Иркутянин создал музей в гараже

Павел Амелин уже 15 лет собирает вещи советской поры

Бюсты праотцов коммунизма, учебник шофера 3-го класса 1953 г. в., брошюра конституции развитого социализма, доска соцсоревнования - эти давно позабытые предметы сейчас практически не встретишь в реальной жизни. Заведующий гаражами городской больницы № 8 Павел Амелин создал в собственном гараже настоящий музей советской эпохи. В его коллекции - бюсты Ленина и Сталина, добытые чудесным образом из самых дальних уголков нашей области, значки, монеты, вымпелы, знамена, литература и фото, предметы той поры - несколько сотен экспонатов удобно разместились в самом обычном гараже автогаражного кооператива "Спутник" в Ново-Ленино.

На первый бюст Ленина вешали шапку

Ностальгия по советскому времени началась у Павла Амелина непосредственно с его уходом. Теперь вещи для него - воспоминание о былых днях, об истории, о целой эпохе.

Коллекционер-любитель никогда не был партийным.

- В те годы меня пытались склонить к вступлению в КПСС, но я не поддался, - говорит коллекционер. - Идеи коммунизма мне не близки, зато идеологию я разделяю - это часть нашей истории, а историю забывать нельзя.

"Коллекционеры - люди своеобразные", - любит повторять 46-летний Павел Амелин. Многие взгляды на жизнь у них отличаются от взглядов обычных людей.

- К примеру, моя "болезнь" началась 15 лет назад. Сейчас она заметно прогрессирует.

Так - с иронией - характеризует себя коллекционер-любитель. И правда, одержимость любимым делом чувствуется во взгляде. Глаза горят, а в движениях беспокойство - хочется о каждой вещице рассказать, все показать.

Павел Амелин помнит, как появилась каждая вещь в его коллекции, будь-то бюст Ленина или Сталина, портрет или значок октябренка.

Запомнилось, конечно, появление первого экспоната. С него-то все и началось.

- Первый бюст Ленина я приобрел за бутылку водки в одной из войсковых частей Иркутска, - говорит коллекционер. - Сначала я не нашел другого применения бюсту вождя мирового пролетариата, кроме как использовать его в качестве вешалки для зимней шапки. Лет пять на Ленина вешали головной убор. Я не стесняюсь говорить о специфике платежного средства, просто владельцы некоторых вещей ценят этот вид расчета дороже денег.

Над гипсовым Лениным на деревянной подставке пришлось поработать. Глаза у вождя провалились, и коллекционер пригвоздил вождя шурупами к подставке. Шурупы оказались как раз в районе зрачков. Взгляд у дедушки Ленина сразу стал осмысленным.

Самый большой бюст Ленина - железобетонная фигура весом около 600 кг - был выручен за 10 бутылок водки в одном из иркутских училищ. За ненадобностью он оказался на задворках заведения. Пару бюстов коллекционеру принес знакомый из пионерского лагеря. А вот гипсовую фигуру Сталина Павел Борисович нашел в деревне Моты на чердаке у знакомой, бывшей заведующей клубом. Для сельского клуба бюст Иосифа Виссарионовича ценности уже не представлял и был заботливо помещен завклубом на чердак до лучших времен.

- Бюст был весь разломан, но я его отреставрировал. И вот теперь он занимает достойное место в моей коллекции, - говорит Павел Борисович.

Главная гордость - книжки и значки

Особое место в коллекции прошлого века Павла Амелина занимает литература. Где сейчас встретишь тома Ленина, Маркса и Энгельса, почитаешь "Пионерскую правду", старый "Огонек"?

- Книги, газеты, журналы той поры - особая гордость, - рассказывает коллекционер Амелин. - Я как узнал, что у Ленина был стотомник, так и решил собрать его во что бы то ни стало. Пока у меня около 60 томов собралось, не больше. Но это не предел. Есть начальный курс научного коммунизма, материалы съездов, да много чего...

Многие тома Павел Амелин уберег от уничтожения.

- Знакомые как-то с дачи привезли два мешка книг, - говорит он. - Представьте: они ими печку растапливали, а потом вдруг решили мне предложить. Я, естественно, не отказался.

Большое значение для коллекционера имеет периодическая литература, которую удалось собрать. Так, еще в приличном виде, учитывая сроки давности, в музее Павла Амелина хранится газета за 1936 год, содержащая материалы для пропагандистов, которая, безусловно, помогала им в партийной работе.

Коллекционеру удалось найти совсем уж раритетные книги.

- Учебник шофера 3-го класса 1953 года выпуска, - рассматривает в очередной раз старую книгу Павел Борисович. - Здесь такие авто, которые сейчас практически не увидишь на наших дорогах: ГАЗ-67, МАЗ-200... А люди ведь на них ездили.

Очень гордится Павел Амелин своей коллекцией значков. Большая часть коллекции - конечно, значки с изображением Ленина. Здесь и маленький кудрявый Володя Ульянов, и взрослый Владимир Ильич во всевозможных вариациях. Остальная часть коллекции - значки самой разной тематики.

- Я горжусь значком "Добровольная пожарная охрана Азербайджана", такую точно редко встретишь. Вот еще любопытные значки: "Водитель автомобиля КамАЗ", "Мастер высоких надоев", "Общество борьбы за трезвость", "Юный друг природы", - демонстрирует коллекцию Павел Борисович. - Значков у меня действительно много, а вот медали я не коллекционирую. За них проливали пот и кровь. А моральные принципы прежде всего.

Коллекция за десять тысяч

Павел Амелин редко покупает экспонаты для своего музея. По его словам, за 15 лет, что он собирает коллекцию, потратил на нее всего десять тысяч рублей.

- Самая дорогая моя покупка - фигура Ленина из папье-маше. Несколько лет назад увидел ее в иркутском магазине электроники под вывеской "Товар года". Стоила она 4200 рублей, как сейчас помню. Я не смог пройти мимо. Как она туда попала, ума не приложу. Эта фигура Ленина мне особенно дорога. Это единственный Ленин, который есть у меня в полный рост, да и поза у него интересная. Он по-другому стоит, не так, как мы привыкли его видеть на памятниках.

Зажиточные иркутяне хотели прикупить Ленина

У Павла Амелина, как и у всех коллекционеров, трепетное отношение к своей композиции. За все годы, что он собирает экспонаты, не была продана ни одна вещь, хотя предложения поступают часто.

- Я считаю, что сегодня существует определенная мода на вещи советской поры. Сейчас это экзотика, - говорит автор коллекции.

Экспонаты советских времен нередко становятся мечтой небедных иркутян. Некоторые, увидев музей в гараже лично или узнав о нем через знакомых, обращались к коллекционеру Амелину с просьбой продать бюсты Ленина и Сталина. Суммы назывались в пределах 30 тысяч рублей.

- Не исключаю, что может наступить время, когда мне придется продать коллекцию, - предполагает нежелательное развитие событий Павел Амелин. - Я допускаю, что моя коллекция - это готовый интерьер для модного кафе или ресторана.

Много разного в коллекции Павла Борисовича. Только вот не может никак коллекционер найти советскую авоську - продуктовую сетку, с которой ходили в магазин наши бабушки и дедушки.

- Я ищу авоську давно. Многие знакомые обещают достать, но как-то не получается, - рассказывает коллекционер. - Дома у меня хранятся два блока папирос "Беломор", мечтаю положить их в авоську и повесить в своем музее.

Коллекционер-любитель

Несмотря на приличный набор экспонатов и довольно профессиональный подход к сбору вещей, Павел Амелин считает себя коллекционером-любителем.

- Я не езжу по деревням, не скупаю жадно предметы и вещи, не ищу что-нибудь подходящее с металлоискателем. Мне нравится находить вещи случайно. Могу купить что-то, если цена не бьет по карману и вещь очень нравится. Многое привозят знакомые из деревень - знают, что именно меня интересует. Вот практически все источники пополнения моей коллекции.

Тем не менее глаза коллекционера все время ищут новые предметы для коллекции.

- Я знаю несколько мест в Иркутске, где есть экспонаты для моей коллекции. Видел в предместье Марата, на территории авторемонтного завода, бюст Ленина. Но позже узнал, что он дорог хозяевам. Есть еще места, но разглашать их не буду - в нашем деле большая конкуренция.

В городе, по мнению Павла Амелина, есть 10-15 коллекционеров с такими же интересами, как у него. Существует несколько торговых мест, где в выходные можно приобрести некоторые предметы старины или атрибутику КПСС. Коллекционер Амелин не относится ни к продающим, ни к покупающим. Он заинтересован в пополнении своей коллекции, но выискивать вещи, по мнению Павла Борисовича, для этого не надо. Экспонаты сами находят коллекционера.

Метки:
Загрузка...