Стань хозяином своей сосны

В микрорайоне Юбилейном прошел очередной этап акции "Посади дерево"

Научный факт: один гектар деревьев за один час поглощает углекислый газ, выделенный за это время двумястами человеками. Растения образуют фитонциды, уничтожающие микроорганизмы. Поэтому, например, в парках воздух содержит в 200 раз меньше болезнетворных организмов, чем на улицах города. Каждое взрослое дерево ежегодно поглощает объем отработанных газов автомобиля, который выделяется за 25 тыс. км пробега. Доказано, что пациенты больниц выздоравливают быстрее, если из окон их палаты открывается вид на деревья. Уровень преступности в районах, имеющих большое количество деревьев, ниже, чем в неозелененных.

Сначала деревья спасали

Все же жители городов редко самостоятельно сажают деревья. А массовая высадка зеленых насаждений, приуроченная к какой-либо акции, не всегда приводит к ожидаемому результату. Потому что порой через неделю половина растений погибает - их никто не поливает и не ухаживает за ними должным образом. Организаторы акции "Посади свое дерево" уверяют, что очень важно, чтобы у каждого дерева был свой хозяин, который мог бы заботиться о своем зеленом питомце.

- Сначала наша инициативная группа провела акцию "Спаси дерево", - рассказывает ее организатор Ольга Сергеева. - Очень много бумаги в фирмах и офисах идет на выброс, а ведь она может пойти на доброе дело. Такую отработанную документацию можно отправить на вторичную переработку, и из нее сделают картон, туалетную бумагу, ячейки для яиц. Мы собираем использованную бумагу и отправляем на переработку. Работая по акции "Спаси дерево", у нас логично выросла другая идея - организовать мероприятие под названием "Посади свое дерево".

Первая акция прошла в микрорайоне Университетском. Второй на очереди - Юбилейный. Участникам акции выдавались саженцы кедра, сосны, ели, березы, клена. Каждый выбирал деревце на свой вкус. Кто-то его уносил с собой, чтобы посадить на приусадебном участке. Другие захотели облагородить двор перед своей многоэтажкой. Но больше всего участников создавало аллею вдоль лестницы, ведущей от остановки вглубь микрорайона. В итоге новый дом обрели около ста маленьких деревцев.

Откуда деревья?

- Сейчас благоприятное время для высадки деревьев. Они "впали в спячку", и перемена места им не страшна, - говорит Ольга Сергеева. - Но больше в этом году акции проводить не будем - наступают холода. Однако с весны мы вновь начнем нашу деятельность. Планируется, что подобные акции будут традиционными. И очень надеюсь, что нашу инициативу подхватят в других городах Иркутской области.

Организаторы акции не браконьерствуют, вырывая в лесу деревья. На получение этих саженцев было взято разрешение. И брали именно те деревца, которые растут в лесах вдоль ЛЭП, - там деревья убирают. Так что, можно сказать, организаторы спасли сотни деревьев.

- Я с одноклассниками шла с олимпиады по географии, - говорит школьница Женя Быкова, - и увидела, что люди сажают деревья. Мы заинтересовались, подошли и стали помогать. Это оказалось очень весело и приятно - сажать деревья около своей школы. Скоро здесь будет красивая зеленая аллея.

Организаторы этого мероприятия - инициативная группа "Сделаем вместе". Чтобы узнать подробности этой акции и планы на будущее, а также отдать бумагу на переработку, можно посетить сайт www.sdelaemvmeste.ru.

Метки:
baikalpress_id:  10 290