Убийство возле клуба «Акула»: один из убийц задержан

Согласно должностной инструкции, охранники могли не вмешиваться в драку

Мать убитого у ночного клуба студента Никиты Гуманюка обратилась в редакцию с открытым письмом, в котором просит общественность обратить внимание на происходящее в ночных клубах Иркутска.

«Поводом для нашего обращения послужило убийство в ночь с 27 на 28 сентября 2008 г. в развлекательном центре «Акула» студента 4-го курса Иркутского государственного университета путей сообщения Никиты Гуманюка, 1988 года рождения.

Он умер в результате ножевого ранения в область груди с повреждением сердца и из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Никита Гуманюк выбежал из клуба помочь своему другу Симунину Андрею, 17.03.1987 г.р. (студент ИрГТУ), который минутами ранее был расстрелян в упор из травматического пистолета «Оса». Андрей Симунин получил 6 огнестрельных (3 из них в область сердца) и 2 ножевых ранения.

Невидомский Михаил (1988 г. р., студент ИрГУПСа) получил огнестрельное ранение в челюсть. После потери сознания его жестоко избили. Хренов Дмитрий (1987 г. р., студент того же вуза) получил два огнестрельных ранения — в челюсть и спину.

Обращаем ваше внимание на то, что все пострадавшие были безоружны. Это преступление произошло на глазах большого количества людей, включая охрану данного заведения.

Развлекательный центр «Акула» находится в самом центре г. Иркутска, на бульваре Гагарина, 9, относится к числу дорогостоящих развлекательных мест, что предполагает высокий уровень обслуживания и, что самое главное, обеспечение безопасности посетителей клуба. Формально в РЦ «Акула» имеется охрана, но фактически своих обязанностей она не исполняет. Благодаря попустительству и низкой квалификации работников охраны в клуб были допущены убийцы, никаких мер для предотвращения преступления охранники не предприняли. Более того, во время конфликта, который происходил на территории РЦ «Акула», было понятно, что безоружных ребят расстреливают в упор с целью убийства, так как все ранения были в голову или в сердце, — никаких действий со стороны охраны предпринято не было.

Считаем необходимым провести проверку деятельности РЦ «Акула», который продолжает функционировать и извлекает доходы, не заботясь о безопасности молодежи, посещающей данное заведение. Со стороны власти нужно установить строгий контроль за всеми подобными заведениями с целью обеспечения безопасности посетителей».

Моральный долг, которым пренебрегают

Мы выяснили, в какой стадии находится разбирательство по делу убийства студента.

— Один из участников драки, представитель вооруженной стороны, которая набросилась на компанию Никиты Гуманюка, задержан, — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Прокуратуры РФ по Иркутской области. — Задержанный идет в этом деле как соучастник. Второй подельник, который подозревается в убийстве Никиты и причинении тяжких телесных повреждений его друзьям, сейчас находится в розыске.

Кроме того, мы заинтересовались, есть ли вина охранников в том, что произошло, не привела ли позиция невмешательства к тому, что драка закончилась трагически.

— В договорах, которые заключают клубы с охранными агентствами, написано: «Охрана заведения». Во все, что происходит за его пределами, охранники стараются не вмешиваться, — говорит Геннадий Лобанов, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью при ГУВД по Иркутской области. — Драки около клубов и других увеселительных заведений, имеющие самые серьезные последствия, — вопрос наболевший не только для нашего города. Мы проводили работу с охранниками, убеждая их при признаках конфликта вызывать милицию.

Но проблема в том, что это не должностная обязанность, а скорее моральный долг этих людей, которым они порой пренебрегают. По закону мы не имеем права лишать охранников «Акулы» лицензии, преследовать их в административном или уголовном порядке за то, что они не вмешались в драку возле клуба и не обратились вовремя за помощью в правоохранительные органы. P.S. Мать юноши просит тех людей, которые оказались свидетелями преступления и не пренебрегают своим моральным долгом, обращаться по электронной почте alliluya_pochta@mail.ru либо звонить в прокуратуру по тел. 24-16-62.

Загрузка...