Землетрясения полезны для психики

Ближайшие 10 лет можно жить спокойно

Восьмибалльное землетрясение произошло на побережье Байкала в треугольнике Слюдянка-Листвянка-Култук 27 августа. Последние на сегодня сколько-нибудь заметные землетрясения прошли четвертого октября. Ученые Иркутского института земной коры еще раз категорически заявили — продолжающиеся с конца лета едва ощутимые подземные толчки являются обычными в таких случаях афтершоками, то есть затухающим эхом после Култукского землетрясения. А психологи утверждают, что землетресения даже полезны для психики.

— Автершоки продолжаются до сих пор, — утверждает доктор геолого-минералогических наук, ведущий специалист института земной коры Рудольф Семенов. — Все они происходят неподалеку от эпицентра первого землетрясения, в пределах нескольких километров, как на поверхности, так и по глубине. Очаг первого землетрясения находился на глубине шестнадцати километров.

— После значительных землетрясений афтершоки могут продолжаться более года, — объяснил Рудольф Михайлович. — Но практика показывает, что сильных землетрясений можно не опасаться еще лет десять.

Объясняют это ученые своими многолетними наблюдениями. Для этого строятся графики повторяемости землетрясений. Они показывают, что на одно 6-балльное приходится пять-десять более слабых. Например, последние сильные землетрясения в нашем регионе были более пятидесяти лет назад именно с десятилетним промежутком — сначала в 1950 году прошло девятибалльное землетрясение в Мондах, затем девяти-десятибалльные Муйское в 1957-м, Нюкжинское и Олекминское в 1958-м и Среднебайкальское в 1959-м.

Следующее восьмибалльное землетрясение произошло только в 1999 году. Психолог антистрессового центра при Центре Дикуля Светлана Радионова уверена, что землетрясения могут служить не только фактором образования новой фобии у человека, но и хорошей разрядкой от повседневных стрессов. В психологии есть такое понятие, как «стресс жизни». Все мелкие стрессовые факторы постоянно копятся, человек начинает испытывать психологический дискомфорт, немотивированную тревогу, и человек подсознательно начинает искать внешнего врага, который виноват во всех его бедах. Наконец настает момент, когда срабатывает триггерная ситуация — от любого неосторожного слова человек может вспылить и дать «обидчику» стулом по голове.

Для большинства нормальных людей этот стресс жизни — совершенно повседневная ситуация, и для них, как ни парадоксально, землетрясение играет очень хорошую разряжающую роль. Так было и при последнем землетрясении: люди перепугались, высыпались на улицы, разбежались по домам и наконец осознали — как здорово, все выжили, ничего страшного не случилось. И в течении всего дня 27 августа на улицах можно было наблюдать небывалое единение — мужики с пивом, женщины облегченно жуют сладости и десерты, дети обнимают родителей. Землетрясение оказалось той триггерной ситуацией, которая разрядила у людей скопившееся за последнее время внутреннее напряжение.

— Несчастья сближают. Женщинам сразу жизненно необходим опостылевший муж, как сильное плечо. Мужикам инстинктивно нужно заботиться о своих ближних, ценность которых как-то стерлась от повседневного общения. Кроме того, землетрясения выгодны даже государству, — с улыбкой комментирует Светлана Витальевна, — люди заняты спасением жизни и имущества, внимание переключается с политических и экономических проблем на собственную жизнь. Светлана Родионова вспомнила, что у нее была всего одна пациентка, обратившаяся с устойчивой фобией к землетрясениям в 1999 году. Она настолько боялась землетрясений, что жила на даче. Но психотерапевт тогда выяснила, что это была так называемая «вторичная выгода заболевания» — были проблемы в семье с мужем, кризис среднего возраста, все надоело и ей нужно было пожить одной вдалеке от проблем.

— Поэтому реально устойчивая фобия землетрясений может возникнуть у одиноких людей, старушек, которым некому помочь, не с кем пообщаться, ведь стрессы чаще всего так и снимаются, что называется кухонной терапией — поговорить с соседкой, узнать, что ей еще хуже, и успокоиться, — прокомментировала Светлана Радионова.

Метки:
baikalpress_id:  41 382