Крупа с жучками-паучками

В Приангарье проверяют крупу, зерно и комбикорм

С 15 октября в Иркутской области проводится месячник контроля качества хлебобулочных, макаронных изделий и крупы. Специалисты Россельхознадзора проверяют не только как соблюдаются правила торговли, но и как хранятся продукты. Как показывает практика, нарушения везде одни и те же: неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие документов о качестве и безопасности продукции, истекший срок хранения. Кроме того, экспертам удалось выявить крупу, зараженную вредителями. Так, в одном килограмме продукта специалистам удалось обнаружить до 40 экземпляров различных насекомых.

Металл в манной крупе

Как отметила Наталья Коленченко, начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства Россельхознадзора по Иркутской области, внеплановые проверки проводятся ежегодно по жалобам потребителей или выявленным нарушениям.

- Процент некачественной продукции в обороте составляет 17-20%. Это много. Получается, что пятая часть всех продуктов плохого качества. Этот показатель не меняется уже достаточно продолжительное время, - говорит Наталья Коленченко.

Чаще всего люди жалуются на странный запах крупы. Они приносят ее специалистам, после чего продукт отправляют в лабораторию на экспертизу. Для исследования необходимо взять 1,5 килограмма крупы, 2 килограмма зерна.

С начала проведения месячника инспекторы Россельхознадзора проверили несколько предприятий региона, в каждом из них были выявлены нарушения. Особенно много нарушений встречается на периферии.

- В основном они идентичны: неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие документов качества и безопасности продукции, истекший срок хранения, - поясняет Наталья Федоровна. - Кроме того, выявляется и крупа, зараженная различными вредителями.

Так, в одном килограмме крупы специалистами было выявлено до 20 экземпляров различных клещей, жучков, бабочек. Самое большое количество видов вредителей, которых удалось обнаружить, достигало 40. Также в манке находили металломагнитную примесь. Такая продукция подлежит уничтожению.

"Проверять нужно не нас, барыг..."

По мнению специалистов, главной причиной нарушений является то, что реализацией продукции занимаются люди со стороны, у которых нет никаких знаний в вопросах хранения, сертификации пищевых продуктов. Таким образом, крупа может находиться рядом с комбикормом, строительными материалами и т. д.

Вот такую картину и обнаружил инспектор Россельхознадзора во время очередной проверки, проведенной при участии газеты "СМ Номер один", в одной иркутской компании - поставщике крупы, муки, макаронных изделий, комбикорма. На складе рядом с мешками фасованного пшена находились кормосмеси и корм для собак.

- Это уже последняя партия, ее сейчас загрузят и увезут, - объясняет директор предприятия.

На замечание, почему рядом с продуктами лежит мешкотара, кабель и рассыпана крупа, которая и является главным источником заражения, он отвечает, что все это они уберут.

- У нас на складах постоянно ведется уборка, но сразу все убрать просто невозможно. Приходят вагоны продукции, разгружаются, часть товара приходит просто в рванье, приходится потом фасовать ее снова. А прибираемся, метем мы здесь постоянно, - оправдывается владелец.

На одном из складов инспектор обнаружила мышиные экскременты, что является грубым нарушением. По словам директора, с живностью они постоянно борются, даже покупали ультразвуковой отпугиватель мышей, но пока особых результатов нет.

- Мы их и травим. Вот у нас 18 тысяч рублей ушло на борьбу с грызунами, кучами их вывозим.

В результате коммерсант посоветовал инспекторам проверять совсем не поставщиков, а производителей.

- Законы у нас неправильные. Сельское хозяйство надо проверять, а не нас, барыг. Производство должно быть качественное, - утверждает коммерсант.

Попутно он сообщил, что его предприятие уже 15 лет работает на рынке и пока они никого не отравили.

Несмотря на ряд нарушений, "барыга" выглядит достаточно спокойным. Он, похоже, знаком с законодательством и осведомлен о пределах налагаемых штрафов.

- Штрафы очень лояльные, - говорит Наталья Коленченко. - Для индивидуального предпринимателя они составляют 1000 рублей, поэтому для них проще заплатить штраф, чем выполнить предписание. Для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей. Закрыть предприятие мы не можем - только лишь приостановить реализацию продукции.

Метки:
baikalpress_id:  10 291