Чем болеет Приангарье?

Институт медицины труда и экологии человека выявил самые вредные заболевания в Иркутской области

По мнению ассоциации психологов США, в числе представителей самых стрессовых профессий лидируют артисты, политики и звезды шоу-бизнеса. Именно они по числу сердечных приступов, нервных заболеваний и пристрастию к алкоголю опережают инженеров, учителей и лесорубов.

Английские коллеги с выводами психологов из США не согласны. Самыми беспокойными они называют профессии шахтера, полицейского, строителя и журналиста.

В Канаде самой тяжелой считается профессия музыканта, а в Бразилии - врача.

Рейтинг профзаболеваний

В целом подобных рейтингов в мире составлено огромное количество. В погоне за желанием установить "самую-самую" профессию с энтузиазмом соревнуются социологи, психологи, ученые и врачи. Мы же попытались перечислить опасные и вредные специальности в Иркутской области исходя из риска развития профзаболеваний. Помог нам в этом главный профпатолог Иркутской области, главный врач клиники Ангарского филиала НИИ медицины труда и экологии человека РАМН, профессор Олег Лахман.

Уровень профессиональной заболеваемости на территории Иркутской области в полтора-два раза выше, чем в среднем по России, но в пять-семь раз ниже, чем, например, в Ростовской и Сахалинской областях, где немалая часть населения занята работой в шахтах. По данным прошлого года, наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости были зарегистрированы в угольной промышленности, черной металлургии, тяжелом машиностроении и лесном хозяйстве.

Лидирующие позиции по количеству случаев профзаболеваний занимают: Иркутск (во многом благодаря Иркутскому авиационному заводу), Чунский и Тулунский районы, Шелехов, Братск и Ангарск.

Тугоухость трактористов и вибрационная болезнь

Па данным прошлого года, первую строчку в списке профзаболеваний в Иркутской области занимает нейросенсорная тугоухость. Прежде всего ею страдают сборщики-клепальщики Иркутского авиазавода, сотрудники предприятий ОАО "Иркутскэнерго", чья профессиональная деятельность напрямую связана с работой в условиях воздействия производственного шума. Кроме того, тугоухостью страдают летчики, работники лесной промышленности и сельского хозяйства. В основном это бульдозеристы, трактористы, экскаваторщики, водители большегрузных машин.

- Если еще пять лет назад из общего числа профзаболеваний на тугоухость приходилось 22%, то сегодня этот показатель вырос больше чем в два раза, - поясняет профессор, главный врач Центра профпатологии Иркутской области Олег Лахман. - Получается, что каждый второй работник, имеющий профессиональное заболевание, страдает именно этим недугом.

Все вышеперечисленные профессии относятся и к группе риска по приобретению еще одной хвори - вибрационной болезни. Этот недуг занимает вторую строчку в списке самых частых профзаболеваний на территории Иркутской области. Основные симптомы коварной болезни: онемение и ощущение покалывания в руках и ногах, боли ноющего и ломящего характера, которые особенно мучают пациентов в ночное время суток. У дальнобойщиков, водителей большегрузных машин или, скажем, трактористов и бульдозеристов, которые подвергаются воздействию не локальной, а общей вибрации, наблюдаются, ко всему прочему, головные боли и боли в поясничном отделе позвоночника.

Ветеринары, доярки и анестезиологи

Одни из первых позиций в структуре профессиональных недугов занимают поражения органов дыхания и инфекционные заболевания.

- Наш Ангарский центр профпатологии обслуживает не только Иркутскую область, но и Туву, Хакасию, Бурятию, Читинскую область и даже Дальний Восток. Нередко из той же Сахалинской области к нам поступают шахтеры, страдающие тремя профессиональными заболеваниями одновременно. Это вибрационная болезнь, профессиональная тугоухость и заболевания органов дыхания. Чаще всего это пылевой бронхит.

Среди инфекционных профзаболеваний на территории Иркутской области нередко фиксируются вирусные гепатиты и туберкулез. Здесь в зоне особого риска работники учреждений здравоохранения.

- Заражению вирусным гепатитом подвержены медицинские работники, которые имеют дело непосредственно с кровью, - продолжает Олег Лахман. - Это анестезиологи, реаниматологи, хирурги, врачи-лаборанты на станциях переливания крови. Что касается туберкулеза, то риск заражения касается прежде всего сотрудников противотуберкулезных диспансеров.

Еще одно частое инфекционное профзаболевание на территории Иркутской области - бруцеллез. Учитывая, что источником заражения служит больной скот, нетрудно догадаться, кто является потенциальной жертвой вируса. Прежде всего это доярки, ветеринарные врачи, другие работники животноводческих ферм.

Немного химии

Отдельной категорией в структуре профзаболеваний стоят недуги, вызванные воздействием химических, токсических веществ. В целом они составляют около полутора процентов от общего числа профзаболеваний.

- Неважными остаются условия работы на Братском и Иркутском алюминиевых заводах, где наблюдается негативное воздействие фтора и его соединений на органы дыхания, - Олег Лахман. - Многие годы ведущей патологией на предприятиях ОАО "Усольехимпром" и ОАО "Саянскхимпласт" была хроническая ртутная интоксикация. - С этим диагнозом к нам поступило больше двухсот человек. Сегодня производство модернизировано и новых случаев заболеваний не встречается.

Благодаря модернизации и внедрению новых технологий почти исчезли на территории области и онкологические заболевания и заболевания органов зрения, которые можно было раньше получить, работая на производстве.

- В доперестроечную эпоху агрессивные вредные факторы значительно превышали предельно допустимый уровень. Модернизация производства привнесла свои плюсы. В настоящее время острой лучевой болезни и хронического воздействия на органы зрения уже не наблюдается.

Работодатели не заинтересованы выявлять больных

Согласно требованиям Министерства здравоохранения, всех работников, чья трудовая деятельность связана с воздействием вредных факторов более пяти лет, предприятия обязаны направлять на обследования в центры профпатологии не реже чем раз в пять лет. Но, к сожалению, далеко не все работодатели это требование выполняют.

- Положительным примером соблюдения действующего законодательства могут служить предприятия ОАО "Иркутскэнерго". В последние годы они четко следуют требованиям Министерства здравоохранения, вследствие чего и уровень раннего выявления заболеваемости у них повышается. Здесь же можно отметить ОАО "Усольехимпром" и ОАО "Саянскхимпласт". А вот с той же Ангарской нефтехимической компанией нам до сих пор не удается договориться.

По словам Олега Леонидовича, многие предприятия ограничиваются лишь периодическими медицинскими осмотрами. Однако практика показывает, что уровень выявления профзаболеваемости в этом случае на порядок ниже и зачастую результаты периодических осмотров не отражают реальной ситуации.

- Многие склонны думать, что выявление профзаболеваний у работников будет негативно сказываться на репутации предприятия и приведет к дополнительным финансовым тратам. Причиной заблуждения служит элементарная правовая безграмотность. Согласно законодательству, все финансовые расходы по выплатам за утрату трудоспособности несет Фонд социального страхования, куда предприятия ежегодно отчисляют средства исходя из риска развития профессиональных заболеваний.

Интоксикация пожарных

В 1992 году в городе Шелехове произошел крупный пожар - горел завод ОАО "Иркутсккабель". 104 пожарных, которые в течение трех суток работали над ликвидацией катастрофы, вследствие воздействия химических, токсических веществ получили острую интоксикацию. Основной синдром - энцефалопатия, органическое поражение головного мозга. Все пострадавшие потеряли трудоспособность и стали инвалидами второй и третьей группы. Впервые в отечественной и даже мировой практике была установлена столь высокая интоксикация пожарных.

Последние данные по Иркутску

Согласно данным Иркутской городской межведомственной комиссии по охране труда, в первом полугодии 2008 года в Иркутске зарегистрировано 30 случаев профессиональных хронических заболеваний. Рекордсменом в этом грустном рейтинге стал Иркутский авиационный завод, на его долю приходится почти половина всех заболевших.

Кроме того, случаи профессиональных заболеваний выявлены у работников ГУЗ "Иркутский областной противотуберкулезный диспансер", ОАО "Мясокомбинат Иркутский", локомотивное депо станции Иркутск-Сортировочный ВСЖД. В числе заболеваний - тугоухость, вибрационная болезнь и бруцеллез. Основными причинами возникновения профзаболеваний специалисты называют неблагоприятные условия труда, неприменение средств индивидуальной защиты, несвоевременность проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Людмила Сухарева, санитарный врач ОАО "Мясокомбинат Иркутский":

- Около 10 лет назад к нам поступал скот из Монголии, который не имел свидетельств об обследовании на бруцеллез. Сегодняшние случаи выявления профессиональной заболеваемости - это отголоски того времени. Люди не обращались, не жаловались, а сейчас, когда с течением времени заболевание дает о себе знать, случаи бруцеллеза стали выявляться. В настоящее время вероятность заражения сведена к нулю, поскольку к нам поступает лишь местный скот, прошедший все необходимые обследования.

Ольга Коженкова, помощник генерального директора по связям с общественностью Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут":

- На заводе трудится около 12 тысяч человек, у нас огромный коллектив и очень сложное производство. Со дня выпуска первой продукции на заводе работает отдел охраны труда. Его сотрудники тщательно контролируют соблюдение всех стандартов и требований по безопасности. На каждом производственном участке есть журнал проведения инструктажа. При поступлении на работу все наши сотрудники в обязательном порядке сдают экзамен по технике безопасности. На каждую профессию, помимо общих требований, есть и своя инструкция по охране труда. И все же единичные случаи профессиональной заболеваемости и травматизма есть. Думаю, что в большей степени это зависит от человека. Если он тщательно выполняет все инструкции и соблюдает правила безопасности, шанс получить травму или профессиональное заболевание минимален.

К сведению трудящихся

- Практика показывает: люди у нас работают до тех пор, пока в силах справляться со своими обязанностями. Зачастую при прохождении медицинских осмотров они всячески пытаются скрыть имеющиеся проблемы со здоровьем. Зато потом, в предпенсионном или пенсионном возрасте, они активно обращаются в центр профпатологии, для того чтобы подтвердить заработанное ранее профзаболевание. Однако если в течение всей трудовой деятельности человек за помощью не обращался, на медосмотрах никаких признаков выявлено не было, то установить связь заболевания с профессиональной деятельностью зачастую не представляется возможным, - предупреждает профессор Олег Лахман.

Метки:
baikalpress_id:  22 530