Проблема колоссальная, но не безнадежная

Байкальск продолжает митинговать, но решение, которое устраивало бы всех, пока не принято

Ситуация вокруг Байкальского ЦБК все больше накаляется. На днях управляющая компания "Континенталь Менеджмент" заявила о вероятности полной консервации производства. Что в этом случае будет с семнадцатитысячным населением города, не может сказать никто.

Хроника событий

2 октября генеральным директором БЦБК был издан приказ об остановке деятельности комбината на месяц. В связи с этим около полутора тысяч работников были отправлены в административные отпуска с сохранением двух третей средней заработной платы.

Спустя неделю вышел еще один приказ - на этот раз о массовом сокращении работников. Согласно документу, без работы останется больше 150 человек. Вот здесь общественность Байкальска взволновалась. Потеря рабочих мест и абсолютная неясность дальнейших перспектив - все это не на шутку встревожило город.

Члены профсоюзной организации направили письмо лично председателю Правительства РФ: "Просим вас, Владимир Владимирович, взять под личный контроль вопрос о судьбе работников ОАО "Байкальский ЦБК" и жителей Байкальска". Население города с готовностью вышло на митинг.

Обратной дороги нет

Сокращая народ и заявляя о вероятности полной консервации комбината, руководство БЦБК ссылается на нерентабельность производства небеленой целлюлозы. Недавний переход на замкнутую систему водопользования позволил прекратить выброс вредных веществ в озеро Байкал. Однако вместе с тем комбинат перешел на производство более дешевого продукта, что в условиях финансового кризиса вконец пошатнуло экономику комбината.

- Строительство очистных сооружений началось еще 8 лет назад. У руководства БЦБК было достаточно времени, чтобы подготовиться к грядущим переменам, - заявил на недавней пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков.

Однако, по его словам, вместо того чтобы разрабатывать план по развертыванию альтернативных производств, руководство возило самолетами юристов и боролось с негибкими чиновниками из Росприроднадзора. Что касается сообщений о консервации производства, то, по мнению ряда экспертов, эти заявления сродни шантажу. Дескать, не дадите нам работать в прежнем режиме - город останется без предприятия.

- Если руководство БЦБК думает, что, поднимая истерику вокруг проблем города Байкальска, провоцируя население на резкие движения, они добьются того, что их оставят в покое, то это вряд ли. Мы будем продолжать наводить порядок на озере Байкал, - заверил Александр Поляков. - Обратной дороги нет. Перемычка, которую поставили между ядовитыми стоками и озером Байкал, сломана не будет.

Возможную консервацию БЦБК Александр Поляков назвал проблемой колоссальной, но не безнадежной.

Мировое соглашение

На встрече с иркутскими журналистами прекращение сброса отравляющих веществ в озеро Байкал Александр Поляков назвал историческим событием, которого все прогрессивное человечество ждало лет этак 45. Однако, несмотря на решение одной из экологических проблем, претензий к БЦБК у Роспироднадзора масса. В первую очередь они касаются сжигания и складирования продуктов отхода.

- Под промышленной площадкой скопилось подземное озеро из отравленных стоков, которые продолжают попадать через грунтовые воды в озеро Байкал. Нерешенной проблемой остаются и накопленные золоотвалы.

Что касается исков Роспотребнадзора к БЦБК, то здесь, по словам Александра Полякова, принят единственно правильный и конструктивный вариант решения: в ближайшем будущем между Росприроднадзором и руководством комбината будет подписано мировое соглашение.

- Однако это не значит, что мы прощаем БЦБК все долги и - до свидания, ребята, живите спокойно. Нет! - заявил Александр Поляков.

Так, в одном из условий мирового соглашения Росприроднадзор обязывает БЦБК выполнить все необходимые работы по рекультивации пруда-аэратора, в который многие годы сбрасывались сточные воды. Что же касается денежных выплат, то пока этот вопрос не стоит.

- Глупо просить то, чего нет. Сейчас главное, чтобы руководство БЦБК выполнило все свои социальные обязательства перед работниками комбината.

Как развиваться Байкальску?

В случае закрытия производства перед городом Байкальском стоит, по сути, две проблемы: наладить инфраструктуру города, обеспечив бесперебойную работу единой с БЦБК котельной, и - самое главное - выработать план по дальнейшему развитию города Байкальска.

Активно взялись за решение проблемы региональные и федеральные власти. При администрации области создан оперативный штаб по решению важнейших социальных задач города Байкальска. В числе возможных решений рассматривается развитие туризма и варианты создания альтернативных производств.

- Мы решили одну из главных экологических задач - прекратили выброс отравляющих веществ в озеро Байкал. Теперь главное, чтобы решение экологических проблем не привело к катастрофическим социальным последствиям, - заметил Александр Поляков. - Нужно прекратить истерики и в первую очередь заняться трудоустройством населения Байкальска.

Звонок в Байкальск

Чтобы узнать, какова ситуация в самом Байкальске, мы позвонили Александру Шендрику, председателю профсоюзной организации БЦБК.

- Официально о полной консервации производства нам пока не сообщали, - сообщил Александр Шендрик. - Все новости мы узнаем из Интернета. Что касается митинга в защиту трудовых прав, то, несмотря на всяческие препоны, нам удалось собрать больше тысячи человек.

Прежде всего митингующие выступали за недопустимость банкротства или консервации производства и отмену приказа о массовом сокращении. Как рассказал нам Александр Шендрик, в день митинга, который был назначен на 17.00 у проходной БЦБК, всех работников комбината распустили по домам на два часа раньше обычного. Ближе к пяти, когда в сторону БЦБК потянулась вереница машин и автобусов с митингующими, дорогу перекрыла милиция. Свои действия работники правопорядка объяснили антитеррористическим мероприятием. Лишь за десять минут до начала митинга, когда сотни людей направились в сторону комбината пешком, дорогу открыли.

Метки:
baikalpress_id:  10 299
Загрузка...