Жители коттеджного поселка собираются подавать в суд

В Иркутске назревает очередной строительный скандал. Жители коттеджного поселка Ерши недовольны тем, что у них под окнами вырастает непонятного назначения здание. Как они предполагают, это будет либо офисное помещение, либо ресторан. Считая такое строительство нарушением своих прав, ершовцы обратились с жалобой в прокуратуру.

Здание растет как на дрожжах (его возводят рабочие из Поднебесной) у самого забора дома семьи Петровых. Участок, на котором идет строительство, принадлежит владельцу строительной компании, которая собрала уже не один блочный пятиэтажный дом в поселке Ерши и микрорайоне Ершовском.

Находится этот участок рядом со смотровой площадкой. Габариты строящегося дома не согласуются с габаритами коттеджа и позволяют владельцам соседних коттеджей сделать вывод о том, что воздвигается вовсе не жилой малоэтажный дом, против строительства которого они ничего не имеют, а что-то вроде офисного здания или, чего совсем бы не хотелось, увеселительного заведения. Тревогу ершовцев можно понять. Когда Ершовскую гору застраивали коттеджами, вкладывая в дома весьма приличные средства, никто не предполагал, что скоро здесь начнут появляться блочные многоквартирные дома — впритык к коттеджам.

— Площадь каждого из участков рассчитана на строительство индивидуального жилья и не предназначена для возведения многоэтажек и нежилых зданий, — считает домовладелец Андрей Петров.

Ни он, ни его соседи не могут получить достоверной информации о том, что же строит его сосед, это сохраняется в тайне.

Из-за многоэтажного строительства падает ликвидность домов. В случае чего продать это дорогостоящее жилье будет труднее — состоятельные граждане хотят не только телесного комфорта, но и прекрасных видов из окон.

— Мы понимаем, что это приватизированная земля и хозяин может делать на своем участке все, что не запрещено законом. Но ведь существует градостроительный план. Я прошу проверить законность согласований на строительство, — говорит домовладелец Андрей Петров.

Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области по заявлению жителей уже проверяла законность строительства. Следствием проведенной проверки явилось выявление нарушения статьи 51 (выдача разрешений на строительство) Градостроительного кодекса Российской Федерации. В результате рассмотрения 9 сентября 2008 года дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, определено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

А строительство продолжается. Жители уже обратились в прокуратуру и в ближайшее время намерены подавать в суд на соседа. Редакция будет следить за развитием событий.

Метки:
baikalpress_id:  22 509