Лучшему почтальону подарили велосипед

Мария Манжиханова будет теперь объезжать свои дворы на железном коне

В начале года редакция совместно с Управлением Федеральной почтовой службы по Иркутской области объявила конкурс на лучшие результаты подписной кампании на первое полугодие 2008 года среди почтовых отделений области. Сегодня мы с радостью сообщаем, что лучшие результаты по приросту числа подписчиков газеты "СМ Номер один" показало почтовое отделение поселка Бильчир, что в Осинском районе. Туда мы и повезли обещанный приз - велосипед известной канадской фирмы Norka.

- Это какой надо было подвиг совершить, чтобы такой велосипед вручили? - любопытствовали посетители Бильчирского почтового отделения.

Солидный велосипед сиял у стеночки, ожидая свою хозяйку. А владелица, согласно общему решению коллектива, у него будет одна: почтальоны Бильчирского отделения почтовой связи решили отдать велосипед своей коллеге Марии Манжихановой.

- Она заслужила его как никто. Представляете, 24 года - всю свою трудовую жизнь - работает на одном месте! Только одна у нее запись в трудовой книжке, - хвалит своего почтальона начальник отделения Надежда Баклановна.

А ведь текучесть кадров в почтовых отделениях высока. Люди не держатся, потому что зарплата, мягко говоря, не слишком большая. Но в скором времени почтальонам обещали улучшение финансовой ситуации. Они ждут - Москва уже утвердила решение.

Мария Манжиханова пришла работать на почту прямо со школьной скамьи:

- Сразу после окончания школы Надежда Баклановна меня позвала, я и пошла. Было трудно, - рассказывает Мария Манжиханова.

Она вспоминает, что других возможностей укрепиться на жизненном поприще все равно не было. Однако работа, которая досталась ей вроде бы не по призванию сердца, а так, от необходимости, вскоре стала приносить моральное удовлетворение. Поэтому и двадцать четыре года на почте не повисли на ее судьбе тяжким грузом. Она сохранила бодрость духа и удивительную доброжелательность. Теперь Надежда может уверенно сказать: "Я люблю свою работу".

- А что в вашей работе вам больше всего нравится?

- Общение с людьми.

Мария Ригзиновна пользуется большим авторитетом у односельчан. Ее даже называют "наша Маша", говорят коллеги. Своего почтальона сельчане ждут с нетерпением. А уж когда она уходит в отпуск - ждут не дождутся, когда выйдет.

"Наша Маша" счастлива в семейной жизни, уже дважды бабушка. У нее сын и дочь, оба студенты, и два крохотных внука: одному еще нет года, другому вот-вот исполнится два месяца.

В обслуживании у Марии Ригзиновны ни много ни мало 132 двора. Бильчирское почтовое отделение большое. Кроме непосредственно Бильчира в него входят деревня Кутанка, Жданово и Нефтеразведка - участок, примыкающий к Бильчиру. Бильчирские дворы обслуживают два почтальона, в том числе и Манжиханова. Трое почтальонов работают на остальной территории.

Единственному на почте мужчине (удивительное дело - мужчина-почтальон, обычно такая работа достается женщинам) достался самый трудный участок - за несколько километров от Бильчира. Добирается он туда пешком. Почтальон Манжиханова теперь будет объезжать свои дворы на велосипеде.

- Умеете ездить?

- Конечно, умею, - смеется почтальон.

Велосипед она выкатила на улицу - сфотографироваться. И несколько местных ребятишек (школа в поселке как раз напротив почты) собрались у дверей отделения и восхищенно смотрели на железного коня и его новую хозяйку.

Метки:
baikalpress_id:  10 295
Загрузка...