Жители Байкальска просят защиты у Путина

Они считают, что если комбинат остановят, то жизнь в городе замрет

Закроют производство, перепрофилируют или оставят все как есть? Этот вопрос волнует сегодня буквально каждого жителя Байкальска. Последние события, связанные с приостановкой деятельности ОАО БЦБК и массовым сокращением работников, привели город в волнение. Жители считают: вопрос существования и процветания — не только комбината, но и всего города.

Сэкономленная зарплата проблемы не решит

Напомним, 2 октября генеральным директором БЦБК был издан приказ об остановке деятельности комбината на месяц. В связи с этим около полутора тысяч работников были отправлены в административные отпуска с сохранением 2/3 средней заработной платы. Спустя неделю вышел еще один приказ. На этот раз о массовом сокращении работников — в связи с экономическим кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт. Согласно данному приказу, в скором времени без работы останется свыше 150 человек. По словам Александра Шендрика, председателя профсоюзной организации ОАО «Байкальский ЦБК», основная масса сокращенных — люди рабочих профессий: начиная с дворников и заканчивая старшими мастерами.

— Предприятие приносит убытки с июня. В августе, когда отбелка целлюлозы была прекращена и комбинат перешел на замкнутый цикл водопользования, ситуация усугубилась, — сообщил Александр Шендрик.

Причина проста: стоимость небеленой целлюлозы гораздо ниже, чем беленой. Так что все вроде бы закономерно. Однако решение о массовом сокращении работников комбината председатель профсоюза ОАО БЦБК не разделяет.

— Фонд заработной платы предприятия составляет 35 миллионов рублей. Сокращение рабочих мест позволит сэкономить эту сумму не больше чем на десять процентов, — высказывает мнение Александр Шендрик.

Учитывая, что за последний месяц комбинат потерпел убытки в 100 миллионов рублей, понятно, что эффективного результата эти действия не принесут. Если так, зачем же сокращать людей?

Целый город псу под хвост

Стоит только прогуляться вдоль рыночных лотков и разговориться с местным населением, становится понятно: люди в смятении. О возможных последствиях закрытия БЦБК толкуют везде: в очередях, на лавочках, на остановках. Неуверенность в завтрашнем дне толкает народ на самые отчаянные предположения.

— Где работать, на что жить? Если БЦБК закроют, жизнь в городе остановится, — делится своими опасениями пенсионерка Галина Михайловна. — Обидно. Просто да слез обидно. Целый город псу под хвост. Да разве так можно?

— Напишите об этом, защитите нас. Мы всю жизнь отдали заводу. Я больше двадцати лет трудилась на комбинате газоэлектросварщиком, — рассказывает жительница Байкальска Нина Георгиевна. — А что теперь? Куда дети пойдут работать, внуки?

И все же, несмотря на явные беспокойства в народе, в администрации Байкальского городского поселения нас заверили: особенной паники среди населения нет. Настроение в городе рабочее. Однако с тем, что грядущая безработица действительно может стать серьезной проблемой, Татьяна Глукман, заместитель главы Байкальского городского поселения, согласилась.

Волнения по этому поводу есть. Что такое безработица, многие знают не понаслышке. В службе занятости населения Слюдянского района подтвердили: с рабочими местами в городе туго. Вакансии есть, но их мало.

Байкальцы требуют ясности

«Если вам небезразлична ваша судьба и судьба города, приходите на митинг, который состоится 20 октября 2008 года в 17.00 на площади БЦБК» — листовки с таким содержанием будут расклеены в ближайшее время по всему городу Байкальску.

— Мы планируем собрать на митинг не меньше тысячи человек. Наша основная цель — защита социально-трудовых прав, — рассказывает Александр Шендрик, председатель профсоюзной организации ОАО «Байкальский ЦБК». — Мы будем выступать за отмену приказа о массовом сокращении работников и требовать от руководства ясности. Дальнейшая судьба комбината неизвестна. Естественно, это вселяет в людей волнение и неуверенность в завтрашнем дне.

— Ради будущих поколений комбинат перекрыл трубу, и мы поддерживает такое решение. Но как людям жить и растить детей сегодня? Вот главный вопрос. В случае прекращения деятельности комбината создать новые рабочие места — первое, что нужно сделать, — считает Владимир Порошин, заместитель председателя Иркутской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ.

Как сложится судьба градообразующего комбината и какие меры предпримут региональные и федеральные власти для стабилизации сложившейся ситуации, покажет время. А пока и члены профсоюза, и рядовые жители Байкальска сходятся в одном: если в случае невозможности выхода из кризиса производство придется закрыть, люди не должны остаться без средств к существованию. Город должен жить и развиваться.

Жители Байкальска написали письмо председателю правительства

На прошлой неделе при администрации области был создан оперативный штаб по решению важнейших социальных задач города Байкальска. Председатель правительства Иркутской области Игорь Есиповский отметил: «Мы не оставим жителей Байкальска один на один с навалившейся проблемой. У нас хватит политической воли и экономического ресурса принять необходимые действия для уменьшения негативных последствий, вызванных волюнтаристскими, несогласованными действиями руководства БЦБК». В числе возможных решений рассматриваются и варианты создания альтернативных производств.

Члены профсоюзного комитета ОАО «Байкальский ЦБК», обеспокоенные сложившейся ситуацией, направили открытое письмо председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину. Заканчивается обращение такими строчками: «Если Правительство РФ считает, что ОАО «Байкальский ЦБК» нужно закрыть, то необходимо это сделать цивилизованно, с предоставлением дополнительных гарантий работникам комбината для возможной перемены места жительства и трудоустройства. Просим Вас, Владимир Владимирович, взять под личный контроль вопрос о судьбе работников ОАО «Байкальский ЦБК» и жителей города Байкальска».

Метки:
Загрузка...