Тулунчанки боятся утреннего маньяка и убийцы учительницы

В милицию каждую ночь поступает по несколько звонков от женщин, которым кажется, что их преследует маньяк

Тулунчанка Василина Зволева была убита накануне своего профессионального праздника. 3 октября вместе с коллегами по работе, учителями и воспитателями школы-интерната, женщина отмечала День учителя в кафе, расположенном в районе Центрального рынка, именуемом в народе базаром. После празднования, несмотря на позднее время и неблизкий путь, Василина Васильевна и ее приятельница решили не вызывать такси, а пойти домой пешком. Дома женщин отделяли лишь десятки метров. После того как попутчица зашла в свою квартиру, Валентина Васильевна пошла одна. А наутро ее тело обнаружили ребятишки. На теле педагога оперативники насчитали девять ножевых ранений.

Жестокое убийство педагога-воспитателя потрясло тулунчан. Из своих 36 лет Василина Васильевна 16 лет отдала работе с детьми школы-интерната, многие их которых сироты. Судьбу женщины, принявшей смерть от рук убийцы, не назвать простой. Она воспитывала дочь — инвалида с детства. Но, по словам коллег, никогда не жаловалась на свою нелегкую долю, была очень жизнерадостным, отзывчивым человеком, очень любила детей, которым посвятила жизнь.

Ночью 3 октября она не дошла до своего дома в поселке Стекольном лишь несколько метров. 4 октября мальчишки, гонявшие мяч на заброшенном стадионе, нашли под старой трибуной среди строительного мусора и обломков кирпича тело Василины Васильевны. На трупе милиционеры обнаружили множественные ножевые раны. Золотые украшения, сумочка с деньгами, сотовый телефон женщины были не тронуты. Судя по всему, убийцей руководили не корыстные побуждения. Была ли изнасилована женщина, установит экспертиза, ее результаты будут готовы через несколько недель.

— Если судить по некоторым признакам, можно предположить, что нападение носило сексуальный характер, — говорят местные оперативники.

После случившейся трагедии по Тулуну распространились слухи о серийном маньяке. Убийце, лишившем жизни женщину, молва приписала еще пять жертв — двух убитых, двух изнасилованных и одну девушку, которой удалось отбиться. И день ото дня, по словам жителей, число жертв продолжает расти. Небольшой городок лихорадит, ситуацию усугубляет и тот факт, что убийца до сих пор не найден. Школьные инспекторы провели с детьми профилактические беседы о том, как нужно вести себя на улице. Тулунские женщины стали осмотрительнее и стараются не покидать дом в темное время суток.

Милиционеры отмечают всплеск вечерних и ночных звонков от тулунчанок, которые, идя по улице, вдруг замечают или чувствуют, что их кто-то преследует. По счастью, когда милиционеры выезжают на место, то находят бдительных женщин хоть и испуганными, но живыми и здоровыми. За повышенную предусмотрительность оперативники тулунчанок не упрекают. Но откуда же тогда взялись слухи о двух убитых за одну ночь в районе базара и еще о трех женщинах, которых маньяк оставил в живых? За комментариями мы обратились к Магомеду Асиеву, начальнику уголовного розыска ОВД по Тулуну и Тулунскому району.

— Город у нас небольшой, и, разумеется, бесчеловечное убийство педагога потрясло людей, — говорит Магомет Вахович. — Эти многочисленные звонки по вечерам и ночам от женщин мы воспринимаем как само собой разумеющееся, да вообще дополнительная бдительность лишней не бывает. По поводу слухов могу сказать, что все это выдумки. Василина Зволева на сегодняшний день — единственная жертва. Случаи изнасилования у нас были, но до убийства. Летом и в начале сентября три женщины стали жертвами преступника, который нападал исключительно ранним утром. Над одной из женщин насильник надругался недалеко от центра города, в здании недостроенного роддома. Утренний маньяк до сих пор не найден, как и не установлен преступник, убивший Василину Зволеву. Сейчас следствие отрабатывает круг подозреваемых и уверяет: некоторые подвижки в этих делах уже имеются.

Метки:
baikalpress_id:  22 521