Жанна Аркадьевна пообещала иркутянам найти свое счастье

«Старуха Шапокляк в молодые годы» играет по 80 спектаклей в год

На счету Ольги Прокофьевой множество серьезных драматических работ в театре и ряд весьма интересных ролей в кино. И все же большинству из нас она известна как взбалмошная и неугомонная Жанна Аркадьевна из сериала «Моя прекрасная няня». Она прилетела в Иркутск по случаю презентации нового телевизионного сезона канала СТС. С иркутскими журналистами актриса встретилась в тот же день и, несмотря на бессонную ночь, выглядела весьма бодро. Фотовспышки и видеокамеры, похоже, ни капли не смущали главную героиню пресс-конференции. Стройная, улыбчивая Ольга Прокофьева произвела впечатление жизнерадостного, легкого в общении человека. Она с охотой отвечала на все вопросы журналистов и поведала о жизненных перипетиях ее героини Жанны Аркадьевны в седьмом сезоне ситкома.

Вика Прутковская в поисках гламура

Чем порадует поклонников сериала «Моя прекрасная няня» продолжение легендарной эпопеи? Итак, с момента свадьбы Вики и Максима минул год. Чета переехала в загородный дом на Рублевке и пополнилась еще одним членом семьи — папой Вики Прутковской, человеком крайне своеобразным и непредсказуемым. Сама «прекрасная няня» пытается вести светский образ жизни. В поисках гламура и собственного применения она открывает рестораны, художественные галереи... Словом, всячески пытается проявить себя в качестве бизнесвумен и соответствовать высокому статусу жены Максима Шувалова. А чем же будет заниматься Жанна Аркадьевна?

— Работать, вредничать, влюбляться, — приоткрывает завесу тайны Ольга Прокофьева. — Палитра все та же. Она, естественно, будет твердить няне Вике о том, что явление она временное и что как только первая влюбленность пройдет, у Максима Викторовича откроются глаза. Вот тогда он поймет, где оно, его счастье! И все же, в соответствии с заложенной драматургией, я веду себя так скорее по инерции. Взор мой обращен на другого человека, который мне все больше и больше симпатичен.

— Так Жанна Аркадьевна найдет свое счастье? — спрашивает журналист из зала.

— О, найдет! — уверенно отвечает актриса.

Дама с горчинкой

Роль в сериале «Моя прекрасная няня» стала визитной карточкой Ольги Прокофьевой. Жанна Аркадьевна, дама изрядно вредная, но вместе с тем необыкновенно яркая и милая. Этакая старуха Шапокляк в молодые годы.

— Мне не хотелось, чтобы Жанна Аркадьевна была просто злой теткой с пучком на затылке и всегда поджатыми губами. Хотелось, чтобы она была разной, чтобы в ней, так же как и в окружающих нас людях, встречались разные черты характера, миллион противоречий. Мы сочиняли, думали, и у нас получилась такая вот Жанна Аркадьевна — милая, модная, стильная женщина, но с горчинками и перчинками.

Отрицательный персонаж позволяет создать объемный, разнохарактерный образ, так считает Ольга Прокофьева. Именно поэтому работа над отрицательным персонажем всегда радует актрису.

— Если положительный герой ограничен — он не может быль ханжой или, скажем, циником, то отрицательный персонаж можно наделить как хорошими, так и плохими чертами характера. Его можно сделать добрым, а где-то, к примеру, ранимым. И получается объемный персонаж, интересный. Я всегда сочиняю роль, собираю ее. Из каких-то частей, из камушков, бусинок.

80 спектаклей в год

Рядовым обывателям Ольга Прокофьева давно уже известна под именем Жанны Аркадьевны. А теперь, с началом нового сезона «Моей прекрасной няни», два этих имени еще больше сольются в сознании большинства россиян. И если в Москве об актрисе театра Ольге Прокофьевой знают, то жители периферии, не очень-то знакомые с подмостками столичных театров, о ее великолепной игре на сцене мало что слышали. А вместе с тем Ольга Прокофьева, заслуженная артистка России, в первую очередь театральная актриса. Она играет по восемьдесят спектаклей в год.

Плюс работа в антрепризных постановках и гастроли по России и ближнему зарубежью. «Чума на оба ваши дома», «Развод по-женски», «Синтезатор любви», «Шестеро любимых». В родном Театре имени Маяковского Ольга Прокофьева играет немало значительных, ярких ролей.

Несмотря на плотный рабочий график, Ольга Прокофьева с успехом принимает участие в разных телевизионных шоу. Не так давно актриса отстаивала честь России в «Больших гонках» и оценивала творчество звезд в музыкальном шоу «Суперстар-2008» на канале НТВ.

Сыщик, писательница и агент Интерпола

В ближайших планах актрисы — участие в новой постановке театра и съемки в двух картинах, работа над которыми пока не началась. Мы же сможем лицезреть Ольгу Прокофьеву не только в роли Жанны Аркадьевны в сериале «Моя прекрасная няня», но и в новом 12-серийном фильме режиссера Александра Глобина «Марго. Огненный крест». Его показ намечен на осень. Ольга Прокофьева предстанет в фильме в амплуа доблестной сотрудницы русского отделения Интерпола, писательницы и сыщицы Варвары Крепостной, которая храбро встанет на пути темных сил и защитит мир от разрушающего зла.

— Фильм немного исторический, немного магический, немного криминальный и детективный, — так определила жанр новой ленты сама актриса. А на вопрос прессы, не боится ли она навсегда остаться в сознании народных масс как Жанна Аркадьевна, Ольга Прокофьева ответила:

— Время покажет. У каждого актера есть своя визитная карточка. Если я скажу: «Евгения Симонова», вы наверняка назовете «Обыкновенное чудо» или «Афоню». Наталья Гундарева — «Сладкая женщина». Моя визитная карточка — взбалмошная Жанна Аркадьевна. Артист сознательно на это идет. Когда он ныряет в длинный сериал, он обязательно должен иметь в виду, что в случае, если работа сложится, сыгранный образ привяжется к нему на долгие годы. Дело каждого — идти в проект или не идти.

Справка «СМ Номер один»

Ольга Прокофьева родилась в 1963 году. В детстве занималась музыкой и мечтала стать балериной. В театральное поступила со второй попытки. Блестяще окончила актерский факультет ГИТИСа, мастерскую Андрея Гончарова. Больше 20 лет играет на сцене Театра имени Маяковского. В кино дебютировала в 1991 году, в психологической мелодраме «Униженные и оскорбленные». На счету Ольги Прокофьевой роли в сериалах «Воровка», «Остановка по требованию — 2», «Джек-пот для Золушки», «Дети Арбата», «Адъютанты любви»... Интересно, что и в сериале «Воровка» Ольга Прокофьева сыграла героиню с именем Жанна Аркадьевна. Сама актриса считает совпадение удачным. «Я по гороскопу Близнецы. Поэтому все то, что случается дважды, воспринимаю как хороший знак», — заметила в одном из интервью Ольга Прокофьева.

Загрузка...