Первый в Иркутской области вытрезвитель открылся в Ангарске

Закрытие вытрезвителя было ошибкой, признал ангарский мэр

В Ангарске построили, наконец, медицинский вытрезвитель. Пока он единственный на всю Иркутскую область. Хотя в некоторых городах России такие заведения есть в достаточном количестве — например, в Москве, Екатеринбурге, Перми и других городах. Раньше вытрезвителей было много. Например, только в Иркутске их было 17. Но со временем большинство таких заведений закрыли. Одна из причин — недостаток финансирования. Не минула эту участь и вытрезвитель в Ангарске. Но время все расставило по своим местам — местные власти признали, что допустили серьезную ошибку.

30% убийств в регионе совершаются в состоянии алкогольного опьянения

 — Закрытие медвытрезвителя было ошибкой. И замечательно, что через пять лет мы смогли ее исправить — благо в бюджете на это нашлись средства. Это учреждение благотворно скажется на ослаблении криминогенной ситуации, ведь большая часть преступлений совершается в алкогольном опьянении, — говорит мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов.

Вытрезвитель построили в поселке Новый-4. Раньше это здание было хосписом — учреждением для лечения и содержания людей пожилого возраста с тяжелыми заболеваниями. Через год строительства здание стало не узнать — пластиковые окна, новая плитка, современные двери. Также пришлось перестраивать все коммуникации — отопление, водоснабжение, электричество, канализацию. Ремонт бюджету Ангарского муниципального образования обошелся в 15 миллионов рублей. Содержание вытрезвителя тоже ляжет на бюджет города.

Вытрезвитель рассчитан на 50 мест. В соответствии с этим здесь будут работать 24 человека — врачи, фельдшеры, технический персонал. Сейчас идет набор людей на эти вакансии. И уже с ноября вытрезвитель сможет принимать первых посетителей.

Теперь пьяные не будут замерзать в сугробах

 — Медицинский вытрезвитель был открыт по двум причинам. Первая — профилактика алкоголизма. Мы не сомневаемся, что открытие этого учреждения уменьшит употребление спиртного. Вторая причина несет в себе уже более практический смысл. В зимний период много людей в состоянии алкогольного опьянения обмораживают себе конечности. Нередко дело доходит до ампутации... Помимо всего прочего, это приводит к затратам на дорогие лекарства. И ужасно то, что люди выходят калеками... Также бывают случаи, что алкоголики погибают от холода. К сожалению, подобных примеров масса. И здесь уже не единичные случаи, а целая статистика, — говорит Владимир Рогов, советник мэра Ангарска по правоохранительной деятельности.

Теперь, если кто-то видит человека в нетрезвом виде, можно звонить в вытрезвитель. Его сотрудники заберут нарушителя общественного порядка в свое учреждение. Там определят степень опьянения. И если она превышает норму, то любитель выпить останется там — пока не протрезвеет. Количество положенных «вытрезвительных» часов не превышает двадцати четырех. Если человек выражает протест и не собирается следовать за людьми в белых халатах, слушать его никто не будет. Есть признаки сильного алкогольного опьянения — значит, вы их законный пациент.

Причем в это учреждение могут попасть не только жители Ангарска. Вы можете быть гражданином Великобритании и тоже угодить в вытрезвитель. Здесь работает территориальный принцип: оказались на территории Ангарского муниципального образования в нетрезвом виде — значит, предстоит посетить заведение в поселке Новый-4. Так что с ноября месяца в Ангарске лучше со спиртным не перебарщивать. Помимо всего вышесказанного, человека, появившегося в нетрезвом виде в общественном месте, ждет штраф от 100 до 500 рублей.

Город химиков решил и дальше бороться с темными сторонами жизни своих не слишком добропорядочных граждан. На постройке медицинского вытрезвителя власти Ангарска не остановились. Скоро в этом городе откроют центр реабилитации для лиц без определенного места жительства — бомжей. Примеру Ангарска хотят последовать и другие города Приангарья. По словам Владимира Рогова, медицинские вытрезвители собираются открыть в Братске и Усть-Илимске.

Метки:
baikalpress_id:  22 525