Иркутский художник рисует бегемотов

А портреты собак заказывают ему состоятельные иркутяне

Иркутский художник Виталий Балакин — необычный художник. Он рисует портреты животных — на заказ и для удовольствия. В основном заказывают ему портреты собак. Семья Балакиных и сама занимается разведением пуделей, в доме вертятся семь очаровательных собачек. Но Виталий не ограничивается только собачьей темой — он выдумывает рыбок, рисует бегемотов и готов изображать крокодилов в профиль и анфас.

Парадный портрет с собаками

Виталий Балакин родился в Братске, но его творческий путь и карьера начинались в рижской художественной школе.

— Это была единственная средняя художественная школа в Латвии, где учились тогда по 11 лет, поэтому я окончил не 10, а 11 классов. Я очень рад, что именно туда попал. Все, что я имею, я имею оттуда. Поступил в Ленинграде в Мухинское высшее художественное училище.

— А как же вы пришли к собачьей теме?

— Мы общаемся с ними всю нашу семейную жизнь. Моя жена Таня еще в детстве занималась собаками, только более крупными — ньюфаундлендами, кавказцами. Когда мы поженились, держали дворняг, пока дети — а их у нас пятеро: Миша, Ксюша, Ваня, Даша и Александра — были маленькими. Теперь они более-менее подросли, вот жена и захотела заняться пуделями. Это получилось случайно: один, два, три... Потом ее понесло.

Но рисовать Виталий стал чужих животных — на заказ.

— Первая работа — это портреты кота и собаки, которые заказали мне в 2006 г. Заказчица пришла в восторг и стала звонить своим знакомым: «Представляете, у моей собаки на портрете даже нос влажный!» А дальше поехало. В клубе собаководов мне заказали портрет среднеазиатской овчарки — в подарок эксперту. Потом меня попросили нарисовать волка для мужчины, который занимается их разведением. Я сам нашел нужную фотографию и выполнил заказ. Я рисую только с фото.

Своих собак Виталий начал рисовать, когда к нему приехало телевидение, для камеры он и приступил к портрету старшей собаки. Теперь у него есть мечта — нарисовать Таню в окружении собак. Сделать большой парадный портрет размером 3х2 м. Кстати, все стены в комнате увешаны картинами Виталия.

«Они даже лучше, чем люди»

— Я со всех работ снимаю копии. Однажды я рисовал кавказца. Только закончил портрет, вышел из комнаты, возвращаюсь — щенки его порвали. А ведь это мой заработок. У меня есть задача — нарисовать максимум пород, чтобы потом приторговывать на выставках. Я делаю и постеры размером 10х15. Люблю рисовать лошадей — это безумно красивые животные. Я даже стал рисовать бегемотов — тоже на заказ. Однажды пришел ко мне мой старый покупатель. У него появилось хобби — как раз бегемоты. Он попросил меня нарисовать ему картину, на которой было бы 2 больших и 2 маленьких бегемота, — в его семье 4 человека. Еще я рыб разных выдумываю. А если надо будет, я и крокодила нарисую. Когда начинаешь рисовать животных, замечаешь красоту каждого вида и породы.

Все живые существа очень красивые. Они даже лучше, чем люди. Портреты домашних животных — это и оригинальная идея, и дополнительный доход. В основном художник рисует пейзажи. Но на данный момент Виталий написал только около 20 таких картин. И это действительно портреты. На некоторых из них собаки скорее похожи на людей, чем на животных, — так осмыслен их взгляд, пойманы выражение, настроение, темперамент. Фотографии приносят заказчики. Если нужно просто нарисовать собаку какой-то породы, Виталий находит подходящие фото в журналах, в Интернете, у знакомых.

«Рисуем и стрижем любых животных»

— Напишите: рисуем и стрижем любых животных, — смеется Виталий Балакин. — Хотя пока мне не приходилось рисовать дворняг. Заказ стоит денег, а состоятельные люди предпочитают держать породистых.

Цена работы зависит от ее размеров и сложности. Портрет формата А4 (оригинал с подписью автора) стоит от 2 до 3 тысяч рублей.

 — А сколько времени уходит на создание одного портрета?

— Это зависит от настроения. Вообще-то я люблю быстро работать. Если работа меня увлекла, я могу сделать ее за день. Кто-то может сделать за неделю или за ночь. А можно ведь начать, отложить на полгода и за сутки дорисовать. Мне очень нравится высказывание одного художника: «Все, что мы делаем хорошо, мы делаем быстро».

— Если портреты животных — это бизнес, остальное — творчество?

— Это все зарабатывание денег. Для души я не могу писать, думая о том, что мне надо столько отдать сюда, столько туда. У нас пятеро детей, никаких субсидий за многодетность давно не давали. Жена у меня на инвалидности. Какое творчество у меня может быть, если мне приходится думать, что я за квартиру должен? Но творчество все равно всегда присутствует, я же художник, — резюмирует Виталий.

«Не люблю делать портреты людей»

Раньше художник сотрудничал с авиазаводом, протокольная служба которого покупала картины Балакина для делегаций. Также он рисовал портреты людей с фотографии. Виталий признается, что портреты вообще рисовать труднее всего, а с фото — особенно, ведь нужно суметь уловить характер человека, которого ты ни разу не видел. То же, впрочем, и с животными.

— Не люблю делать портреты людей, — говорит Виталий. — Если кому-то покажется, что получилось непохоже, я покупать не заставлю, но и переделывать не буду. Лучше нарисую 10 пейзажей, чем один портрет.

Балакину в Иркутске пока нет конкурентов — он говорит, что в противном случае знал бы. Однако свою жизнь с Иркутском семья связывать не намерена. Младшие дочери Виталия и Татьяны скоро окончат школу. Тогда Балакины смогут переехать из Иркутска под Тверь, где у них есть участок.

— Попробуем сменить обстановку, — объясняет художник. — Мы в Питере жили 8 лет, в Риге я 10 лет прожил, а здесь мы с 1994 года — приехали наследство оформить, да так и остались.

Основная проблема художника — это сбыт. В планах Виталия продавать свои работы через Интернет. Как дальше пойдет бизнес, он не знает.

— Я пишу картины с удовольствием, а вот продавать их трудно. Дочки и жена стесняются этим заниматься. А у меня на это даже и времени нет.

Порой Балакину приходится совмещать два дела — везти собак на выставку, там же и продавать портреты животных, а то и рисовать там же по заказу. Но выставки очень затратны. Да и, как оказалось, опасны.

Татьяна приводит в пример одно происшествие:

— На выставках собак могут подстерегать опасности. Например, сестра нашего пуделя Индика стала чемпионкой мира. А после выставки собака умерла. И выяснилось, что ее отравили ядом замедленного действия. Вот такая собачья мафия.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments