50 чудес Приангарья

Газета "СМ Номер один" совместно с администрацией Иркутской области начинает беспрецедентный проект - "50 чудес Приангарья". В ходе реализации этого проекта мы планируем рассказать о всех уникальных объектах региона, созданных природой или человеком. С предварительным списком чудес Приангарья, созданным при участии районных администраций, вы можете ознакомиться на сайте нашей газеты. Этот список, уже сейчас включающий в себя более пятидесяти объектов, в очередной раз подтверждает, насколько уникальна и богата та территория, на которой мы живем.

Бельская сторожевая башня

Бельская сторожевая башня - единственная из пяти сохранившихся башен, основанных в конце XVII - начале XVIII в., которая осталась на своей исторической родине. Остальные уже давно перекочевали на территории музеев. Чтобы посмотреть на старинный экспонат, в Бельск приезжают туристы из разных уголков мира: США, Европы, ближнего зарубежья. Как вспоминают жители села, год назад взглянуть на чудо приезжала 70-летняя старушка из Санкт-Петербурга, решившая таким образом сделать себе подарок к юбилею. До пункта назначения она добиралась автостопом и на электричках.

Бельское чудо

Старинное село Бельск расположено у слияния двух рек, здесь до сей поры сохранилось много домов, представляющих историческую ценность. Однако главной гордостью, несомненно, является сторожевая башня. Она располагается почти в центре села, на высоком холме, поэтому любому проезжему видна издалека. Величественное сооружение с течением времени потемнело, однако не потеряло своей привлекательности и некой воинской мощи.

Старинная башня была построена потомками Ермака и является самой поздней из тех, которые были сооружены в Восточной Сибири. Так, Братский острог был построен в 1631 году, Иркутский - в 1661-м, Бельский - в 1691 году. Ровно через 30 лет, как и предыдущий.

Главное предназначение острога в общем и сторожевой башни в частности - защита земель от иноземцев и охрана уже присоединенных земель. Бельский острог представлял собой четырехугольное укрепление, огороженное частоколом. В центре его располагалось здание, увенчанное крестом. Это была Сретенская церковь, которая первоначально была деревянной. После пожара ее вновь отстроили, но на этот раз из камня.

На территории слободы помимо церкви располагались приказная изба, горницы для казаков, казенные амбары и избы для служилых, посадских людей. Место для проживания было выбрано очень удобное: в реке водилась разнообразная рыба, в тайге - ягоды и грибы, земля оказалась вполне пригодной для распашки. Поэтому вскоре после основания Бельска село стало разрастаться, появлялись все новые и новые люди. Постепенно Бельск стал достаточно солидным населенным пунктом.

Со временем укрепление ветшало, и единственным напоминанием о нем осталась сторожевая башня.

На новом фундаменте

Как отметила Светлана Бронникова, директор местного Дома народного творчества, башню реставрировали только один раз. Для этого приезжали специалисты из Иркутска.

- В 1987 году ее полностью разобрали, поставили на фундамент, поменяли нижние венцы, поскольку старые уже сгнили, поставили вновь и обработали все специальным раствором от гнили, - рассказывает Светлана Бронникова.

Башня представляет собой квадратный сруб, верхняя часть которого как бы нависает над всей остальной частью. И это не случайно - из верхних отверстий защитники острога могли обливать неприятеля кипятком или смолой. Во всех стенах прорезаны бойницы, откуда можно было стрелять из оружия и стрелами. И только на одной из стен было отверстие и для пушки.

Венчает строение так называемая дозорная вышка для часовых, очень похожая на балкончик. Отсюда военные видели всю территорию слободы и прилегавшие к ней земли. Всего башня состоит из 26 венцов, потемневших от времени. Недалеко от нее расположено здание Сретенской церкви, ее обнесли изгородью и собираются восстанавливать.

Как попасть в башню?

Пробраться внутрь башни невозможно. Двери ее закрыты, а в замок местные проказники натолкали чего-то, поэтому он теперь не открывается. Однако его пытались вскрыть, о чем свидетельствуют резцы на замке - явно его кто-то подпиливал.

По словам Нелли Задориной, жительницы Бельска, внутри башни располагается лестница с площадками, ведущая на самый верх. Однако ступенек многих на ней уже нет. По словам жителей, это и к лучшему, их специально не стали делать для того, чтобы дети не забирались по ней на самый верх.

Правда, дети придумали другой способ, как можно подняться на высоту, - к стене башни они прикрепили железные скобы, и по ним юные скалолазы начали карабкаться вверх. На строгий выговор взрослых у подростков всегда находился один аргумент: "А что, нельзя, что ли?" Пара скоб до сих пор так и остались вбитыми в стену.

Как рассказывает Нелли Задорина, когда-то один из бельских купцов подарил для башни пулемет и его по лестнице затащили на самый верх, на дозорную вышку. Правда, еще до советской власти он куда-то исчез, его так и не нашли до сих пор.

Рядом с башней располагается и столовая-бар, посетители которой частенько наведываются к местной достопримечательности. Об этом свидетельствуют бутылки, разбросанные вокруг крылечка. Во время субботников это место встреч жителей Бельска, его тщательно убирают.

- Когда я училась в десятом классе, мы башню мыли внутри, - вспоминает Светлана Бронникова. - Помню, дети из пионерских организаций приезжали как-то и исписали ее гуашью, оставили о себе память. Но мы всегда следили, надписи смывали. Затем уже стали сами обращаться к приезжающим с просьбой не писать на башне ничего. Установили дежурство.

Бабушка из Питера

По словам жителей, посмотреть на местную достопримечательность приезжают постоянно и отовсюду - были туристы из Голландии, Европы, ближнего зарубежья.

Часто сюда наведываются экскурсионные группы студентов, которых знакомят с древними постройками.

- Год назад приезжала бабушка 70 лет, она ездила по местам декабристов - и сюда заехала посмотреть на наш исторический экспонат. Добиралась электричками и автостопом, - рассказывает директор Дома народного творчества. - Ее поразило, что у нас в Сибири, как она говорит, лучше относятся к памятникам, чем в Петербурге. Всем туристам нравится к башне прикасаться, возможно это заряжает их положительной энергией.

Метки:
baikalpress_id:  22 531