Куда бежать, куда ломиться?

Возможные последствия финансового кризиса все больше волнуют рядовых иркутян

Если еще пару недель назад о последствиях глобального кризиса рассуждали в основном финансовые аналитики да средства массовой информации, то сегодня о нестабильной экономической ситуации все больше судачит простой люд. Неощутимый, несколько абстрактный для рядового обывателя финансовый кризис все больше приобретает черты вполне реального явления. Народ волнуется за собственные сбережения и опасается глобальной инфляции. Как вести себя в период мировой денежной нестабильности и не натворить впопыхах бед? Этот вопрос мы задали ведущим иркутским аналитикам.

Главное - спокойствие!

Рядовым обывателям в данной ситуации лучше всего придерживаться русской народной мудрости: спешка хороша лишь при ловле блох. Главное, по мнению экспертов, сохранять спокойствие.

- Если в стремлении понадежнее припрятать деньги население в срочном порядке побежит снимать средства - кризис будет запущен на полную катушку. Обесценивание вкладов и мощная инфляция гарантированы, - считает один из ведущих иркутских аналитиков. (Поскольку давать прогнозы - дело неблагодарное, а в момент финансового кризиса еще и очень ответственное - некоторые наши собеседники предпочли сохранить анонимность. - Прим. ред.) - Сегодня государство поддержало ликвидность банков, однако на второй и третий всплески кризиса ресурсов может не хватить. Если же мы будем сохранять спокойствие и дружно грести в одну сторону, то действительно минуем кризис с минимальными потерями.

- Вкладчикам-то точно никуда бежать не надо. Тем более если речь идет о сумме вклада в пределах семисот тысяч рублей, - считает еще один из финансовых аналитиков, кандидат экономических наук, ведущий сотрудник БГУЭПа.

Ценные бумаги - как горячие пирожки

По мнению экспертов, хранить деньге в чулке нет никого смысла. А вот нести средства в банк, по заверениям аналитиков, можно безбоязненно. Тем более что процентные ставки сейчас только увеличиваются.

Покупать земельные участки, дома и квартиры - тоже неплохой способ вложения денег. Предложения давно превысили спрос, а поэтому и цены на недвижимость медленно, но верно опускаются.

- В условиях падения спроса застройщики, желая поскорее продать квартиру, действительно сбрасывают цены. В среднем в пределах 10%, - рассказывает Михаил Грохольский, президент-элект Иркутского областного союза риэлторов. - А вот продавцы вторичного жилья волнуются меньше - спешить им, как правило, некуда. Поэтому там снижение стоимости небольшое, в среднем до 5%.

Для счастливчиков, у которых имеются серьезные сбережения, есть еще один вариант удачного инвестирования средств.

- Сегодня наблюдается суперблагоприятная ситуация для денежных вложений в ценные бумаги, - подсказывает один из финансовых аналитиков. - Что может быть выгоднее, чем покупка активов, стоимость которых упала в цене? Ценные бумаги должны разлетаться сегодня, подобно горячим пирожкам.

Цены на квартиры могут... взлететь

Снижение стоимости квадратного метра - вот, пожалуй, единственное последствие финансового кризиса, которое радует население. Однако, учитывая покупательскую способность среднестатистического россиянина и невыдачу ипотечных кредитов, оснований для особой радости нет. Тем более есть мнение, что в будущем цены на квартиры могут подлететь выше прежнего.

- Спрос на жилье в Иркутске очень высокий. Просто в связи с финансовым кризисом вопросы улучшения жилищных условий для большинства горожан отодвинулись на второй план, - считает Виктор Ильичев, генеральный директор управляющей компании "Востсибстрой". - Сегодня многие застройщики по объективным причинам отказываются от начала работы по новым проектам. Однако это может привести к тому, что через 2-3 года строительным компаниям будет нечего сдавать. Не исключено, что к этому времени последствия кризиса уже будут преодолены и отложенный спрос "выстрелит". В условиях возросшего спроса и недостатка предложений произойдет повышение цены.

А пока строительные организации города испытывают трудности. Особенно это касается мелких компаний.

- Да, мелким строительным компаниям сегодня тяжеловато. Возможно, чьим-то активам грозит заморозка, - считает Михаил Грохольский. - Кто знает, может быть, в ближайшем будущем мы станем свидетелями поглощений: крупные участники строительного рынка будут поглощать более мелких.

В целом же нехватка денежных средств сказалась прежде всего именно на мелких предприятиях, которые работали на заемных средствах.

- Взять кредит теперь непросто, а собственного оборота зачастую не хватает, - делится Нина Ткачук, директор фонда поддержки малого предпринимательства.

Однако особой паники среди клиентов нет. Пока еще никто не сворачивал дело и не выходил из игры.

В зоне риска - рабочие места

Еще один неутешительный прогноз на будущее - массовое сокращение рабочих мест.

- Да, сокращений ожидать стоит, - подтверждает один из иркутских аналитиков. - Доходность операций падает, и теперь это ощущается не только в банковской сфере. Прежде всего сокращение коснется организаций, которые напрямую связаны с финансовым рынком. Это страховые компании, банковские структуры, инвестиционные компании. Поскольку кризис финансового сектора напрямую коснулся экономики, ожидается сокращение и на предприятиях.

Однако в одном из кадровых центров Иркутска нас заверили, что кардинальных перемен пока не наблюдается.

- Мы работаем по высшему и среднему звену. Что касается наших клиентов, то все идет благополучно, - рассказывает директор кадрового центра. - Компании все так же выставляют вакансии, соискатели ищут работу. Наплыва резюме мы пока не наблюдаем.

Причин для паники нет

И все же, несмотря на возможные последствия кризиса, финансовые аналитики едины в одном: причин для паники нет. Нужно просто переждать.

- Ситуация не катастрофична. Правительство сегодня принимает все необходимые меры, для того чтобы нормализовать ситуацию. Подушка из золотовалютных резервов колоссальна, она поможет нам преодолеть кризис. Правда, хватит ее на год-полтора. Поэтому наша основная задача - успеть за это время справиться с ситуацией.

Метки:
baikalpress_id:  10 288