Фильм об иркутском священнике взял приз

Награду вручал оператор Шукшина Анатолий Заболоцкий

В октябре в Самаре прошел всероссийский фестиваль документальных фильмов "Соль земли". Приняли в нем участие и иркутяне - известный иркутский тележурналист Андрей Гундоров представил свой фильм "Батяня, батюшка комбат". Картину об иркутском отце Дионисии по достоинству оценили члены жюри, и в Иркутск Гундоров приехал с бронзовой статуэткой архангела Михаила.

Священник управляет самолетом

Андрей Гундоров, в прошлом журналист и ведущий программы "Вести - Иркутск", ныне занимается производством документальных фильмов. В своей небольшой студии "Масс-фильм" он и продюсер, и режиссер, и сценарист. А в "Батяне" выступил и оператором - так сложились обстоятельства, что пришлось вспомнить молодость и взять в руки камеру.

- Когда Министерство культуры, а в недавнем прошлом Федеральное агентство по культуре и кинематографии, объявило конкурс на военно-патриотический фильм, мне сразу пришла идея снять картину об отце Дионисии, священнике храма Успения Божией Матери, - рассказывает Андрей. - Я знаю этого человека очень давно. Когда-то мы вместе служили в армии, он мне во многом помогал, поддерживал меня.

Отец Дионисий - действительно на редкость добрый, душевный и отзывчивый человек. Практически на пустом месте он стал восстанавливать храм в Жилкино, много работает с так называемыми трудными подростками. В патриотическом клубе ребята занимаются рукопашным боем, некоторые отчаянные головы решились на прыжки с парашютом. Отец Дионисий поддерживает ребят в их физическом и нравственном самосовершенствовании, ведь большинство детей из неблагополучных семей. Летом ребята выезжают в военные лагеря. Кстати, священник и сам умеет управлять самолетом, по крайней мере небольшим Як-52.

- Фильм снимался легко, безоблачно. Главный герой был так хорош, что и работалось нам без всяких проблем. И ребятам было интересно, они ведь впервые снимались в кино. Вместе с ними я выезжал в лагерь в Верхоленск, где мы провели три недели. Основная часть материала была отснята там.

В общей сложности съемки длились месяц, столько же времени занял и монтаж. Кстати, эта картина стала первым официальным фильмом о священнике и на этом основании вошла в Книгу рекордов Иркутской области. К сожалению, иркутяне пока не видели картину, хотя около 300 копий фильма уже разошлись по друзьям и знакомым.

Заболоцкий обиделся за иркутян

Самарский фестиваль документальных фильмов "Соль земли" проходит под личным патронажем местного губернатора. Иркутяне взяли первый приз в номинации "Русский собор. Лучший фильм на религиозную тематику". Организаторы фестиваля очень просили приехать и главного героя картины.

Приз вручал Анатолий Заболоцкий, легендарный оператор, много работавший с Василием Шукшиным. Ему очень понравился "Батяня", и на банкете он даже пошутил: "Раз вы не дали Гран-при самому лучшему фильму, я к вам больше не приеду". К слову, это было первое участие студии "Масс-фильм" в кинофестивале. И первый блин не оказался комом - наградой стала бронзовая статуэтка архангела Михаила.

- Организация фестиваля была безупречной, - отметил Андрей Гундоров. - Фестиваль проходил на четырехпалубном теплоходе "Александр Пушкин". Здесь было три кинозала, где проходили просмотры и мастер-классы.

Православный уклон форума оказался близок многим кинематографистам. Гостями и членами жюри стали актеры Николай Бурляев, Екатерина Васильева, Александр Михайлов, президент Фонда Ролана Быкова известный российский киновед Армен Медведев, уже упомянутый Анатолий Заболоцкий, а также режиссеры, ставшие живыми легендами российского документального кино: Алексей Погребной, Юрий Шиллер, Сергей Мирошниченко.

В общей сложности в фестивале приняло участие более 40 картин со всей страны. Тем более приятна победа иркутян в этом мероприятии. В дальнейших планах "Масс-фильма" - участие в самом престижном кинематографическом фестивале "Послание к человеку", который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.

Метки:
baikalpress_id:  10 298