Эпидемия гриппа грядет в январе

Врачи призывают родителей не отказываться от прививок

Грядущий ноябрь, кроме предвкушения любимого всеми Нового года, несет и эпидемии вирусных инфекций. Уже за прошедшую неделю было зарегистрировано более 3500 заболевших, правда среди них не было ни одного гриппующего. В поликлиниках, детских садах и школах началась плановая вакцинация против гриппа. В рамках национального проекта "Здоровье" на Иркутскую область было закуплено более 350 тысяч доз отечественной вакцины "Гриппол".

Дошкольникам "Гриппола" хватит

Вакцинирование является весьма эффективным способом защиты от болезней, в том числе и очень опасных. То, что в нашей стране люди практически не болеют дифтерией, паротитом, корью, - заслуга именно всеобщей обязательной вакцинации.

- Если прекратить обязательное вакцинирование против этих болезней, они снова могут активизироваться, как это было не так давно с дифтерией, - утверждает Елена Голенецкая, главный педиатр области. - Благодаря прививкам заболеваемость гепатитом В снизилась в 8 раз, паротитом - в 500, коревой краснухой - в 18. Все это дает колоссальный экономический эффект. К 2010 году мы планируем полностью ликвидировать корь и паротит. В прошедший год мы не отметили ни одного случая послевакционного осложнения.

Вакцинация имеет важное значение в качестве профилактики не только гриппа, но и ОРВИ. Как показывает опыт, вакцинация плюс применение иммуномодуляторов дают перекрестный иммунитет, который защищает привитого не только от такого опасного заболевания, как грипп, но и от прочих вирусов, которых насчитывается более 300. Регулярная вакцинация против гриппа началась в 2006 году. И сразу было отмечено значительное снижение количества заболевших по сравнению с 2005 годом.

На текущий год был составлен следующий план: "Грипполом" будут привиты детсадовцы в возрасте от четырех лет, школьники начальных классов, работники сфер медицины и образования, пенсионеры старше 60 лет.

Иммунитет формируется на 8-12-й день после прививки. Как отметил Юрий Лысанов, главный эпидемиолог области, уже сейчас начали регистрироваться случаи ОРВИ (за прошедшую неделю было зарегистрировано более 3500 заболевших):

- Сейчас наблюдается обычный для октября подъем заболеваемости, что прежде всего связано с перепадом температур. Эпидемию гриппа мы ждем в период с января по март, это самое напряженное в плане болезней время. Всемирная организация здравоохранения в этом году выделила три новых штамма вируса. Именно их и использовали для изготовления вакцин на 2008-2009 годы. Надо отметить, что текущий сезон будет сложнее по уровню и тяжести болезней.

Грипп опасен осложнениями

Несмотря на то что вакцина является абсолютно бесплатной, не все родители спешат дать на нее согласие. Зачастую случается так, что в группе численностью 25-30 человек прививаются лишь 1-2 ребенка.

- Такая позиция родителей является неверной, и прежде всего потому, что грипп очень опасен своими осложнениями. Например, ослабленный гриппом ребенок легко может стать жертвой пневмококкового менингита или пневмонии. Но если воспаление легких сегодня успешно лечится, то менингит в подавляющем большинстве случаев приводит к инвалидности либо смерти. Кроме того, грипп может вызвать отиты, невриты, поражения почек и прочих жизненно важных органов.

Некоторые мамы на собственные средства покупают импортную вакцину "Ваксигрипп" и несут ее в садик. Нужно только знать, что купленную в аптеке вакцину нужно поставить в кратчайшие сроки. Хранить ее в обычном холодильнике нельзя - при несоблюдении температурного режима вакцина теряет свою эффективность.

Метки:
baikalpress_id:  10 296