Девочка зарубила обидчицу сестры топором

Несколько лет назад она стала свидетелем убийства отца, которого лишила жизни ее мать

Когда пятнадцатилетняя Наташа Лисецкая пришла из школы домой, ее старшая сестра Марина и мать были привычно пьяны. Марина была очень расстроена и поведала младшей сестре причину своей печали. Маринина подруга Надя, частая гостья дома Лисецких, распространяет по поселку гнусные слухи. Совсем не по-дружески рассказывает всем подряд о том, что Марина Лисецкая якобы болеет сифилисом. "Ну я с ней разберусь!" - злобно проговорила Наташа и выбежала из дома. Никто не мог и предположить, что девочка совершит убийство.

Год семья жила с трупом в подвале

Семья жительницы поселка Озерного Братского района Наташи Лисецкой вот уже много лет у милиции на особом контроле. Это не просто неблагополучная семья - она имеет явный криминальный уклон. Двое старших братьев Наташи находятся в тюрьме. За каждым из них числится убийство. Мать Лисецких Нина тоже совершила жуткое преступление, которое, возможно, послужило ее детям примером и наглядно продемонстрировало, как мало может стоить человеческая жизнь. Нина зверски убила мужа, отца своих дочерей. Целый год его труп, едва присыпанный землей, пролежал в подвале. Об этом знали все домочадцы, но молчали по указанию матери.

Нина решила устроить супругу расправу из-за регулярных измен. Когда муж вернулся от очередной пассии, женщина связала его и принялась бить в пах. Пытка длилась несколько часов. В результате неверный муж умер от болевого шока. С помощью детей Нина спустила его тело в подвал.

Через год Лисецкая проговорилась в пьяной беседе о том, как покарала супруга за измену. Информация дошла до милиции. Нина получила лишь условный срок, потому что совершила преступление в состоянии психологического шока. Действительно ли это был шок или свою роль сыграла природная жестокость, усугубленная алкогольным опьянением, сейчас сказать трудно. Однако дети унаследовали или переняли от матери безжалостное отношение к людям.

Пьющая мать и двадцатидевятилетняя сестра для Наташи никогда не были авторитетом, девочка с нетерпением ждала возвращения из тюрьмы любимых старших братьев. "Тогда моя жизнь изменится", - говорила она. Мать худо-бедно одевала Наташу и обеспечивала более-менее сносные условия для ее жизни. И хотя девочку это не устраивало, оформиться в приют она отказывалась наотрез.

Училась Наташа посредственно, а в 2007 году и вовсе перестала посещать занятия; девочку-подростка из-за нелегкой жизни часто посещали мысли о самоубийстве. Однако в нынешнем учебном году Наташа Лисецкая подтянулась и уроков не пропускала. Скорее всего, на нее заочно повлияли старшие братья.

Наташа не раскаялась

Приятельница Наташиной сестры Надя часто бывала в доме Лисецких, и девочка ее недолюбливала. А когда молодая женщина начала разносить по поселку нелестные слухи о сестре Марине, Наташа просто взбесилась. Обидчицу она нашла быстро и вывела ее поговорить в летнюю кухню. Там после короткой перепалки Наташа схватила первое, что подвернулось под руку - увесистую кочергу, - и ударила Надю по голове. На крик прибежали Надины подружки. Увидев, что Наташу просто так не унять, одна из девушек привела ее маму.

Однако Нина Лисецкая справиться с дочерью не смогла. Наташа схватила топор и обрушила его на Надину голову. Девушка прикрывала голову руками, и острием топора ей отрубило три пальца. Только тогда Наташа отступила.

Надя, получившая тяжелейшие травмы головы, к утру умерла. Наташу забрали в милицию, но вскоре отпустили под подписку о невыезде. Жители поселка Озерного были возмущены этим фактом. По словам односельчан, девочка совершенно дикая и способна на повторное убийство, ее нужно изолировать от общества. С этим мнением согласны и милиционеры, но посадить Наташу в изолятор временного содержания они не имеют права - она несовершеннолетняя.

- В отношении Наташи Лисецкой возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", - говорит Наталья Кселина, инспектор по делам несовершеннолетних УВД Братского района. - Девочке назначена психиатрическая экспертиза.

По словам сотрудников УВД Братского района, дети, подростки, даже совершившие менее тяжкое преступление, как правило, испытывают раскаяние из-за содеянного. Но чтобы Наташа страдала от угрызений совести - этого инспекторы не заметили. Спокойным, будничным тоном она рассказывала, как убивала, изумляя тем самым даже опытных милиционеров, которые никак не могут понять, как в маленькой, щуплой девчушке поместилось столько злобы и бесчеловечности.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  10 310