Адской машиной усольчанину оторвало кисти рук

Двадцатипятилетний аппаратчик Усолье-Сибирского химфармкомбината Сергей имел несколько странное хобби, подпадающее под статью Уголовного кодекса, - изготовление взрывчатых веществ. Возможно, Сергей и не догадывался о том, что из-за своего увлечения будет иметь проблемы с законом, но испытания сконструированных им адских машин проводил вдали от людей и под покровом темноты. Последнее испытание, которое любитель зрелищных взрывов устроил 17 октября, закончилось трагедией.

На протяжении нескольких лет Сергей тщательно изучал специальную литературу и сайты в Интернете, посвященные изготовлению взрывчатки. Из подручных материалов и веществ, продающихся в магазинах в свободном доступе, усольчанин дома изготавливал свои бомбы. Их испытания он обыкновенно проводил на заболоченном пустыре в районе усольского садоводства "Строитель-1".

Вот и 17 октября в компании четырех приятелей Сергей отправился на "испытательный полигон". В руках он нес взрывное устройство, изготовленное по инструкции, найденной в Интернете. Устройство имело размер 5-10-кубового медицинского шприца и было начинено компонентами, среди которых присутствовала селитра. Не успел Сергей чиркнуть спичкой, как раздался оглушительный взрыв. Молодой человек получил настолько серьезные ранения кистей рук, что врачи приняли решение их ампутировать.

По словам усольских оперативников, увлечение Сергея имело реальную угрозу жизни. И его последствия могли быть еще серьезнее.

- Взрывное устройство, которое изготовил Сергей, можно сказать, было без оболочки, - говорит Юрий Грибков, начальник ГУВД Усолья-Сибирского. - Если бы оно имело, скажем, плотную оболочку, то мощность взрыва возросла бы в несколько раз.

Никто из друзей Сергея не пострадал, но сам молодой человек лишился рук. Он находится в больнице и пока не может ответить на вопрос, для чего ему понадобилось изготовление адской машины. Сейчас в отношении усольчанина возбуждено уголовное дело по факту самодельного изготовления взрывчатых устройств. За подобное преступление молодому человеку грозит срок до 4 лет лишения свободы. Но, скорее всего, суд решит, что Сергей, ставший теперь инвалидом, и так наказан достаточно, и приговорит его к условному сроку.

Загрузка...