея еще раз подтвердилась.

Участники проекта рассказали о своих музыкальных вкусах. Лариса Долина любит слушать Шнитке, Рахманинова, Стравинского, Моцарта. "Он оптимист, и я тоже оптимистка", - говорит певица. Звезде эстрады и джаза очень не нравится Иоганн Себастьян Бах - из-за мрачных мелодий. Игорь Бутман признался, что любимых композиторов у него очень много: Моцарт, Бетховен, Стравинский, Брамс, Чайковский, Рахманинов, Верди.

- Любовь к классической музыке у меня была не с детства. В том возрасте я эти имена вообще ненавидел. Потому что в детстве ребенку в музыкальной школе навязывают, заставляют играть классическую музыку. Только с годами понимаешь красоту и значимость этих произведений, - отмечает Игорь Бутман.

Метки:
baikalpress_id:  10 306