В некоторых деревнях жители бойкотировали выборы

А штабы кандидатов жгли от несчастной любви

Выборы в Иркутской области состоялись. Уже обработаны данные 100% протоколов участковых избирательных комиссий. В конце недели должны быть подведены окончательные итоги. Самыми активными избирателями оказались жители Зиминского, Тайшетского, Тулунского районов. Слегка проигнорировали выборы ангарчане. Невысокая явка избирателей этой территории и ряда других отразилась на конечных результатах — в области проголосовало 38,5% избирателей. Возможно, эту невысокую цифру можно списать на усталость людей от регулярных предвыборных кампаний.

Все предсказуемо

Впрочем, результаты голосования непредсказуемыми не назовешь. В лидерах — партия «Единая Россия», она набрала почти 50% голосов избирателей. На втором месте с более чем 30-процентным отрывом ЛДПР, за ней КПРФ с результатом 13,25%, «Справедливая Россия» набрала 8,11%. Семипроцентный барьер не перешагнули аграрии и партия «Зеленые».

Выборам предпочли связь

В ходе выборов в избирательную комиссию поступило 133 жалобы. Большинство из них связано с нарушением правил агитации в СМИ. В ряде территорий жители заблаговременно заявляли о намерении проигнорировать выборы. Люди требовали выполнить предвыборные обещания, данные им на предыдущих выборах.

Так, непростая ситуация сложилась накануне выборов в Бодайбинском районе. Люди отказывались голосовать по ряду причин. В поселке Артемовском Бодайбинского района местное население отказывалось идти на выборы из-за отсутствия сотовой связи.

Поселок Артемовский находится в 70 км от районного центра. В близлежащих поселках есть сотовая связь, а Артемовскому обещают появление оператора сотовой связи уже не первый год. В скорейшем решении этой проблемы заинтересованы почти 2000 человек местного населения.

«Нам слезно обещали, что в поселке будет связь еще перед президентскими выборами, а воз и ныне там... И вот теперь, когда близятся выборы, моя семья и большое количество семей в поселке отказываются голосовать», — писали в редакцию газеты накануне выборов жители поселка Артемовского.

— Действительно, отсутствие сотовой связи — одна из основных проблем поселка, — отмечает глава Артемовского МО Ольга Каплунова. — Но люди не отрезаны от мира. В поселке установлены таксофоны, есть стационарная связь. Другое дело, что связь обеспечивается через коммутатор, а это не всегда удобно. Тем не менее некоторые жители поселка считали сотовую связь важнее выборов и портили бюллетени надписями с требованием обеспечить приход сотового оператора.

Незадолго до выборов по городу были расклеены листовки с фразами: «Связи — да, выборам — нет». Впрочем, невысокой явке способствовали и другие причины. Жители не шли на выборы из-за отсутствия дорог в районе.

Более 6000 бюллетеней было потеряно

По признанию секретаря Центризбиркома Николая Конкина, присутствовавшего на выборах в Иркутской области, нынешние выборы в Законодательное собрание были омрачены фактом утраты избирательных бюллетеней. Их пропало на территории области более 6000 штук.

Между тем, по словам Николая Конкина, временная избирательная комиссия работала профессионально. Дополнительными мерами защиты были охвачены бюллетени избирателей, протоколы и списки. Исчезнувшие бюллетени, по словам специалистов, никак не проявились в ходе выборов.

Рюмку за голос

Грубое нарушение в день голосования отметили наблюдатели одного из кандидатов на пост мэра в Куйтунском районе. Избирателям, по словам наблюдателей, наливали спиртное в обмен на галочку напротив фамилии нужного кандидата. Аналогичные жалобы были зафиксированы в трех населенных пунктах района.

Сейчас выяснением обстоятельств по данным фактам занимаются районная прокуратура и следственный отдел местной милиции.

Поджог штаба — от несчастной любви

Совсем необычная история произошла в Усолье. Штаб кандидата Сергея Тена подожгли незадолго до назначенного дня выборов. Сгорели все агитационно-печатные материалы, пострадали 9—10 компьютеров, оргтехника, мебель. Казалось бы, налицо проделки оппонентов. Но версия в итоге не подтвердилась. Арендованное помещение штаба находится в здании, где располагается агентство недвижимости. У усольских правоохранительных органов появилась версия о том, что поджог устроили недовольные услугами риэлторов клиенты. Но и эта версия вскоре была отметена. На самом деле причиной поджога стала неразделенная любовь.

— Мотивом преступления стали хулиганские побуждения, — отметил начальник ОВД по Усольскому району Юрий Грибков. — Трое молодых усольчан, 87—88-х годов рождения, взломали дверь штаба кандидата, облили пол бензином и подожгли помещение.

Таким образом молодые люди отомстили за своего друга, брошенного сотрудницей штаба кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Злоумышленники выпили и решили отомстить за оскорбленные чувства одного из них. Будучи изрядно навеселе, один из друзей пошел на ближайшую АЗС и купил литр бензина. Взломав дверь, приятели вошли в помещение, облили пол бензином и подожгли штаб.

Первое заявление от экс-кандидата

Во вторник экс-кандидат в депутаты Законодательного собрания Сергей Шишкин направил в избирком заявление о признании результатов голосования недействительными.

— Я вижу достаточно оснований для того, чтобы направить в избирком заявление о признании результатов голосования недействительными, — заявил 14 октября на брифинге председатель кафедры конституционного права ИГУ, экс-кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области первого созыва Сергей Шишкин.

По последним данным, разрыв голосов в 15-м округе составил около 200 голосов в пользу Гавриила Франтенко. Разница незначительная. Но у Сергея Шишкина есть основание полагать, что результаты голосования могли быть иными. Он приводит в доказательство серьезные нарушения, с которыми прошли выборы на избирательных участках в селах Лохово и Голуметь.

По сведениям штаба Шишкина, доходило до того, что наблюдателям угрожали убийством. Кроме того, есть информация о том, что в селе Голуметь результаты голосования отличаются от списочного состава избирателей и превышают их. Таким образом, на избирательном участке незаконно «проголосовало» порядка 300 «мертвых душ».

Метки:
baikalpress_id:  41 381
Загрузка...