Как продлить летний загар?

Иллюзия того, что вы только что вернулись с Канарских островов

Закончилось лето, а с ним и замечательное время пляжей, тепла, солнца и, конечно, загара. Теперь, чтобы понежиться на пляже, придется ждать больше полугода. И многие с сожалением смотрят на свой загар, который с каждым днем становится все бледнее и бледнее. А ведь он был получен с таким трудом — долгими часами лежания на жарком пляже. Возможно ли сохранить загар в условиях зимы? Конечно, ведь существуют солярии!

Солнышко в футляре

В разные эпохи, в разных уголках земли к загорелой коже относились по-разному. Одни восторгались бронзовым оттенком, другие боготворили мраморную белизну. Сейчас с некоторой долей уверенности можно сказать, что в моде кожа цвета шоколада. Считается, что эту моду ввела знаменитая француженка — кутюрье Коко Шанель.

В наших совсем не южных широтах загар, полученный на солнце, — роскошь, которая доступна только летом. А регулярно нежиться на пляжах в других странах может позволить себе далеко не каждый. Выход из создавшейся ситуации — пойти в солярий.

Слово «солярий» произошло от латинского solarium (sol — солнце). Под воздействием солнечных лучей в коже начинают вырабатываться особые клетки — меланоциты, они содержат пигмент меланин. Его задача — защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Чем больше человек находится на солнце, тем больше меланина входит в состав клеток. Солярий вырабатывает излучение, практически идентичное солнечному. Под его воздействием в коже тоже вырабатываются меланоциты, тем самым достигается коричневый оттенок.

Первый прибор для получения загара был изобретен в 1975 году Фредериком Вольфом и его братом Джорджем. Сначала солярий представлял собой простую скамью с укрепленной над ней ультрафиолетовой лампой. По эффективности он значительно уступал современному. Потом у солярия появилась верхняя крышка. Прошло немало времени, пока она не превратилась в легкоуправляемый навес. В 90-е годы конструкторы стали задумываться не только над функциональностью этого прибора, но и над его эстетичностью. Внешний и внутренний дизайн кабины стали тщательно продумывать.

Сейчас полежать под искусственным солнцем можно в любом косметическом салоне и даже во многих спортивных клубах. В солярии получается загар более равномерный, тогда как при обычном солнечном загаре участки кожи различаются по насыщенности оттенка. Например, спина и плечи всегда темнее. Цвет загара зависит от многих факторов: от географии, времени суток, сезона, погодных условий и т. д. Оттенок, полученный в солярии, тоже имеет свою индивидуальность — он слегка желтоватый.

— Большое количество желающих обрести бронзовый цвет кожи появляется перед Новым годом. Еще больше — перед летом, чтобы при первом посещении пляжа уже выглядеть загорелой. И, конечно, солярий стал популярным сейчас, после летнего сезона, — чтобы сохранить загар, приобретенный долгими часами лежания на знойном пляже, — улыбается Радмила Сукласян, администратор одного из иркутских салонов красоты. — Но, конечно, есть много тех, кто ходит в солярий регулярно, вне зависимости от времени года. Между прочим, это не только девушки — очень много мужчин посещает солярий. В основном люди, любящие быть загорелыми постоянно, по своему призванию связанные с тем, чтобы демонстрировать свое тело, например танцоры. Большинство мужчин — занимающиеся бодибилдингом, они тоже частые гости в солярии.

Почем продают солнце

Существует несколько разновидностей волшебных приборов, превращающих бледную кожу в бронзовую. Есть небольшие солярии, ультрафиолет которых действует на кожу лица и зоны декольте. Такие мини-солярии некоторые приобретают себе домой — их стоимость начинается с двух тысяч рублей, поэтому они подкупают своей доступностью.

— Вертикальный солярий появился намного позже горизонтального. И так как это новинка, то и качество его выше. Вертикальный солярий дает более ровный загар. В горизонтальном же человек лежит, и из-за этого могут быть на коже места, которых не коснулся ультрафиолет, — говорит Радмила Сукласян. Стоимость горизонтального солярия 10—12 рублей за минуту. Позагорать в вертикальном обойдется подороже — около 17 рублей за минуту.

У каждого вида солярия есть свои почитатели. Например, в вертикальном нет прямого контакта со стеклом, что ободряет брезгливых особ; хотя после каждого клиента солярий обрабатывают. А другие, наоборот, предпочитают горизонтальный — там можно спокойно полежать, нежась под искусственными, но все-таки ультрафиолетовыми лучами.

Выбирая между дорогими соляриями и более дешевыми, экономить невыгодно. Дорогой солярий — это новое оборудование, а значит, более эффективные лампы. То есть вы можете в старом солярии провести несколько сеансов без видимого результата, тогда как новые лампы сразу подарят золотистый оттенок.

— Количество необходимых минут зависит от того, какого оттенка кожа. Если кожа светлая, то начинать нужно с пяти минут. Если кожа уже загорелая или смуглая от рождения, то в солярии можно провести и более десяти минут. Причем для ощутимого эффекта одной процедуры мало — нужно регулярно посещать солярий. Количество процедур напрямую зависит от того, какой оттенок кожи вы хотите получить. Солярий можно посещать хоть через день. И когда нужный эффект уже достигнут, сеансы будут более редкими — для поддержания загара. Чтобы время в солярии провести не только с пользой, но еще и с удовольствием, многие берут с собой плеер, — говорит Радмила Сукласян.

Польза или вред?

С появлением в атмосфере Земли озоновых дыр загар стал небезопасным. Связь между продолжительными солнечными ваннами и злокачественной меланомой (ей может стать любая родинка) прослеживается совершенно отчетливо. Всплеск раковых заболеваний сейчас наблюдается в Австралии — эта страна столкнулась больше всех с проблемой озоновых дыр. Поэтому многие считают, что загар в солярии полезнее, чем загар, полученный от воздействия прямых солнечных лучей.

— Солнечные лучи в некоторой степени вредны для здоровья. Это ожоги, преждевременное старение кожи, сухость кожных покровов. И солярий не исключение. Чтобы снизить вредное влияние до минимума, солярием лучше не злоупотреблять. Солнечные ванны можно принимать не чаще чем через день. При этом очень важно не забывать о средствах защиты: загорать обязательно в очках — чтобы ультрафиолетовые лучи не действовали на глаза и на нежную кожу вокруг глаз. Еще необходимо надевать шапочку — чтобы не сушились волосы. А женщинам необходимы стекини — пластиковые конусы, защищающие соски, — советует Радмила Сукласян.

Во многих случаях ультрафиолет положительно сказывается на состоянии кожи. Он позволяет даже убрать из косметички спасительный тональный крем. Существуют некоторые витамины, например D3, которые образуются в коже только под воздействием солнечных лучей.

Под воздействием солнца в организме человека вырабатываются эндорфины — химические вещества, вызывающие чувство удовольствия. Нехватка эндорфинов приводит к депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество случаев самоубийства в северных странах, в том числе и в России, резко возрастает в холодное время года — из-за недостатка загара. Посещение кабины с искусственным солнышком противопоказано людям с нарушением циркуляции крови, повышенным артериальным давлением и при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, а также при острых инфекционных заболеваниях.

Нельзя посещать солярий людям, имеющим на теле много родинок. Ультрафиолетовое излучение может вызвать рак кожи. Однако вредоносное воздействие солярия медицина еще не доказала.

Не шокируйте кожу

Перед сеансом солярия нужно убрать с кожи всю косметику, снять украшения. Потому что реакция между ультрафиолетом и веществами, содержащимися в косметике, может быть непредсказуема. Не проводите в этот день косметические процедуры. Чистка лица, или пилинг, и без того потрясение для кожи. Не стоит усугублять его загаром. Также не стоит перед загоранием посещать баню или сауну.

После солярия, как и после принятия обычных солнечных ванн, кожа сильно сохнет. Поэтому необходимо восстанавливать ее водный баланс. Всевозможные кремы помогут достичь этого результата. Также будет нелишней питательная или увлажняющая маска.

Чтобы продлить эффект загара, многие пользуются бронзаторами. Эти лосьоны придают коже легкий оттенок загара. Он имеет мало общего с автозагаром. Последний после первого же нанесения делает кожу загорелой. Правда, автозагаром пользоваться очень сложно — нанести ровно его получается далеко не всегда. Но не так давно в салонах красоты появилась возможность нанесения специального автозагара, это сделает мастер. В данном случае эффект смуглой кожи будет уже не пятнами, а равномерным по всему телу. Такой загар пробудет на вашей коже примерно две недели.

Загрузка...