Избранные депутаты получили удостоверения

Новый парламент заметно помолодел

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, прошедшие по партийным спискам, в среду зарегистрировались и получили удостоверения от временной избирательной комиссии. Напомним, "Единая Россия" по итогам голосования получила 15 депутатских мандатов, ЛДПР и КПРФ - по четыре, два мандата досталось партии "Справедливая Россия". Практически все избранные депутаты от партий присутствовали на вручении удостоверений.

Избранные депутаты впервые собрались в зале заседаний Законодательного собрания, который станет для них привычным рабочим местом на протяжении пяти лет. Все было для них в новинку: первое в их законотворческой деятельности заседание, первая встреча с коллегами, с которыми предстоит работать бок о бок не один год, первые слова напутствия от председателя временной избирательной комиссии Виктора Игнатенко.

В зале собрались лишь те депутаты, кто прошел по партийным спискам, - это половина всего состава обновленного парламента. Депутатам-одномандатникам, ставшим победителями в 22 округах, вручат удостоверения окружные избирательные комиссии, наделенные этими полномочиями.

Все 50 избранных депутатов в воскресенье, 26 октября, соберутся на свою первую сессию.

В соответствии с действующим законодательством, до избрания председателя Законодательного собрания первую сессию откроет и будет вести глава временной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

Кто будет спикером Законодательного собрания, какие в нем будут комитеты и комиссии, кто будет входить в их состав и руководить ими - эти и другие организационные вопросы предстоит решить народным избранникам на будущей сессии.

Необходимое условие для вручения депутатам удостоверений - сложение с себя полномочий государственных и муниципальных служащих, депутатов органов местного самоуправления. В противном случае получить мандаты регионального парламента не представляется возможным.

По наблюдениям специалистов, нынешний парламент заметно помолодел. В нем много молодежи, пришедшей из органов местного самоуправления.

Один из самых молодых парламентариев - бывший заведующий отделом молодежи в администрации города Усть-Илимска, 27-летний Роман Незовибатько, прошедший по списку партии "Единая Россия".

- Я начинал свой трудовой путь в 2000 году учителем в средней школе. Последнее время руководил отделом молодежи в Усть-Илимске и пока еще живу теми проблемами, - отмечает депутат. - Удалось пройти в Законодательное собрание благодаря 20-процентной молодежной квоте, конкурсам и проектам, проводимым партией "Единая Россия". Я охотно в них участвовал, неплохо себя проявлял, и меня заметили. Благодаря этому удалось стать пятым в партийном списке. И вот я здесь.

В региональном парламенте Роман Незовибатько собирается отстаивать интересы молодежи - эта сфера близка ему по роду деятельности.

На второй сессии Законодательного собрания первого созыва избранным депутатам выдадут постоянные удостоверения и значки, подтверждающие принадлежность депутата к законодательной ветви власти.

Депутаты Законодательного собрания объединенной Иркутской области первого созыва будут работать на благо своих избирателей немалый срок - целых пять лет.

- Перед вами стоит грандиозная задача - принять устав Иркутской области, обновить законодательный массив, не забывать об интересах избирателей, поверивших вам, - напутствовал народных избранников председатель временной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

Депутатов обновленного состава регионального парламента ждет серьезная работа: предстоит наделить полномочиями губернатора региона, сформировать государственные органы (контрольно-счетную палату, избирательную комиссию), избрать уполномоченного по правам человека. В зоне ответственности депутатов - принятие новых законов Иркутской области, социально ориентированных, направленных на улучшение жизни и повышение благосостояния населения.

Между тем

Иркутскому региональному отделению российской экологической партии "Зеленые" будет возвращен избирательный залог в сумме 6 млн рублей. Такое решение принято сегодня на заседании временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва. В течение завтрашнего дня деньги поступят на специальный избирательный счет избирательного фонда экологической партии "Зеленые".

В поддержку выдвижения своего областного списка кандидатов экологическая партия "Зеленые" внесла избирательный залог в размере 6 млн рублей. Согласно требованиям Положения о выборах, утвержденного указом президента РФ, если за областной список кандидатов, зарегистрированный на основании избирательного залога, проголосуют не менее 3% избирателей, то избирательный залог должен быть возвращен избирательному объединению. На выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва за областной список кандидатов Иркутского регионального отделения российской экологической партии "Зеленые" проголосовало 5,38% избирателей.

Загрузка...