«Мы сами золота не носим, живем ради детей...»

Супруги Власовы воспитывают своих девятерых детей в абсолютной свободе и безграничной любви

На прошлой неделе в Иркутске были награждены победители традиционного конкурса «Почетная семья Иркутской области». Первое место в номинации «Многодетная семья» заняли Власовы из поселка Большая Речка Иркутского района. Старшей дочери Власовых 25 лет, младшей два годика, всего в семье пятеро сыновей и четыре дочери. И это, как утверждают супруги, не предел. Ольга и Анатолий Власовы воспитывают своих отпрысков в абсолютной свободе, пренебрегая правилами и режимом. И каждому ребенку они стараются дать всестороннее развитие и хорошее образование.

Победу принесло число 13

В своей победе на областном конкурсе Власовы были уверены, они были настроены на нее самым решительным образом.

— Нам строиться нужно, деньги необходимы. Мы мечтаем о просторной бревенчатой гостиной, где могли бы собираться всей семьей. И это был наш реальный шанс. Грех было им не воспользоваться, — говорят Ольга и Анатолий Власовы.

Но сначала было участие в районном конкурсе, который весной проходил в Култуке.

— На конкурс мы чуть не опоздали, прибежали впопыхах, за что нас даже успели отругать, — смеется Ольга Михайловна. — Мгновенно вытащили первый номер (мы хотели выступать именно первыми) и бегом на сцену. Презентацию своей семьи мы сделали в формате фильма, за семь минут показали все лучшие традиции нашей семьи, начиная от закаливания и заканчивая новогодней елкой.

И взяли первое место! После чего все лето потихонечку собирали документы, составляли свою родословную. И в процессе выяснили, что герой Советского Союза Афанасий Белобородов — наш кровный родственник по Толиной линии. Детям мы уже показали места, с ним связанные, о его подвигах рассказали. Готовились мы серьезно — писали стихи, сценарии, в Дом культуры ходили с мужем танцам учиться. Нам очень хотелось представить свою семью как интеллигентную и творческую.

И это у супругов вполне получилось. Они взяли первое место и полученный приз — 300 тысяч рублей — пустят именно на строительство. Супруги уверены, что победу в конкурсе им отчасти принесло и число 13, их любимое число. Ведь документы на конкурс они подали именно 13 августа — чтобы чертова дюжина традиционно принесла удачу. Причем накануне старшая дочь Настя всю ночь мастерила оригинальный сувенир в форме сундучка, ведь документы на конкурс тоже нужно было подать интересно и необычно.

— Вместе с зятем и внучкой нас 13 человек. 13-го и внучка родилась, хотя срок был поставлен на 10-е число. Живем мы в доме № 13. Недавно по соседству купили участок за номером 16, но там огород будет, а жить по-прежнему будем в 13-м доме. Мы в это верим и каждый месяц 13-го числа устраиваем дома праздник, стряпаем торты, веселимся. У нас и домовенок есть, охраняющий дом, и мы убеждены, что он тоже неравнодушен к числу 13.

Чем больше детей, тем проще рожать

В родословной Власовых были многодетные семьи, например у прабабушки по отцовской линии было 10 детей, а у бабушки восемь. В молодости супруги и не думали, что обзаведутся таким многочисленным потомством.

— Мы 10 лет прожили в Иркутске, где и растили двоих детей. Затем Анатолия назначили в Большую Речку участковым. И я со слезами сюда ехала, если честно. «Как же я буду печку топить и коров доить?» — рыдала. Но в первый же день мы влюбились в это место. Купили корову, коз, свиней, кур, кроликов, сразу втянулись в жизнь на земле. Правда, сейчас никакую живность не держим, только огород, слишком много времени это отнимает. И здесь, на земле, у нас детки и пошли. У меня очень надежный муж, работящий — он и антенны ставит, и свадьбы снимает, и небольшой компьютерный салон мы держим, так что копейку он может заработать, я за нас всех спокойна.

— Но, если честно, девять детей кажутся каким-то запредельным количеством. Это было ваше осознанное решение?

— А как Бог давал, так и было. Конечно, в городских условиях мы вряд ли решились бы. А здесь простор...

— Но как же возможно девять раз страдать от токсикоза, девять раз переживать родовые муки, а уж сколько бессонных ночей вам пришлось пережить, просто страшно представить...

— Да чем больше детей, тем проще рожать. До последнего дня я работаю в огороде, врачей никогда не слушаю, надеюсь лишь на свою природу. Схватки дома всегда переживаю, мы всей семьей пьем чай, разговариваем, записки я всем детям пишу на время своего отсутствия. Во время родов я всегда стихи читаю, а на третий день меня уже домой отпускают. Всех на одном дыхании родила, как в сказке. И дети по 4 килограмма рождаются, и всех грудью до двух лет кормлю.

— А еще будете рожать?

— Обязательно! И не одного. У нас нет таких проблем — устала, не выспалась; организм у меня крепкий. А ночью мне когда спать? Я стихи пишу, картины рисую.

Режим детям ни к чему

Ребятишки в семье Власовых растут дружно, без ругани, драк и зависти. И, что немаловажно, без ревности друг к другу — старшие всегда помогают младшим, а младшие обожают старших. Все без исключения закаленные — даже малыши бегают по снегу босиком и обливаются на морозе колодезной либо речной водой. Поэтому в семье нет аптечки, таблетки не покупались никогда, лучшим лекарством Власовы считают клюкву. А в целом дети растут в полной, абсолютной свободе.

Захотели — зазвали полный дом гостей, захотели — в три ночи сели за пианино и начали играть и сочинять музыку, захотели выскочить во двор босиком — ну и какие проблемы? Более того, мама убеждена, что режим детям ни к чему — они ложатся, когда захотят, и стол в избе накрыт постоянно. Детям в этом доме можно все, и, несмотря на эту вседозволенность, ребятишки растут славными, неизбалованными. Никто не заставляет их работать — но если мама пропалывает огород, они обязательно бегут помогать. Наказаний и лишений в системе Власовых тоже нет, даже таких, как запрет на сладкое и мультики. А вот на поощрения родители не скупятся.

Большое внимание уделяется праздникам (все подарки делаются исключительно своими руками), а также развитию ребят. Старшая Настя с детства хорошо рисовала, сейчас шьет куклы, вышивает бисером — словом, рукодельница. Алешу в деревне называют компьютерным гением, он управляет салоном, может собрать и разобрать компьютер, поставить сложные программы. 14-летний Артем в два года изучил азбуку, своими руками мастерил игрушки, как-то сделал Буратино из дерева (нож родители давали ему без опаски), сейчас совершенствуется в музыке.

Его часто приглашают играть на торжествах, праздниках; вторая его страсть — телевидение, он мечтает стать режиссером. 10-летний Владик активно проявляет себя в спорте, любит лыжи, сноуборд, увлекается брейк-дансом. Восьмилетний Андрей мечтает о карьере Николая Баскова, занимается вокалом. Леночка поражает своей эрудированностью, еще в три года ее любимой передачей была телеигра «Умники и умницы».

Дошколята — Кирилл, Таня и Ангелина — пока свои склонности не проявили, все время они проводят в игре и играют друг с дружкой весело и задорно. Дети в семье никогда не ходили в садик — это тоже принципиальная позиция родителей. Родители принимают активное участие в жизни школы, на День учителя, например, семья подарила школе большой телевизор. Несмотря на трудности, которые неизбежны в такой многочисленной семье, Власовы не жалуются.

— Деньги? Денег нам хватает. Одеваемся в секонд-хенде. С едой тоже никаких проблем нет. И мы стараемся дать своим ребятам самое лучшее, особенно если это нужно для творческого или физического развития; недавно, например, купили электронное пианино. Мы сами золота не носим, живем для детей и ради детей.

Власовы убеждены, что главное в жизни — это настрой, внутренний позитив: «У нас обычно так — что замечтаем, то и будет». Эта семья идет по жизни без нытья и раздражения, без жалоб на усталость и безденежье. Наверное, в этом и есть высшая мудрость жизни: радоваться каждому дню, рожать детей и воспитывать их, руководствуясь лишь одним принципом — безграничной любовью.

Загрузка...