Медведи обживают окраины Иркутска

Косолапых не отстреливают из-за дороговизны лицензий

В последнее время хозяева тайги зачастили во многие города Иркутской области. Они были замечены в населенных пунктах Братского, Шелеховского, Тайшетского, Усть-Илимского районов. В Усть-Куте даже зафиксирован случай нападения хищника на человека. И вот недавно медведи добрели и до Иркутска. В самом начале октября дачники садоводства «Мечта», расположенного на 11-м километре по Качугскому тракту, были шокированы посещением косолапого гостя. Он бродил на окраине поселка, ел оставшуюся на участках облепиху, ломал заборы. На место сразу вызвали МЧС, но один из дачников успел застрелить зверя. Днем позже еще одного косолапого видели в самом Иркутске — в микрорайоне Зеленом. О чем же говорят все эти случаи? Почему мишкам не сидится в тайге?

Отстреливать животных некому

За разъяснением ситуации мы обратились к заместителю начальника отдела охотничьего надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области Александру Каянкину.

— Сложившаяся на сегодняшний день ситуация с ростом численности медведей в регионе нами прогнозировалась еще лет пять назад. А почему? Потому что в 2003 году был существенно — почти в пять раз — повышен налоговый сбор за добычу животных. Лицензия за изъятие медведей из среды их обитания стала стоить 3000 рублей вместо обычных 600.

Плюс еще следует добавить к этому стоимость путевки и охотничьего снаряжения, расходы на транспорт и другое — получается довольно дорого. Поэтому в массе своей охотники и перестали добывать медведей. Некому теперь их добывать, да и мало кто умеет это делать — поколение профессиональных охотников-медвежатников уходит. Сейчас остаются преимущественно так называемые новые охотники, которые только на джипах да другом транспорте по тайге и разъезжают.

Первостепенную роль в таком поведении медведя, которое наблюдается в области сейчас — и, кстати сказать, не только у нас, — играет прежде всего техногенная деятельность человека. Многочисленные пожары вызывают коренное изменение привычной для медведя среды обитания, древостоя в лесах — появляются обширные безлесные пространства — гари, оскудевает пищевая база хищников — выгорают таежные ягодники (медведь в определенные периоды года питается преимущественно растительной пищей), уменьшается численность копытных животных. Год от года человек все больше отбирает у бурого властителя тайгу — под нефте-, газо- и иные проводы, лесосеки и прочее. Медведь стал принимать человека за добычу

Следует отметить, что медведи в силу своей природы не боятся приближаться к человеку и его жилью. И это вызвано не только нехваткой пищи. В первую очередь медведь — смелый хищник. В сложившейся ситуации его исследовательский инстинкт начинает работать острее, и человека этот зверь теперь стал принимать за свою добычу.

— К тому же люди сами, как правило, провоцируют появление медведя вблизи своих мест поселения, рабочих поселков в тайге, — продолжает Александр Михайлович. — Несанкционированные мусорки, свалки, разные запахи привлекают хищников к населенным пунктам и даже к крупным городам. А вот по поводу того, что якобы какой-то дачник застрелил медведя у себя на участке, следует провести надлежащую проверку всех обстоятельств дела, а потом судить о законности или необходимости такой меры. По действующим на сегодняшний день правилам, регулированием численности животных, представляющих угрозу жизни и здоровью человека, и не только медведей, занимается служба по охране животного мира Иркутской области. Этот орган и должен принимать решение об отстреле такого хищника.

На наши вопросы ответил начальник отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания (служба по охране животного мира Иркутской области) Павел Жовтюк.

— Мы даем разрешение на регулирование численности медведей на территориях, особенно в населенных пунктах. Вообще медведь — серьезный хищник, так что, когда возникает опасность от него для жизни людей и если такая информация подтверждается, мы даем разрешение на отстрел. Уже приходилось это делать в Братском, Усть-Илимском, Зиминском районах. Недавно в Шелеховском районе мы были вынуждены решиться на отстрел. Медведи расселяются близко к населенным пунктам.

— В сложившихся условиях зимой многие медведи могут не впасть в спячку. То есть, если хищники не накопили за лето-осень достаточно жира, они становятся шатунами. Такие медведи вдвойне опасны. Скот, домашние животные и, конечно, человек уже совершенно точно являются их потенциальной и единственной добычей. Но на самом деле зимой им очень сложно пропитаться. Шатуны либо погибают сами, либо их приходится отстреливать, чтобы избежать серьезных последствий, — добавляет Павел Иванович.

В любом случае сейчас наблюдаются особенные вспышки агрессивности и активности медведей. Поэтому нежелательно совершать походы в лес поодиночке, лучше это делать компанией, и чем больше человек, тем лучше. И будьте крайне осторожны в таежных закоулках, чтобы не попасться на голодные глаза косолапых царей сибирского леса.

Метки:
Загрузка...