Корнишоны тепличные — закуска отличная!

Мини-огурчики пользуются в народе особой популярностью

Такому продукту, как корнишоны, а проще говоря, маленьким огурчикам, нам, русским людям, не симпатизировать трудно. Они хороши как в соленьях, так и в маринадах, потому что готовятся особым способом: сначала солятся, а затем маринуются. Это плоды специально выведенного сорта огурцов, которые от обычных огурцов этого семейства отличаются в первую очередь своими маленькими размерами — от 1 до 6 сантиметров. Маленькие бугорчатые огурчики необыкновенно плотны и хрустящи. Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что свежий хрустящий огурчик — отличное дополнение к любой трапезе.

Зеленый король застолья

Так, по старинному рецепту корнишоны тщательно промываются в холодной воде, опускаются в крутой кипящий рассол, состоящий из воды, соли и селитры, и маринуются сутки. Затем откидываются на дуршлаг и высушиваются. Дальше варится уксусный раствор с примесью жгучего красного перца, с солью и лавровым листом, туда опускаются огурчики и доводятся до кипения. Потом корнишоны вынимаются, охлаждаются и раскладываются в банки, закрываются и отправляются на хранение в холод.

Надо отметить, что все целебные качества корнишонов свойственны только свежим плодам, а соленые или маринованные к диетическим продуктам не относятся. Зато этот продукт сочетается практически со всем, за исключением молока. Особенно он полезен при употреблении мяса или рыбы, так как улучшает всасывание белков. Правильно приготовленные корнишоны являются прекрасной закуской и всегда украсят хозяйский стол.

Для народной экспертизы, которая, как обычно, проходила на втором этаже Торгового комплекса, в кафе «Чудо-блюдо», мы выбрали три вида этого продукта: мини-корнишоны «Еко» (Москва), «Манул» (Архангельск) и «Микадо» (Испания). Как только все три товара были разложены по тарелочкам, наш столик сразу же окружили любопытные дегустаторы.

Самые лучшие корнишоны — домашнего посола

— Очень люблю огурцы, — призналась Любовь, наш первый дегустатор. — Вот только больше люблю собственного посола, ведь вкус у огурцов покупных совсем не тот, что у домашних, они кисловаты. Но нравятся мне корнишоны своим размером и просто волшебной хрусткостью.

Попробовав наши огурцы, Любовь выбрала корнишоны от московского производителя «Еко». Следующими нашими дегустаторами оказались две подруги — инженеры Юля и Лена.

— Вырастить такие маленькие огурчики непросто, — сказала Юля, — у нас на грядках и в парниках вырастают сибирские огурцы внушительных размеров. Поэтому, когда хочется маленьких хрустящих корнишонов, иду в магазин. Лена же сначала от дегустации отказалась, но потом все-таки попробовала продукт из каждой тарелочки и призналась, что больше всего ей понравились корнишоны фирмы «Еко». Юля полностью одобрила выбор подруги.

Хорош корнишончик под водочку

— Как же это вкусно! Просто удовольствие! — восхитился наш следующий дегустатор, Олег. — Особенно с бутылочкой хорошей водки, да и наутро рассольчик будет очень кстати! Они всегда скрашивают обед, что бы я ни ел, особенно пюре и сосиски. Люблю только маленькие огурчики и чтобы обязательно хрустели. Это мое любимое лакомство за обедом. Больше всего Олегу пришлись по вкусу огурчики от компании «Микадо».

— Да, просто отличная вещь под водочку, — согласился с Олегом следующий дегустатор, Кирилл. — Они такие вкусненькие! Мне они нравятся больше, чем соленые. Я просто обожаю все кислое, поэтому маринованные огурчики очень люблю, особенно покупные. Они такие терпкие, такие хрустящие! Я лучше съем банку огурчиков, чем кило фруктов. Не питаю особой любви ни к фруктам, ни к всяким йогуртам-сокам, зато обожаю кислое, маринованное и квашеное, особенно люблю рассол, который остается. И вообще считаю, что чем овощ меньше, тем лучше. А тут такие маленькие хрустящие огурчики — просто прелесть! Особенно если их умять с вареной картошечкой и лучком. Попробовав корнишонов, Кирилл отдал предпочтение продукции компании «Манул».

Хрустящий продукт

— А у меня бабушка корнишоны выращивает, и я помогаю, когда на лето к ней в деревню приезжаю, — решила поделиться с нами опытом Маша, ученица 10-го класса. — Они могут вырастать очень большими, но тогда становятся невкусными. Мы же их срываем, когда они всего лишь 3—5 сантиметров в длину. Очень вкусно в салаты, бутерброды, суп, и очень важно, что они полезны. Их можно есть и не поправляться. К тому же они отлично хрустят. Но и маринованных корнишонов могу съесть очень много, лучше всех их готовит моя бабушка! Могу за один присест проглотить целую банку. Попробовав все представленные виды продукции, Маша решила, что самые вкусные корнишоны — от компании «Еко».

— Какие маленькие, выглядят просто беззащитными! — к нашему столику подошла Ирина, наш следующий эксперт. — И хрустят прикольно. В этой тарелочке самые вкусные огурчики («Еко»). Маленькие, ровненькие, хрустящие, чувствуется легкий душистый аромат специй, правда много уксуса, но выглядят аппетитно и вкусно.

Как выяснилось в ходе проведения народной экспертизы, недостатков у корнишонов просто не бывает. Из 25 дегустаторов, которые приняли участие в нашем проекте, не оказалось ни одного отрицательного высказывания о маленьких хрустящих огурчиках. Итак, первое место досталось корнишонам «Еко» (Москва), они понравились 40% (10 человек) от общего числа участников. Второе место по праву досталось корнишонам «Микадо» (Испания), им отдали свой голос 8 человек (32%). Третье место и 28% достались корнишонам «Манул» (Архангельск).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  10 265