Чудо-рыбки приносят счастье

Хозяин подводных жителей кормит их с руки, как собак

Человек всю жизнь создает вокруг себя маленький мир: из любимых мест, знакомых лиц, приятных тем для разговора. Создать-то создает, да только все время стремится к чему-то новому, необыкновенному: то на Луну хочет полететь, то в экзотических странах побывать. А кто-то желает увидеть подводный мир — такой неизведанный и манящий. И для этого, как оказалось, совсем необязательно покупать билет к морю, акваланг и ласты — все решается намного проще! Например, можно сходить в отдел природы Иркутского областного краеведческого музея, где открылась выставка тропических рыб.

Зал, где проходит выставка, пестрит яркими окрасками подводных жителей со всего света. Константин Фарносов, владелец коллекции, профессионал в своем деле, сам ухаживает за рыбами. Для каждой из них нужна своя температура воды, свой химический состав воды, окружение, максимально похожее на их природную среду.

Все рыбки родились и выросли в аквариуме, они уже не смогут жить самостоятельно в дикой природе, так что хозяин для них — лучший друг. Некоторые подводные обитатели даже его узнают, например бархатный сом, который любит есть с хозяйских рук, аккуратно собирая лакомство. Как говорит Константин Фарносов, этот сом похож по характеру на собаку — очень преданный. А еще он бархатный на ощупь, в отличие от обычно скользких рыб. Эта коллекция подводных обитателей собиралась около семи лет. В ней есть и редкие представители. Например, рыбка дискус с переливающейся синей чешуей или нож черный принц, который ориентируется в пространстве с помощью электрических разрядов — у него нет глаз.

Аравака серебряная поблескивает чешуей и привлекает к себе внимание. По преданиям Китая, она приносит богатство в дом и защищает от злых духов. Все дело в том, что чешуя у нее похожа на монетки, а форма рыбки напоминает меч. Такая рыба может стоить как хороший автомобиль.

Аквариум с цихлидами очень похож на разноцветный живой ковер — маленькие рыбки, а плавают быстро-быстро. Такая суета обычно говорит о легкомысленности, но не тут-то было! Оказывается, цихлиды больше всех заботятся о своем потомстве, ведь они вынашивают икринки во рту! Более того, такие рыбки выбирают себе пару на всю жизнь, могут даже умереть в тоске по любимым.

На выставке тропических рыб можно увидеть и пираний. Раскраска у них как звездное небо, но никакой романтики в этих рыбах нет. Почуяв кровь, они моментально набрасываются на добычу, за один раз съедая количество пищи, равное трети собственного веса. Встречается среди них и каннибализм. Бывает, что в аквариуме остается только одна, зато очень большая пиранья. Но только три из тридцати видов пираний хищники. Есть вегетарианцы, например фруктовая пиранья, которая не прочь съесть лист капусты или яблоко. А вот аквариум с рыбой-клоуном. Это с нее срисован знаменитый мультипликационный Немо. Рыбки совсем малютки — всего 5—6 см, зато так красиво мелькают своим ярким черно-белым или бело-оранжевым нарядом. Актиния, любящая полакомиться мелкой рыбой и рачками, служит для них домом, защищая от нежеланных гостей. Знаменитые немо, оказывается, выделяют одинаковое с актиньей специфическое вещество, потому-то она и воспринимает их за своих.

Нельзя пройти мимо скатов, так умело маскирующихся под цвет песка и поджидающих свою добычу, и, конечно, мимо крабов, щелкающих клешней и смешно передвигающихся из стороны в сторону. Крылатка, которая, похоже, может спать в любом положении, в том числе головой вниз, манит и завораживает своим узором. Но в лучах плавника содержится яд, смертельный для человека.

Загрузка...