Иркутяне жалуются на авиаперевозчиков и продавцов сотовых телефонов

98% обращений удается решить еще до суда

Иркутяне стали меньше жаловаться - к такому выводу пришли в комитете по защите прав потребителей городской администрации. За 9 месяцев этого года количество обращений граждан снизилось на 8%. Правда, почему это произошло, специалисты объяснить пока не могут. По-прежнему среди самых частых жалоб лидирует торговая сфера, следом идет бытовое обслуживание, далее претензии к риэлторам и застройщикам. Кроме того, как отмечают в комитете, последние 2-3 недели произошел всплеск обращений по авиаперевозкам, связанный с задержками рейсов. Такие жалобы сейчас фиксируют ежедневно.

Как отметил Виктор Низовцев, начальник комитета по защите прав потребителей администрации Иркутска, за последние 9 месяцев поступило 3875 обращений, в 2007 году за аналогичный период - 4207.

- Несколько лет мы фиксировали постоянный рост обращений, а сейчас, наоборот, произошел спад. Чем это объяснить, мы пока не знаем, - говорит Виктор Низовцев.

Среди имеющихся претензий потребителей львиную долю занимает, как и раньше, торговая сфера - 70%. Намного меньше - бытовое обслуживание, вопросы, связанные с недвижимостью, ЖКХ, а также услуги связи, банковская и туристическая сферы, гостиничный бизнес и др.

Практически каждое четвертое-пятое обращение связано с сотовыми телефонами. Жалобы владельцев чаще всего связаны с отказом продавца в замене или возврате денег за некачественный товар. Последние могут сослаться на то, что недостаток телефона не является существенным, или требуют представить письменное заключение специалистов сервисного центра о причинах его неисправности, зная о том, что в Иркутске таких заключений не дают. Кроме того, часто людям пытаются навязать гарантийный ремонт.

- Такой процесс можно наблюдать в магазинах практически всех сотовых компаний: "Евросети", "Связном", "Цифрограде" и многих других, - отметил Виктор Низовцев.

В последние 2-3 недели возник всплеск жалоб на авиаперевозчиков.

- Это пассажиры компаний "Интеравиа", "Дальавиа". В основном обращения связаны с задержками рейсов, - поясняет руководитель комитета защиты прав потребителей. - К сожалению, особо порадовать нам их нечем, мы можем потребовать выплатить только неустойку. Если компания отказывается выплачивать деньги, направляем дело в суд. Помогаем оформить претензию. Воздушный кодекс предусматривает неустойку за задержку в размере 25 рублей за час. Кроме того, было два случая по утрате и повреждению багажа, оба мы выиграли.

Всего за 9 месяцев комитетом было направлено в суд 13 исковых заявлений. Как отметил Виктор Низовцев, порядка 98% обоснованных обращений решается в досудебном порядке. Тяжелее всего приходится решать вопросы, связанные с банками: включение в договор комиссии и навязывание платных услуг в сфере страхования. Закон о защите прав потребителей в этих двух случаях не является приоритетным.

Также в комитет поступали жалобы на таксистов - за грубость и завышение тарифов. Постоянные претензии высказываются в адрес фирм, оказывающих услуги по установке окон, дверей и встроенной мебели.

С октября комитетом был объявлен городской конкурс "Лучший магазин" по пяти номинациям: лучший компьютерный, ювелирный, детский магазин, универсам и лучший магазин стройматериалов. Среди критериев - благоустройство близлежащей территории, состояние фасада, оформление витрин, состояние интерьера, опрятность зала, правильно оформленные ценники, качественное обслуживание покупателей, наличие форменной одежды и т. д. Как отметил Николай Низовцев, в конкурсе могут принять участие только те магазины, которые имеют безупречную репутацию.

Метки:
baikalpress_id:  10 292
Загрузка...