Жильцам «Лазурного» приносят извинения за пожар

2 октября в газете «СМ Номер один» был опубликован материал «Жильцы новостройки чуть не задохнулись от угарного газа». Речь в публикации шла о пожаре, произошедшем 26 сентября в 17.30 в помещении насосной холодной воды блок-секции № 1 ЖК «Лазурный», расположенного в Октябрьском округе Иркутска. По факту пожара была проведена проверка. Ответственная организация приносит через нашу газету извинения жильцам.

Считаем необходимым официально информировать читателей о фактическом положении вещей. Блок-секция № 1 жилого комплекса «Лазурный» после завершения строительства была передана на баланс управляющей компании ООО «Жилком». По инициативе руководства ООО «ДомСервис», которое в наследство получило от ООО «Жилком» данную блок-секцию с недоделками, было проведено служебное расследование по фактам, изложенным в публикации.

Пожар начался в автоматических выключателях системы водоснабжения, расположенных в цокольном помещении, — из-за того, что при монтаже оборудования фирма-подрядчик установила силовые автоматы номиналом 6 амперов вместо предусмотренных проектом 4 амперов. Достоверно установлено, что возгорание произошло по вине монтажной организации, которая производила монтаж силового электрооборудования и устанавливала насосы для холодной воды. Возникшее короткое замыкание вызвало оплавление изоляции на подводящих проводах, что и привело к пожару. То есть не было должной защиты. Поскольку насосная находится в закрытом помещении, то продукты горения появились в подъезде.

ЧП стало поводом для проведения ревизии во всех блок-секциях «Лазурного». Была проведена проверка соответствия проектной документации по разделу «Электроснабжение». Производитель работ устранил имеющиеся мелкие недоделки. В настоящее время электроснабжение полностью восстановлено, идут работы по ремонту и установке новой схемы защиты на аварийном насосе. Кроме того, проводится работа по замене глухих окон на 2-х, 5-х, 9-х этажах подъездов на открывающиеся.

Это требование стало обязательным к исполнению уже после ввода дома в эксплуатацию, именно поэтому было получено разрешение пожарных структур. Также принято решение о замене глухих окон на открывающиеся во всех остальных блок-секциях жилого комплекса. Компания приносит свои извинения за доставленные неудобства всем жителям жилого комплекса «Лазурный» и обязуется впредь более детально контролировать работу подрядных и субподрядных организаций в плане соответствия проектным параметрам.

Метки:
baikalpress_id:  41 383