Всех алиментщиков будут привлекать к труду

Иначе им грозит уголовное разбирательство

Взыскание алиментов со злостных неплательщиков — процесс крайне хлопотный и трудоемкий: запросы в разного рода инстанции, беготня за алиментщиком, применение мер административного и даже уголовного характера. Теперь у судебных приставов появилось еще одно эффективное оружие в борьбе с алиментщиками — насильственное трудоустройство.

Безработные должники отправляются в центры занятости

Основной способ взыскания алиментов — отчисления из заработной платы. Если же доходов не имеется, то в ход идет принудительное изъятие и реализация имущества. Но что делать, если неплательщик гол как сокол и не имеет ни малейшего желания найти работу? Совместное соглашение Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области и службы занятости населения администрации области призвано обеспечить контроль над трудоустройством злостных алиментщиков.

Схема работы проста: судебный пристав выдает должнику направление, с которым он является в службу занятости и встает на учет по безработице. Часть полагающихся в этом случае выплат идет на погашение алиментных обязательств. В центре занятости работу с должником ведут на общих основаниях. Однако все сведения о трудоустройстве, переобучении, постановке и снятии с учета поступают в службу судебных приставов.

— В случае если должник не проявит заинтересованности и не явится в центр занятости населения, в отношении него будет возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов, — поясняет Михаил Юрин, начальник отдела организации принудительного исполнения и взаимодействия специальной юрисдикции Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

— Первую информацию из городского центра занятости мы уже получили, — рассказывает Владимир Иванов, руководитель специализированной группы по взысканию алиментных обязательств Ангарского районного отдела судебных приставов. Должники, которым мы успели вручить соответствующие направления, уже обратились в центр занятости. А значит, в скором времени взыскатели алиментов получат первые отчисления с пособий по безработице — хоть и небольшие деньги, но все же.

С алиментщиков уже взыскано 30 миллионов

Сотрудничество со службой занятости населения должно стать еще одним инструментом в работе по взысканию алиментов со злостных неплательщиков. 1 февраля нынешнего года в силу вступил новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который дал судебным приставам гораздо больше возможностей для привлечения должников к ответственности. Теперь в арсенале у службы судебных приставов целый спектр мер — как административного, так и уголовного характера. Самыми же эффективными из них стали, пожалуй, ограничения в праве выезда за рубеж и получении загранпаспорта.

По данным Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, только за последние восемь месяцев благодаря вышеназванным мерам в счет погашения долгов по алиментным обязательствам поступило около 30 миллионов рублей. А в Ангарском отделе судебных приставов, где была создана специализированная группа по взысканию алиментных обязательств, один из злостных неплательщиков не так давно разом выплатил долг в размере 460 тысяч рублей. Причина проста: родители нерадивого должника проживают на Украине и, не выплатив алиментные обязательства, выехать он к ним не мог.

Приставы ходят к должникам с психологом

В целом же работа по взысканию алиментных обязательств несет в себе массу трудностей. Зачастую судебному приставу сложно достучаться до должника в прямом и переносном смысле слова. Алиментщики нередко игнорируют решение суда и попросту не открывают двери. Впрочем, это не самый худший вариант. Случаев хамского, а порой и откровенно агрессивного отношения со стороны неплательщика в практике любого пристава найдется немало. Бывали ситуации, когда нерадивый должник спускал на судебного пристава собак или, того хуже, выходил с ружьем.

— Да, наши сотрудники нередко сталкиваются с неадекватным поведением алиментщиков, — поясняет Михаил Юрин. — Судебный пристав приходит на дом, исполняя решение суда и защищая интересы ребенка. К сожалению, далеко не все должники это понимают. Случаи, когда неплательщики препятствуют деятельности судебных приставов, без внимания не остаются. Материалы мы передаем в правоохранительные органы, и в отношении неплательщика возбуждается уголовное дело.

— Работа с этой категорией неплательщиков — одна из самых сложных, — считает Ольга Майбородова, судебный пристав-исполнитель Ангарского районного отдела судебных приставов. — Если развод сопровождался массой взаимных упреков и обид, свое негодование алиментщик зачастую выплескивает на судебного пристава. Во-вторых, большинство должников — мужчины. И если они проявляют раздражение и агрессию, работу вести вдвойне тяжелее. Не случайно в штате Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области не так давно появилась должность психолога. Как не допустить конфликта, установить контакт и совладать со стрессовой ситуацией? Знать ответы на эти вопросы судебным приставам необходимо.

Справка «СМ Номер один»

Что грозит злостному алиментщику?

Неприятности подстерегают злостного алиментщика на каждом шагу. Крупными проблемами и даже изъятием автотранспорта может обернуться любая встреча с сотрудниками ГИБДД. Причиной может послужить как проверка документов на дороге, так и очередное прохождение техосмотра. Оформить сделку по купле-продаже автомобиля также будет невозможно.

При наличии счетов любые банковские операции могут быть для него закрыты. Злостным алиментщикам право на выезд за рубеж ограничено: либо вы исполните родительский долг по содержанию ребенка, либо станете ярым патриотом местного экологически чистого туризма. В выдаче загранпаспорта однозначно откажут.

К сведению злостных алиментщиков: отсутствие работы может обойтись вам крайне дорого. В соответствии с Семейным кодексом, начисление алиментных обязательств в этом случае исходит из расчета средней заработной платы по России. Учитывая, что на сегодня ее размер составляет больше 16 тысяч рублей, сомневаться в быстром накоплении большого долга не приходится.

Загрузка...