Колхозники не едут на вонючий рынок

Уже полгода новый колхозный рынок не может нормально раскрутиться

Прилавки нового колхозного рынка, расположенного в конце улицы Рабочего Штаба, до сих пор пустуют по будним дням. Несмотря на то что рынок начал работать еще в марте, продавцы не спешат перебираться с привычных глазковских рядов в предместье Марата. Многие считают, что причина тому - очистные сооружения, которые расположены напротив рынка, прямо через дорогу. Очень уж специфический здесь запах.

Жизнь возле очистных

Застать продавцов на рынке можно только в субботу и воскресенье - в другие дни они работать отказываются, несмотря на то что выходной здесь один: понедельник. Ежедневно работает только Ирина, продавец рыболовных снастей.

- Не только мы, но и покупатели с неприятным запахом смирились, - рассказывает она. - Изначально все были недовольны новым рынком именно из-за этого. Покупатель сюда не ехал, вот и колхозники перестали. Что поделать, не выделяют нам другого места! А куда без колхозного рынка? Ведь здесь и корма, и живность: рыбки, голуби, гуси, утки, индюки, куры, кролики, бараны, козы, овцы.

Аграрии жалуются на то, что рынок до сих пор неблагоустроен: нет камер хранения, нормального туалета, а цены в кафе, расположенном на территории, высокие. Спасает крестьян только киоск, стоящий возле дороги. Там они покупают лапшу и картофельное пюре, а кипяток им любезно предоставляет продавщица - у нее есть чайник. За помощью можно обратиться и к продавцам рыбок, у которых есть розетки.

- Новый - он и есть новый, - рассуждает Ирина. - Мы начали торговать здесь с весны, тогда тут один человек с курицей стоял.

Работа на два фронта

Сейчас продавцы стараются удержаться на обоих рынках одновременно. Они говорят, что находятся в подвешенном состоянии. Но на новом месте все равно необходимо закрепляться.

- В будние дни люди постоянно подъезжают - и на машинах, и на автобусах. Многие из Хомутово. Заходят на рынок смело, решительно, оптимистично, а там никого... Подходят, спрашивают, почему рынок не работает и когда надо приезжать. Мы тут как справочное бюро, ну просто стол справок! Но сами колхозники в будни ни в какую не хотят торговать. Тут уже и условия льготные сделали, за аренду просят немного, а они все никак привыкнуть не могут. Вот закроют окончательно Свердловский рынок, так и прикочуют все, - считает Ирина. - Тут ведь чистенько, а очистные никуда не денутся. Я сама живу здесь неподалеку, и ничего. Надо администрации арендаторов завлекать, выходить к народу, разговаривать с ним.

Зато за картошкой на новый колхозный рынок едут с удовольствием. Небольшой куль стоит около 300 рублей, а тот, что побольше, - 500. Капуста по 6-8 рублей за килограмм, морковь - от 10 до 20, а десяток яиц - 50 рублей. Цены ниже, чем в других торговых точках. Плюс покупатель имеет гарантию, что товар не привозной, свежий.

Директора рынка сейчас нет. Есть временно исполняющий его обязанности. Имеется и генеральный директор, но в лицо продавцы его не знают. Арендаторы говорят: поначалу были и администратор, и хороший директор, который в августе не то сам ушел, не то его уволили. Люди не задерживаются, ведь им не платят вовремя. А проблемы с зарплатой возникают из-за отсутствия арендаторов. Круг замыкается. Благо по выходным работает ветеринарный врач, без которого существование рынка было бы невозможным.

Рыбок продавали ночью

Пока ехать на новый колхозный рынок имеет смысл только в выходные, причем лучше с 8.00 до 15.00. Все лучшее разбирают сразу. А вот с рыбками здесь стоят до вечера.

- Однажды двое ребят, что продавали рыбок, заночевали на рынке, - рассказывает одна из продавщиц. - Они, правда, выпивали. Так они даже ночью умудрялись продавать своих рыб! Рядом автосервис, автомойка - народ едет постоянно. От аквариумов свет красивый идет, вот они и заинтересовались. Если бы колхозники работали по будням, рынок стал бы развиваться. Ведь дело не в очистных сооружениях и не в покупателях, которые, кстати, нередко приезжают на рынок с детьми. Для последних такая поездка - все равно что зоопарк, только бесплатный. Барахольщиков бы еще сюда, с их вениками и самоварами. Вот за снастями к нам едут всю неделю, потому что отправляются рыбачить на озера. Летом здесь даже лучше стоять, чем на Свердловском рынке.

Жители Марата, привыкшие к смраду очистных сооружений, не возражают против нового колхозного рынка, а к крестьянам относятся даже с сочувствием.

- Я живу в этом районе уже очень много лет, - говорит пенсионер Петр Николаевич. - Если местные неприятные запахи для меня как родные, я их совсем не чувствую, то чем мне колхозники помешают? Не спорю, приятного мало - дышать всеми этими испарениями, так что я понимаю их нежелание обосноваться здесь. Думаю, причина в этом. Но, по правде говоря, ничего страшного нет, надо только привыкнуть. А вреда от очистных сооружений нет. Я вот, слава Богу, проблем со здоровьем не имею.

Метки:
baikalpress_id:  10 293